0
1393
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.03.2004 00:00:00

"Блатняк" и андерграунд

Тэги: Северный, литература


Литература уходит из нашей жизни. Жизнь уходит сквозь а. б. в. г. д., писал Евгений Харитонов. Литература уходит сквозь радио-ТВ-интернет. Один сумасшедший напишет, другой сумасшедший прочтет. Так было когда-то. Теперь все меньше и меньше сумасшедших. Мы упорно и неуклонно здоровеем, не можем и не хотим ни читать, ни писать.

Не желаем ничего помнить. Живем одним днем. У нас нет ни дат, ни юбилеев, есть только перманентный "Аншлаг" по всем телеканалам.

В прошлом году мы отметили (пропустили) 65 лет со дня рождения Высоцкого, 65 лет со дня рождения Венедикта Ерофеева. Завтра исполняется 65 лет со дня рождения Аркадия Северного.

Спросите у того, кто любит покойного Михаила Круга, - кто такой Северный? Я вам не обещаю, что он ответит. А ведь вроде бы один жанр. Вроде бы.

Потому что "блатняк" при большевиках - тот же самый андерграунд. Не противостояние власти, как у диссидентов, а существование отдельно от нее. Так существовал Ерофеев, любивший свою родину и свою власть, но без взаимности. А "шансон" нынешний - попса и мейнстрим.

Вот, боюсь, и не вспомнят завтра ни один телеканал, ни одна газета про Аркадия Дмитриевича Звездина, "короля подпольной песни", ставшего известным под псевдонимом Аркадий Северный.

Хотя если пройтись по книжным магазинам - там все иначе. Только что, как раз к юбилею, в "ЭКСМО" вышла книжка Михаила Шелега "Аркадий Северный. Грани жизни". Семь лет назад она выходила в другом издательстве ("ННН") и под другим, хотя и похожим, названием - "Аркадий Северный. Две грани одной жизни". Тогда она была актуальна. А то, что две трети ее составляли тексты песен "из репертуара", - ничего, думалось тогда, издателям тоже жить нужно. Жаль, конечно, что даже примечаний не было. А ведь многие песни имеют авторов, и авторов известных.

Что же мы видим теперь? То же самое! Замечательный текст Шелега плюс тексты песен. И никаких примечаний. Стоило ли переиздавать, если ничего не исправлено? Тем более что в последнее время появилась уже и книжка Дмитрия Петрова "Легенда в блатном жанре" - тоже о Северном. Написали книги Константин Беляев, Андрей Школин - тоже певцы. Беляев и вовсе одессит, да еще и сидел. Школин, если я не ошибаюсь, тоже, но он человек более молодого поколения. Александр Новиков (и он сидел) выступает и как публицист, я читал его в газете "Завтра".

Литература уходит из нашей жизни. Но прошлое, которое некоторым отдельным безумцам не хочется забывать, только там и остается - в литературе.

Аркадий Северный не сочинил ни одной стихотворной строчки. Только пел. Пел так, как никто другой. Кого с ним сравнить? Лидию Русланову да Леонида Утесова. Они тоже - уже литература. А кроме них да прочей народной классики, может, и нету никакой литературы. Кого сейчас называют писателями? Того, кто в телевизоре. Мужчины - сатирики, женщины - детективщицы. Других писателей у них для нас нет.

Хорошо хоть, что книжные магазины остались. Где и Ерофеев, и Высоцкий, и Утесов, и Пушкин с Бродским, и Аркадий Северный. Может, к 70-летнему юбилею Шелега издадут нормально уже. И других. А то ведь из телевизора такое звучит. И совершенно не к кому обратиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1071
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
926
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1178
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1542

Другие новости