0
2128
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.12.2006 00:00:00

Казус Салуцкого

Тэги: салуцкий, из россии с любовью


Анатолий Салуцкий. Из России, с любовью: Роман. – М.: Терра – Книжный клуб, 2006, 688 с.

Хорошие чувства делают плохое искусство. 

Андре Жид

Небывалая активность «серьезной критики»: Лев Аннинский, Павел Басинский (дважды), Владимир Бондаренко, Алла Большакова и Алла Латынина наперегонки пишут о мегаромане Анатолия Салуцкого «Из России, с любовью».

Знаете, как бывает: кто-то один замызгался и вместо того, чтобы честно сказать: «Люди, не ходите туда, там нечисто!» – ехидно подначивает: «Сходите, сходите – не пожалеете»...

Я сходил. И даже не пожалел. Но я же дурак – у меня что на уме, то и во рту. Поэтому рассказываю честно – что видел.

* * *

Роман трактует переход богоизбранности от ветхозаветного еврейского народа к народу новозаветному, русскому. Происходит это не в начале XVI века, когда игумен Псковского Елизарова монастыря старец Филофей написал великому князю Василию III «...два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не бысти», раз и навсегда сформулировав идею русского государства («суверенная демократия» – как же), а прямо на глазах у читателя.

В конце шестидесятых годов нашего с вами века беспощадные сквозняки истории свели московского научно-технического интеллигента Петра Вульфа (папа – русский, отчим – еврей) с прогрессивным начинающим партократом Фанфариным, одним из представителей загадочной и могущественной «корпорации» – своего рода масонской ложи внутри деморализованной Хрущевым Компартии.

В восьмидесятых Фанфарин стал «прожектором перестройки», а Вульф женился на Вере Аршининой – племяннице бывшего первого секретаря обкома, добровольно ушедшего в отставку, едва подули «апрельские ветры»: в той ситуации надо было либо уходить, либо «выбирать между глупостью и подлостью». Глупость олицетворяли коммунисты-консерваторы, а подлость – та самая «корпорация», потаенную цель которой (под видом приобщения к «общечеловеческим ценностям» окатоличить святую Русь) первый секретарь Аршинин вовремя разгадал благодаря племяннице – женщине верующей и воцерковленной.

Итак, перестройка. Пока двоюродная сестра Вульфа Наталья Волкова (отчима нет, папа пока неведом) с помощью прораба перестройки Ксилофонтова делает успешную журналистскую карьеру на костях передовой отрасли советской промышленности (микробиология – успешный соперник американской генной инженерии, и «корпорации» важно похоронить ее, чтобы подсадить СССР на американскую «продовольственную иглу»), работающий именно в этой отрасли Петр Вульф наводит мостки в «постиндустриальное» будущее: строит дом в деревне, в родовом гнезде Волковых-Вульфов. Во время рытья фундамента обнаруживаются загадочные каменные плиты, извлечь которые из земли не удается – дом возводят прямо на них.

Отчим Вульфа, Яков Израилевич, пишет пасынку мудрые письма, в которых стремится раскрыть потаенный смысл происходящих в стране событий с помощью Библии. Августовский путч, нищета. Старики Вульфы спасаются скорнячеством, которое русская жена Якова Израилевича переняла у своего еврейского свекра. Петр Вульф «бомбит» на стареньком «жигуленке». Его жена и сын спасаются в деревне, живут с огорода. При этом старик Аршинин спасается консультированием коммерческого банка. Октябрьский путч.

В Америке отыскивается бизнесмен Вуллок – кровный отец Петра. Чудесным образом он наследует сыну миллион долларов неразменного еврейского капитала (из поколение в поколение какой-нибудь богатый еврей наследовал этот миллион какому-нибудь бедному – чтобы тот, приумножив капитал, передал эстафету, но вот уже второе поколение подряд «еврейский миллион» достается секретным русским). Вложенный в ГКО миллион сгорает во время дефолта и тут же возрождается, поскольку физическим лицам, составляющим всего лишь один процент вкладчиков (Гайдар, Чубайс, Елена Дьяченко и Петр Вульф), деньги возвращаются с процентами.

Журналистка Наталья Волкова вконец теряет человеческий облик, предает своего бывшего благодетеля Ксилофонтова и узнает, что он ее еврейский отец.

Фанфарин рассказывает Вульфу «легенду о великом идеологе» на мотив «Братьев Карамазовых», из которой со всей очевидностью следует, что перестройка затевалась не для того, чтобы уничтожить коммунизм, а для того, чтобы уничтожить Россию. Не вышло.

Миллион наследники вкладывают в строительство церкви. Загадочные плиты оказываются «скрижалями» – этаким «дополнением» к Новому Завету; но время их еще не пришло – прочесть «дополнение» нам предстоит через двести лет. Еще «двести лет вместе».

* * *

...И при этом – гомерически смешно.

Смешно, что технократ Петр Вульф (этакий Шатов, ага), уверовав в богоизбранность русского народа, в Бога, между тем не уверовал – он попросту на вере (на Вере) женился. Вполне языческое представление: съел – значит усвоил.

Смешно, что «богоизбранность», вопреки декларируемому в романе антирыночному пафосу, вышла какая-то уж очень «монетаристская». Смешны джеймсбондовское название и дарьедонцовский сюжет.

Персонажи не страдают, а мыкаются, не вынашивают свое знание, а лишь произносят назначенные им автором монологи. По сути, это шестисотстраничное публицистическое эссе, расписанное даже не «по ролям», а просто «по голосам», как стишок на утреннике. При этом речь персонажей одинакова и ужасна: смесь газетной статьи с ильфо-петровским (хм!) стариком Ромуальдычем, который «ажно заколдобился».

Пожалуй, если завернуть роман в цветастую обложку и подсократить «достоевщинку», он обретет благодарного – и массового! – читателя вовсе без посреднических услуг нашей «серьезной критики».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
211
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
253
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
222
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
251

Другие новости