0
982
Газета Проза, периодика Интернет-версия

01.07.2004 00:00:00

Мегаполис-стори

Тэги: Байер, евротрэш


Алексей Байер. Евротрэш: Рассказы / Пер. с англ. А.В. Геласимова. - М.: ОГИ, 2004, 276 с.

Если верить аннотации на обложке (хотя чего бы ей не верить?), Алексей Байер - американец русского происхождения, живет в Америке, работает экономическим аналитиком и даже ведет собственную колонку в "Ведомостях". Перевел же сборник его рассказов Андрей Геласимов - вот уж не знал, что автор "Фокс Малдер похож на свинью" и "Жажды" еще и переводчик, но оказалось - совсем даже неплохой.

"Евротрэш" - очень такая необязательная проза. Необязательная не в том смысле, что можно спокойно не читать. А как, например, та музыка, которую услышал в магазине, куда и заходить-то не думал, да полил дождь, зонт, конечно, дома, вот и заскочил, а в результате остался дослушать диск, и бродишь, не зная, надо ли что-то покупать или так можно послушать. Или как фильм, когда на самый ночной и последний сеанс зашли, чтобы убить время до первого метро, по улицам холодным не болтаться, а вдруг зацепило, и до конца досмотрели. Или даже как девушка - выскочил на обед из конторы, и не собирался знакомиться, вообще о другом думал, но она попросила прикурить, и как-то так разговорились, и она интересной оказалась┘

Итак, это необязательная, очень добротная, неожиданно хорошая проза. Это набор рассказов, почти миниатюр, о большом городе и тех, кто в нем живет, то есть пытается хоть как-то прожить. Можно было бы сравнить их с зарисовками "городского невротика" Вуди Аллена, но Байер как рассказчик очень ненавязчив, его интонация тиха, как голос одинокого человека, он и не думает привлекать шутками или "постмодернистской иронией". Можно было бы даже сравнить с О.Генри, но это уж тем более не то - потому что никакого пафоса, катарсиса и прочего у Байера нет. А есть просто хорошо выписанные (ничего лишнего, ни капли фальши) истории про людей, тарзанов "городских джунглей".

Истории о тех, кто много говорит, но - не разговаривает. О том, как уволенный бизнесмен хочет хоть что-то сделать для города, в котором он прожил много лет, и идет в городской парк считать утренних бегунов. О том, как городские неоны сверкают притворной радостью. О том, как из-за работы у девушки не остается времени даже на то, чтобы отменить свидание. О том, как бездомные на улице жмутся друг к другу в поисках тепла. О семейном обеде, сдобренном взрывами сфабрикованного телевизионного смеха. О том, как ребенок видит своих работающих родителей: маму - полоской света под дверью детской уже за полночь, отца - кроссовками в коридоре для воскресной пробежки. О русских в Нью-Йорке, которые уже успели забыть русский, но так еще и не выучили английский. О Манхэттене, мираже в призрачной долине. О домах - первобытных пещерах в скале города. О парне, который танцевал с тобой вальс в кафе и названивал тебе потом неделю, но еще через неделю смотрит на тебя на улице как на еще одну замерзшую прохожую. Просто о днях, которые "напоминали друг друга, как банки кока-колы на полках супермаркета. В упаковках по шесть они превращались в недели, а свободное пространство между ними оставалось для воскресенья, для отдыха. Японские дубы и клены за окном Яцека окрашивали их в ярко-желтый и красный цвет".

Ну и под конец, чтобы уж совсем не расхваливать, пару придирок. Во-первых, под самый конец рассказы слегка слабеют, выдыхаются, у них, как у боксера к последнему раунду, не хватает дыхания. Во-вторых, "она не смогла бы прийти" - это все же не перевод, это калька. В-третьих, не совсем понятно, почему "Евротрэш" - если имеются в виду русские, польские, еврейские и др. переселенцы, вынесенные в Америку из Старого Света, как мусор прибоем на берег, то в книге больше половины рассказов про "натуральных" американцев. Да и у Ирвина Уэлша в "Кислотном доме" с таким названием рассказ уже был.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1010
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости