0
1758
Газета Проза, периодика Интернет-версия

21.02.2002 00:00:00

Пять книг недели


Алексей Плуцер-Сарно. Большой словарь мата. Т.1. - СПб.: Лимбус-Пресс, 2001, 392 с. ISBN 5-8370-0161-1

ПЕРВЫЙ том "Большого словаря мата", составленный филологом Алексеем Плуцером-Сарно посвящен известному трехбуквенному слову. В подзаголовок вынесено: "Опыт построения справочно-библиографической базы данных лексических и фразеологических значений слова "...". Цитировать не будем. Планируется издать по еще два тома: один про прямо противоположное существительное женского рода, другой - про объединяющий оба этих существительных глагол. Другого мата у нас для вас пока нет.

Такой словарь станет наиболее представительным или, если угодно, научным компендиумом русского мата. Собирался он многие годы, автор приводит список информантов: от шоферов и рабочих Первого и Второго московских трестов озеленения до ведущих столичных журналистов (в том числе, сотрудников нашей газеты) и врачей. Для иллюстрации употребления конкретных выражений использован огромный литературный материал. Сугубо филологическое исследование позиционируется издательством как прекрасный подарок к 23 февраля и 8 марта. Говорят, книжные магазины берут плохо, побаиваются. Зато нет отбоя от региональных оптовиков. Истосковались?

Октавиа Батлер. Рассвет. Перевод с английского Б.Кадникова, О.Колесникова. - М.: Международный центр фантастики, 2001, 320 с. ISBN 5-88483-047-5

"РАССВЕТ" Октавии Батлер - второй выпуск самой продвинутой на сегодня переводной фантастической серии, издаваемой "МЦФ" во главе с переводчиком Олегом Колесниковым. Предыдущий - "Перед закатом Земли" (или "Хотхаус") классика британского нью-уэйва Брайана Олдиса - был расценен нами как лучшая переводная фантастическая книжка прошлого года. Ее мы настоятельно рекомендуем прочитать всем: и любителям, и нелюбителям НФ.

"Рассвет" - очередной продуманный ход серии. Батлер - оригинальный автор-фантаст и знаковая фигура в современной афро-американской субкультуре. Она - единственная чернокожая писательница, работающая в жанре научной фантастики, автор десятка романов, радикальный критик и вообще - женщина интересная и бескомпромиссная. "Под Батлер" критики уже придумали целое НФ-направление - "черный киберпанк", единственным (пока) представителем она и является. "Рассвет" - первая часть жесткой футуристической трилогии "Xenogenesis" - вышел в 1987 году. Кстати, тиражи серии "тысячные", коллекционные. Кто не успел - тот опоздал.

Лайза Джуэлл. Тридцатник, и только. Пер. с англ. Елены Полецкой. - М.: Фантом-Пресс, 2002, 405 с. ISBN 5-86471-286-8

АНГЛИЧАНКА Лайза Джуэлл - из поколения молодых авторов, на которых сориентирована фантомовская серия "Зебра". По окончании художественного колледжа барышня работала то дизайнером в модных салонах, то секретаршей, параллельно заканчивая литературные курсы. Первый свой роман написала на спор, за что была вознаграждена обедом в дорогом ресторане и громким успехом у себя на родине.

Сюжет "Тридцатника" тоже начинается со спора. Он и Она спорят, кто раньше влюбится, да так чтобы не на ночь, а пока смерть не разлучит. Обоим по тридцать. Он артдиректор звукозаписывающей фирмы. Она модный фотограф. Место действия - Лондон, конец девяностых. Жанр - "мелодрама с элементами комедии" (так, кажется, пишут на видеокассетах). В чем проблема? Да в том, что хотя тебе и стукнуло тридцать, но уверенности в себе - не больше, чем в восемнадцать, и желания "остепениться" - по нулям. А все вокруг пеняют на какие-то биологические часы. Крепкая "женская" беллетристика, подразумевающая самого широкого читателя.

Бруно Аулих. Лунная соната, Кошачья фуга или Любопытные истории знаменитых музыкальных произведениях трех столетий. - М.: Классика-XXI, 2002, 256 с. ISBN 5-89817-029-4

КАК ЯВСТВУЕТ из названия, книга эта посвящена музыке, то есть музыковедческая по жанру. Но ее автор, немецкий скрипач и журналист Бруно Аулих, никоим образом не собирался грузить своих читателей заумными размышлениями о роли генерал-баса в творчестве Брукнера или о развитии мелодической линии в операх Вагнера. "Описывать музыку - это как рассказывать о съеденном обеде" - такой сентенцией Аулих предваряет свои тридцать очерков о самых известных музыкальных произведениях XVIII-XX веков: "Картинках с выставки" Мусоргского, "Крейцеровой сонате" Бетховена, "Индейской канцонетте" Дворжака, гайдновской симфонии "С ударом литавр" и прочих сочинениях, которые у всех на слуху. Правда, известные-то они известные, но далеко не каждый меломан знает, какое отношение к знаменитым вариациям Баха имел некий Гольдберг, почему благозвучная "Ария с вариациями" Генделя получила нелестное название "Гармонического кузнеца", почему наконец последняя, 40-я симфония Моцарта именуется в народе "Юпитер", о коей глупости сам композитор даже и не подозревал. Ну и о многих других тайнах музыкального Олимпа поведал Аулих своим читателям. То бишь, простите, слушателям: ведь мы забыли сказать, что изначально эти очерки предназначались для озвучивания на радио. Аулих был один из первых музыкальных радиожурналистов Германии XX века.

П.П. Перцов. Литературные воспоминания. 1890-1902 гг. Вст. статья, составление, подготовка текста и комментарии А.В. Лаврова. - М.: Новое литературное обозрение, 2002, 496 с. ISBN 5-86793-110-2

ПЕТР ПЕРЦОВ был литературным критиком, но не только: занимался историей живописи, писал эссе о путешествиях (например, прославленный в свое время очерк о Венеции) и всю жизнь "в стол" писал философский труд, так и оставшийся неизданным. Жил то в Казани, то в Петербурге, был одним из самых равноправных и адекватных собеседников Мережковского, Розанова и Брюсова. При этом самым известным его произведением все-таки стали воспоминания, вышедшие в 1933 году в Москве маленьким тиражом. Это первое их переиздание, подготовленное известным специалистом по Серебряному веку, с огромными комментариями. Воспоминания о том, как работали провинциальные (казанские) журналисты в конце XIX века, о поездке к Льву Толстому в Ясную Поляну, о рождении символистской поэзии и молодости символистов. К основному тексту - дополнения: очерки Перцова, публиковавшиеся только в журналах: например, о театрах Петербурга - Савина, Стрепетова, молодой Качалов┘ Некоторые тексты публикуются впервые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
813
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
172
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
907
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
713

Другие новости