0
927
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

02.12.2020 17:57:00

От партизана до патриарха – не стало Бориса Плотникова

Актер скончался в Москве на 72-м году жизни, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией


plotnikov-t.jpg
Фото сайта mxat.ru

Народный артист России Борис Плотников запомнился зрителю прежде всего в образе доктора Борменталя из «Собачьего сердца» Владимира Бортко. Актером одной роли, впрочем, его никак не назовешь – в фильмографии Плотникова больше 70 фильмов и немало выдающихся персонажей.

Уроженец Свердловской области и выпускник Свердловского театрального училища, Плотников начал свой творческий путь на сцене Свердловского ТЮЗа, в котором прослужил с момента выпуска в 1970 году и до переезда в Москву в 1978-м. В столице актера приняли в труппу Театра сатиры, спустя еще 10 лет – в Театр Советской Армии, после чего, с 2002 он присоединился к актерскому составу МХТ им. Чехова, сыграв в общей сложности около 30 театральных ролей. А кроме этого, преподавал в ГИТИСе актерское мастерство.

Что касается кино, то дебют Бориса Плотникова так и остался одной из самых важных вех не только в его биографии, но и в истории отечественного кино в целом. В 1976 году он сыграл главную роль в получившем берлинского «Золотого медведя» фильме Ларисы Шепитько «Восхождение». Его Сотников – бывший школьный учитель, вступивший во время войны в партизанский отряд, попавший в плен и мученически погибший от рук своего же товарища – хрупкий, но наделенный невероятной внутренней силой герой, метущийся, сомневающийся, но сохранивший достоинство и мужество даже в невыносимых условиях.

Среди других фильмов с участием Бориса Плотникова – «Дульсинея Тобосская» Светланы Дружининой, «Лес» и «Невероятное пари» Владимира Мотыля, «Михайло Ломоносов» и «Холодное лето пятьдесят третьего…» Александра Прошкина и, конечно, вышедший в 1988 году двухсерийный телефильм Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. Сыграл Плотников ассистента профессора Преображенского, доктора Ивана Арнольдовича Борменталя, которому от человекоподобного пса Шарикова достается больше других.

Борис Плотников продолжал активно сниматься в кино и в перестроечное время, и в 2000-е, в последние годы все больше появляясь в телевизионных сериалах. Его последней работой стал сериал «Годунов», в котором актер сыграл патриарха Иова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
568
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
518
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
480
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
313

Другие новости

Загрузка...