0
1503
Газета Маргиналии Интернет-версия

25.05.2000 00:00:00

Большая книга про маленького зайца


В ХОДЕ подготовки к прошлогоднему юбилею великого русского поэта в Псковской области вышло почти два десятка малотиражных, но прекрасной полиграфии и с оригинальными иллюстрациями книг под общим девизом "Псковский край - 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина". И хотя юбилейный год закончился, книги, посвященные Пушкину, на Псковщине продолжают издавать.

Автор большинства иллюстраций к этим книгам - народный художник России Александр Стройло недавно проиллюстрировал любопытное издание Даниила Хармса "Анекдоты из жизни Пушкина". Книга выпущена форматом с настенный календарь и имеет очень "смешной" тираж - всего 999 экземпляров. "Я, правда, сдуру написал, что все экземпляры подписаны, - заявил Александр Григорьевич, которого корреспондент "НГ" застал в мастерской. - Вот сижу, стараюсь, хотя и отвлекает от основной работы, знаете ли┘"

Впрочем, в чем заключается основная работа художника Стройло - выяснить так и не удалось, потому что идей много и работы хватает. Александр Григорьевич, к примеру, работает над книгой "Санитары города Пскова". Иллюстрации уже практически готовы, а вот с текстом пока что загвоздка. Речь в книге идет о самых нормальных людях в белых халатах. "Потому что о них никто не пишет. Обидно".

Но это скорее для разрядки. Потому что главное все-таки - это Пушкин. Только что вышла в свет иллюстрированная Стройло книга с шикарным названием "Письмо Пушкина деспоту Зеновичу". Был такой помещик на Псковщине, жил в деревеньке под Пустошкой. Александр Сергеевич поехал как-то к нему в гости, но не застал, о чем и поведал в письме: "Александр Пушкин благодарит Игнатия Зеновича за его заочное гостеприимство. Он оставляет его дом, искренне сожалея, что не имел счастья познакомиться с почтенным хозяином. Год 1827, село Колпино".

Правда, от села ничего не осталось, кроме улиток на остатках виноградников. Они, кстати, и стали главными героями книжки: Текста в ней мало, только письмо Пушкина, набранное компьютерным шрифтом Pushkin, а все остальное - улитки с рожками. Теперь Стройло мечтает издать почтовые открытки с пушкинским текстом и уверен, что они будут пользоваться солидным спросом.

Вообще-то давно есть идея проехаться по местам, где бывал Пушкин, и хотя бы что-нибудь запечатлеть. Ибо сходят с лица земли места эти, словно кто-то, невидимый, сметает последние следы великой эпохи. Стройло как-то задумал книжку издать об имении сенатора Бренчанинова. Приехал в Локнянский район, а там две башни бетонные от всей усадьбы (двести комнат в здании было!), и все. Ни церкви, ни зданий каких. Даже улиток нет. И сколько таких мест на Псковщине, забытых, заброшенных, бурьяном порастающих!

Если о них сегодня не рассказать, если их не запечатлеть, то через десяток-другой лет о них вообще можно будет позабыть вне зависимости от того, был там Пушкин или нет. Не говоря уж о следующем юбилее поэта. Кстати, Александру Сергеевичу за юбилей отдельное спасибо, потому что деньги на хорошие дела у нас находятся именно к памятным датам. Если вообще находятся. В этом году, как известно, еще один пушкинский юбилей - 175 лет с того памятного дня, когда заяц перебежал дорогу Александру Сергеевичу. Стройло в этой связи хочет большую книгу издать.

- Памятник, правда, все никак не сделают, - переживает Александр Григорьевич, - заболтали его. Давно бы уже отлили. Надо было Церетели поручить. Тот уж точно сделал бы. Однако есть опасность, что под тяжестью такого памятника озеро Маленец исчезнет, но кто не рискует┘

Сам Стройло зайца на открытку давно уже нарисовал. Причем уже и новый вариант появился. Так что дело за скульпторами и спонсорами. Последние, как правило, к юбилеям появляются. А юбилеи, слава богу, в России хоть куда. В 2003 году Псков отпразднует свое 1100-летие. Стройло уже задумал к этой дате издать книгу о Саше Черном - он не раз был в Пскове и даже посвятил городу целую поэму.

За плечами у Александра Григорьевича более сотни проиллюстрированных книг. Правда, прибыли это приносит мало. Одна открытка или киноафиша (Стройло работает на "Мосфильме" в продюсерской компании "Слово") приносит дохода больше, чем десять книг. Зато книги - это работа для души, "нетленка", как говорится, особенно ценимая в глубинке.

Недавно Стройло издал серию открыток "Нравы, обычаи и верования села Сенно последних лет XX века". Похоже, на их основе вполне можно издать очередную книгу. Не для тиража и прибыли, а так, для души.

Псков

***

Памяти зайца-перебежчика

Александр Стройло, к счастью, оказался не прав. Ибо уже сегодня в Москве, в литературно-художественном клубе "Домик Чехова" (ул. Малая Дмитровка, д.29, стр. 4) состоится весьма необычная акция: литературной общественности будет представлен проект памятника Зайцу, перебежавшему в декабре 1825 года в селе Михайловское дорогу поэту Пушкину и тем самым спасшему если не жизнь, то по меньшей мере - свободу. Знаменитая история о том, что накануне восстания декабристов ссыльный Пушкин собрался самовольно бежать из михайловской ссылки в Петербург, но, уже сидя в санях, передумал, поскольку некий тамошний заяц перебежал ему дорогу, а это считалось дурной приметой. Памятник "судьбоносному" Зайцу (проект архитектора и художника Александра Великанова) будет представлять собой копию верстового столба пушкинского времени с указанием - "до Сенатской площади осталось столько-то верст". Место для его установки было выбрано прошлым летом - это метрах в 200 от самой усадьбы поэта, а 1 января 2000 года инициаторы акции (среди них директор музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич, писатель Андрей Битов и директор Издательства Независимая Газета Ольга Морозова) окончательно убедились в точности своего выбора.

К 175-летию перебегания и восстания декабристов в конце декабря этого года памятник будет установлен в Михайловском. К означенному юбилею планируется и выход полного русского издания книги Андрея Битова "Вычитание зайца" с рисунками Резо Габриадзе. В книге история Зайца рассказывается в шести различных жанрах: авторской исповеди, поэмы, научного исследования, повести, послесловия и комментариев. Кроме того, в рамках декабрьской акции планируются: доклад лауреата премии им. Аполлона Григорьева писателя Юрия Давыдова, выступление фольклорного ансамбля, выступление "Пушкин-джаза" и программа "Митьков" "Заяц в Митьковской культуре". Освещать событие будет телеканал "Культура". Литературно-исторический проект "К 175-летию перебегания зайцем дороги Пушкину" организует фонд "Окно" под руководством журналиста Екатерины Варкан.

EL-НГ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости