0
1460
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.05.2004 00:00:00

Источник денег

Тэги: Иванов, Устинова, вальс, виолончель


Антон Иванов, Анна Устинова. Вальс с виолончелью. - М.: Октопус, 2004, 448 с.

Роман посвящается "всем российским издателям". Да и в аннотации написано про то, что книга - источник денег, про четверых друзей, организовавших издательство, и так далее. Ничего удивительного. Все поэты пишут стихи о том, как они пишут стихи. Писателям и издателям, разумеется, более всего интересен мир писателей и издателей. Только что, кстати, вышел очередной детектив Льва Гурского "Траектория копья" (М.: Время, 2004). У него все романы - сугубо "книжные", с более чем прозрачными именами действующих лиц. "Траектория копья", впрочем, сюжетно связана не столько с книгами, сколько с мэром, вице-мэром, одним замечательным художником-монументалистом, так что о ней больше ни слова.

А вот авторы "Вальса┘" настолько рьяно исполняют торжественное обещание, традиционную вступительную клятву - "персонажи этой книги полностью вымышлены и любое их сходство┘" - что персонажей, в сущности, нет. Простые имена и фамилии, простые характеры. То есть характеры выписаны хорошо, только характеров нет. Панический страх случайного сходства "с реально существующими людьми", видимо, настолько сковал авторов, что герои неразличимы, как книжки одной и той же серии. К тому же их много, они постоянно друг на друге женятся, разводятся, ссорятся и мирятся, в итоге - куча мала и винегрет.

Мало того. Перед нами - первая часть трилогии, а написать можно еще тысячу таких романов. Потому что начинается все с рождения ребенка, кончается смертью. Как в жизни. Только у ребенка есть родители, а потом (у него же) - друзья, любовницы, жены и дети. Умирает он, остаются они. И у каждого - друзья, любовницы, жены и дети. И так вплоть до Страшного суда.

Самое ужасное - книга написана очень хорошо. Я читал не отрываясь два дня. Путаясь в персонажах, но не отрываясь. Читал не только в метро, но даже и дома. Собственно "книжная" часть истории началась ближе к концу романа. Но и до нее все было так же просто, сюжетно и интересно.

Детство. Очень трогательное. Юность. Надрывная и щемящая. Молодость и зрелость. С невзгодами и простыми радостями. И время то же самое, что у меня. И город, и заботы. И книжки мы читали одни и те же. И самиздатский набор - тот же. И в институты шли те же самые и с той же целью. Ну не занимался я книжной фарцовкой, как герои. Зато половина моих друзей пишут под чужими фамилиями романы - или на известного, но не пишущего автора, или на несуществующего в природе как бы автора. Все так. Стремительное превращение сопляка в старого хрена. Фарцовщика - в книжного магната.

И кое-где даже изменяют Иванов и Устинова своей клятве: появляются писательница-прокурор Александра Каренина, писатель Чайкин, у которого в книгах одни испражнения, а сам он "белый и пушистый": "Идеальный муж и отец. Дочки красавицы. Говорит - заслушаешься, ни одного неинтеллигентного слова не произнесет". Да и одна из главных героинь, автор серии "оптимистических детективов" Оксана Радость, тоже имеет аналоги в природе. Что делать - прорвалось. А книга, конечно, источник прежде всего денег. Для одних. Ну и всего остального - для других.

Что еще порадовало. В романе нет ни намека на детектив или триллер, и так фабула работает. Но в самом конце, на последних страницах - не удержались авторы и забросили крючок с "криминухой". Зря. Продолжение читать не буду. Назло. Хотя┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
500
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
589
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
509
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
564

Другие новости