0
2641
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.04.2013 00:01:00

Чего хочет Сенчин?

Тэги: сенчин, болотная, интеллигенция, политика, быт


сенчин, болотная, интеллигенция, политика, быт Ну или хотя бы о чем поет? Фото Сергея Чередниченко

Роман Сенчин продолжает свою московскую сагу. Начал он ее, попав в столицу лет пятнадцать назад, рассказами из жизни студентов Литинститута. Дальше повествование следовало за тем, как складывалась жизнь у лирического героя Сенчина – тоже Романа. Он то женился, то расходился, скатывался опять в литинститутовскую общагу («Вперед и вверх на севших батарейках»), пил, возвращался в лоно семьи. С годами героя все сильнее засасывали быт и супружеско-родительские обязанности, он все реже бунтовал и бросал вызов миру. Даже те последние московские романы и повести, как, например, «Информация», где главный персонаж не автобиографичен, пропитаны неким довольством, ощущением «закрепления» в жизни, пусть и связанным с постоянным страхом его утерять.
Если ранний сенчинский герой – это маргинал, который, по сути, даже и цепей не имеет, то сегодня он пустил корни и соответственно поменялись его интересы. Теперь он – в низах среднего класса и желает перемен. Но только – политических. «Чего вы хотите?» – в третьем номере «Дружбы народов» за этот год – рассказывает об умонастроениях московской интеллигенции, которую события зимы 2011/12 года оторвали от привычных занятий и интересов, ткнув носом в политику. Порой кажется, что автор просто оставил включенным диктофон в своей квартире, а затем старательно воспроизвел записанное.
Стоит сразу оговориться – не будем принимать описываемую политическую горячку за повсеместную моду. Описываемые переживания коснулись ничтожного процента среднего класса, но, правда, очень активного и шумного. Эти в общем-то немногочисленные люди создали «болотную» легенду, которая, впрочем, довольно быстро исчезла из информационных сообщений, но память о которой сама по себе является мотивирующим мифом и, возможно, просуществует еще очень долго.
«Чего вы хотите?» – повесть про «моральное меньшинство» (если перефразировать модный американский термин) современной России, стремящееся жить абстрактными ценностями. Желание почувствовать «ветер перемен» схвачено поразительно ярко и четко. И зафиксировано оно с традиционным сенчинским вниманием к мелочам, умением представить частное типичным.
Необычным для автора сюжетным ходом стало то, что повествование строится вокруг дочери-подростка главного героя. Читатель смотрит и слушает ее глазами и ушами, повторяется толстовский вариант крестьянской девочки на печке в Филях. Благодаря этому приему повесть не превращается в занудный рассказ о дурацкой суете интеллигентов, играющих в оппозицию, а оживляется описанием повседневной жизни столичной семьи невысокого достатка. А бытовые подробности, повторимся, – самое сильное место у Сенчина. По сути, речь идет о второй линии повествования, на которую и «нанизываются» политические разговоры диссидентствующих старших. Ребенок – вне политики, целиком в кругу подростковых забот и интересов, и взрослый мир лишь периодически прорывается в его бытие. Такой ход дает возможность увидеть «политику» свежим, незатертым взглядом.
Описание дня ребенка с его нехитрыми делами – посещением школы и внешкольных занятий, интернет-перепиской и т.п. – позволяет посмотреть на существование низшей страты среднего класса с другой стороны – как она на самом деле живет? Жена героя пробивает для детей путевки на Кипр, направления в кружки с популярными педагогами, «престижную» школу – и все забесплатно. Столичное соцобеспечение, обрисованное Сенчиным, дает возможность семье из четырех человек, с одним работающим, существовать сравнительно неплохо. И, возможно, в этом и заключается скрытый ответ – почему «болотные» неспособны повести за собой народ? Не так уж и невыносима жизнь. Недовольство «старших» своим существованием предстает пусть не как блажь, но как «с жиру бесятся».
Сенчина не на шутку увлек поток общественных страстей, об этом и его недавняя книга публицистики «Теплый год ледникового периода» – необходимое дополнение и пояснение к «Чего вы хотите?» Но политика – это такая основа, на которой крайне редко удается создать что-либо стоящее, если принимать ее всерьез. «Чего вы хотите?» можно рассматривать и как фотографический снимок с натуры, и как тонкую сатиру. Что хорошо в повести – так это то, что в ней нет пафоса. Это позволяет не принимать всерьез описываемые страсти. Вводимые в текст реальные персонажи – Сергей Шаргунов, Всеволод Емелин добавляют колорит правдоподобия, но подаются в сниженном детском восприятии, когда главное – внешние черты, а не «идеология».
Переключившись с личных проблем на общественные, Сенчин пошел на смелый эксперимент, расширив свой творческий опыт. Писать лучше он не стал, но получил возможность не увязать в одних и тех же поднадоевших читателю проблемах. Возможно, в контексте его писательской биографии искушение политикой будет рассматриваться как необходимый этап для полноценного раскрытия творческого потенциала.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
495
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
581
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
507
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
560

Другие новости