0
2215
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.03.2014 00:01:00

Туннельный солдат тоталитарного режима

Тэги: джонсон, сын повелителя сирот


джонсон, сын повелителя сирот

Адам Джонсон. Сын повелителя сирот / Пер. с англ. М. Чомахидзе-Дорониной.– М.: Библос, 2014. – 508 с.

Автор книги – профи, преподает литературное мастерство в Стэнфорде. И, сам, конечно, не чужд. Но эта книга наделала за океаном много шума. Вышла из печати в конце 2012-го, а к лету прошлого года уже успела завоевать четыре престижные литературные премии, самая значимая из которых – Пулитцеровская: присуждается не только за несомненные литературные достоинства, но и за особую общественную значимость произведения.

 После Джорджа Оруэлла трудно вспомнить другого писателя, которому удалось бы с такой же убедительной силой на фоне шпионско-любовного романа отразить все «прелести» тоталитарного режима, еще хорошо памятного многим из наших граждан. А очень узнаваемые образы возникают действительно часто. Хотя основные события развиваются не в России, а в самой загадочной и закрытой стране нашего времени – в Северной Корее.

Невидимая рука власти ведет главного героя Чон До по иерархической лестнице государства. Он начинает службу «туннельным солдатом», обученным воевать в условиях нулевой видимости в туннелях, прорытых северокорейцами под демилитаризованной зоной, похищает по заданию государства японцев и южнокорейцев, плавает на рыболовном судне, прослушивая радиосообщения на предмет империалистического вторжения. Как чрезвычайно преданного идеям чучхе гражданина, его с тайным заданием отправляют в Америку в качестве члена дипломатической делегации. И, как и положено по динамике выбранного жанра, дальнейшие события начинают развиваться непредсказуемо и с поразительной быстротой.

Происходящее в стране Джонсон показывает с убийственной иронией, но это не обличительная чернуха. Основная нить книги – трансформация человеческой личности, существующей в жутких условиях тоталитарного строя. Описывая все ужасы кровавого режима, Джонсон пытается представить своего героя Человеком, для которого главным в жизни, несмотря ни на что, остается любовь, жертвенность и стремление к правде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
583
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
491
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1286
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2495

Другие новости