0
1159
Газета Проза, периодика Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

Бедная Денежкина как тренд

Тэги: Денежкина


Денежкина и Ко. Антология прозы двадцатилетних. - СПб.: Лимбус-Пресс, 2003, 528 с.

Денежкину жалко. В последнее время как по ее книге, так и по ней лично не проехался только ленивый. В общем-то, несправедливо, потому что если кто-то и не может оценить ее прозы (действительно талантливой, между прочим, не верите - перечитайте главу "Song for lovers" из "Дай мне!"), то уж с ее замашками рок-звезды в зените славы должен был бы смириться. Потому как она и есть, по сути, рок-звезда - интервью, светские тусовки, мировое турне по тем странам, где переводят ее книгу, и т.д. Собственно, литература здесь уже не важна. Важен проект, тренд, имя. В подтверждение этому вышла эта книга с логотипом Денежкиной на обложке - как майка с физиономией какого-нибудь рокера.

Жанровый разброд сборника должен вроде бы впечатлять. Тут и road-story Ника Лухминского "Мемуар двадцатилетнего", оказывающийся, правда, на поверку никаким не road, а просто story - про то, как закомплексованный и амбициозный провинциал покоряет Москву. Ну, смотавшись при этом пару раз "стопом", о чем он и рассказывает, вымучивая сюжет, шутки, самоиронию и все остальное. Перевозка наркотиков, обдуривание кавказцев, укрывательство от армии - все модные сюжеты, все как полагается. Ну и трогательная безответная любовь циника-героя к своей прекрасной Маше - почти как у Бегбедера в "Каникулах в коме". Есть и "производственная проза" - повесть Ирины Табуновой "Заочная красавица", по-журналистски точно и едко задокументированное повествование о работе в фирме "секса по телефону", о том, например, как, сочиняя очередному "отклонисту" сочный "групповик", героиня в это время сражается с мухами на своем рабочем месте. Истории, которые она сочиняет, действительно жесткое порно, шутки, которые травит девушке за соседним столиком, действительно смешны, а за то, что выдала все устройство такого бизнеса, фирмы должны были бы ее как минимум выгнать - как того же Бегбедера после его "99 франков". Однако если у героини повести под рукой несколько продуманных вариантов для окончания разговора с любым клиентом, то для своей повести Табунова выбрала, пожалуй, худший - что-то из женских романов, в стиле фильма "Красотка" в лучшем случае.

Роман Лилии Ким "Аня Каренина" продолжает дело "Захарова" (он несколько лет назад любил издавать подобные "ремиксы" классики). Классику на этот раз "перемикшировали" в полную чернуху, дополненную для полного винегрета социальщиной (бедная Аня Каренина ютится в тесной квартире, ей нечего надеть) и школьным романом в стиле перестроечного журнала "Мы" (Аня завидует богатой подруге, влюблена в ее поклонника и т.д.). Ну и, конечно, геи, клубы, новые русские и т.д. - куда уж без них. Повесть Анны Сергиевской "Муравейник. Столкновение с вечностью" проходила, видимо, под знаком модной пару лет назад "альтернативной прозы", к тому же остро-социальной и уж совсем на злобу дня (группа "2 пацанки", движение "Поющие вместе", Всемирная война 10-го Рима с невидимой угрозой и т.д.). Получилось в результате настолько альтернативно, что пересказать сюжет представляется вряд ли возможным - и не столь уж необходимым. А в качестве bonus track"а ко всему этому изобилию - рассказ самой Денежкиной. Видимо, остались черновики от прошлой книги - целых четыре страницы.

Всю эту подростковую, социальную и модную прозу без тени пресловутого психологизма, не говоря уже о метафизике (но зато с "Долли вдруг накинулась на Анну Аркадьевну и вцепилась ей в волосы. - Помогите! - Каренина-старшая заверещала, как свинья, так что у Ани уши заложило. Ее приперло мамашиным креслом к раковине. - Убью, сволочь!"), можно было б просто не заметить. Но не заметить не удается - издательство грозится выпустить книги всех участников антологии, "Аня Каренина" оказалась в "длинном списке" "Национального бестселлера", а сама Денежкина готовит новую книгу. А так эксплуатируя "торговую марку" Денежкиной, можно ее и скомпрометировать. Я и говорю, бедная Денежкина┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1010
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости