0
1778
Газета Проза, периодика Интернет-версия

21.05.2009 00:00:00

Купи меня, если сможешь

Тэги: пособие, искусство


пособие, искусство

Луиза Бак, Джудит Грир. Искусство в собственность. Настольная книга коллекционера современного искусства/ Пер. с англ. С.Шкунаева. – М.: Фэйс Фэшн, 2008. - 336 с.

В этой книге о современном искусстве нет ни одной (!) иллюстрации. Но они здесь и не нужны: авторы и издатели призывают не репродукции в книжках разглядывать, а самим покупать себе произведения современных художников. К тому же лихой шрифтовой дизайн этого издания вполне компенсирует отсутствие картинок. Книга эта – пособие для начинающих коллекционеров: с ценными практическими советами, высказываниями художников, арт-дилеров, галеристов, кураторов, критиков и т.д. Для бескорыстного же поклонника современных визуальных искусств книга может стать чем-то вроде путеводителя в тот мир, где сосуществуют высокохудожественное и откровенно коммерческое. «Лучший способ приобщиться к искусству – это покупать его, жить с ним, страстно любить его и заботиться о нем (если, конечно, вы можете это себе позволить)», – цитируются в книге слова директора одного из лондонских музеев. Как говорится, купи меня, если сможешь┘

Луиза Бак – журналист, давно пишущая о современном искусстве; Джудит Грир – многолетняя собирательница актуальной арт-продукции. Обеим британским дамам есть что сказать о предмете своей страсти и своего изучения. Начав с материй почти философских («зачем собирать искусство?», «с чего начинать?»), они постепенно переходят к вполне прагматическим вещам. Специфика аукционной купли-продажи, особенности хранения, страхования и транспортировки картин (вот откуда стилизованная под упаковочную бумагу обложка книги); взаимоотношения с арт-консультантами, музейщиками... Собирание современного искусства, внушает нам книга, – это модный способ «альтернативного инвестирования капитала». И вообще коллекционером в наши дни может стать практически каждый. Сумела же обыкновенная нью-йоркская чета Фогелей (почтовый клерк и библиотекарша) на одну зарплату сколотить коллекцию из 2500 работ известных художников, включая самого Энди Уорхола!

«Искусство вошло в моду как нечто экзотическое и элитарное. Ему нет нужды быть понятным, если теперь оно теперь стоит так дорого», – констатирует в послесловии видный арт-критик и научный редактор издания Екатерина Деготь. По ее словам, эта книга «разрушает тайну», выдает некоторые профессиональные секреты, показывает нам механизмы и технологию коллекционерского дела. Впрочем, в связи с кризисом и уменьшением инвестиций в актуальные художественные проекты у этой книги, увы, есть шанс стать своего рода произведением чистого искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
808
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
617
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
631
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
733

Другие новости