0
1120
Газета Москва Печатная версия

20.05.2009 00:00:00

Музыка против архитектуры

Тэги: москва, архитектура, памятник


москва, архитектура, памятник Представление в Среднем Кисловском длилось 10 минут.
Фото предоставлено общественным движением «Архнадзор»

Вечером в минувшее воскресенье, 17 мая, общественное движение «Архнадзор» провело акцию в защиту дома Синодального училища в центре столицы. В этом здании жили представители русской культуры, духовные композиторы и педагоги конца XIX – начала ХХ века. Сейчас в связи с масштабной реконструкцией комплекса Московской консерватории дом может оказаться снесенным. Как уточнили представители «Архнадзора», существуют планы реконструкции Синодального дома, грозящие искажением облика и утратой интерьеров мемориального здания. И именно поэтому столичные краеведы решили привлечь внимание к Среднему Кисловскому переулку.

Дом Синодального училища (Ср. Кисловский пер., 4/11, стр. 2) находится на территории усадьбы древнего рода Колычевых (Большая Никитская ул., 11), к которому принадлежал святой митрополит Филипп. С 1856 года в усадьбе помещалось Московское синодальное училище церковного пения, где готовили хористов кремлевских соборов. Дом для преподавателей Синодального училища построен в 1897 году. Сохранилась историческая планировка дома с шестнадцатью мемориальными квартирами вокруг лестницы. Четыре квартиры из шестнадцати еще обитаемы, причем старейший житель дома – внук преподавателя училища.

В Синодальном доме жили знаменитые русские композиторы, дирижеры и преподаватели Александр Кастальский, Павел Чесноков, Николай Голованов, Александр Никольский, создатели нового направления русской духовной музыки конца XIX – начала ХХ века, которое сравнивают с «неорусским стилем» в архитектуре и живописи. Синодальный дом стал своеобразной музыкальной лабораторией, сопоставимой по значению со знаменитыми художественными колониями Серебряного века, такими как Абрамцево и Талашкино. Музыка Кастальского и Чеснокова и сегодня исполняется в храмах, звучит на крупных мировых концертных площадках.

После 1918 года жильцы дома стали преподавателями Московской консерватории, к которой было присоединено бывшее Синодальное училище. Парадоксально, но сегодня именно проект «развития» консерватории, одобренный городскими властями, угрожает разрушением памятнику. Как рассказали представители «Архнадзора», по проекту во дворе усадьбы Колычевых сооружается подземная автостоянка, двор перекрывается, а место композиторского дома занимает библиотека. По одному варианту будут уничтожены мемориальные квартиры и историческая планировка дома, по другому – он будет снесен и построен заново.

На данный момент товарищество собственников жилья, зарегистрированное в доме, было готово провести его ремонт и реставрацию, а в мемориальной квартире Александра Кастальского создать музей русской духовной музыки. В 2008 году представителями общественности подана заявка о признании Синодального дома памятником истории и культуры, подлежащим государственной охране. Но заявка до сих пор не рассмотрена Москомнаследием. Сами же жители дома хоть и пишут во все инстанции, но представителей СМИ побаиваются и во время акции краеведов неохотно разговаривали с присутствующими.

Сама же суть мероприятия заключалась вот в чем. Воскресным вечером сразу трое москвоведов набрали группы экскурсантов, единственным необходимым условием участия было наличие карманного фонарика. Желающих знать московскую историю провели по близрасположенным к Среднему Кисловскому переулкам, но по разным маршрутам. В финале же экскурсии около десяти вечера все три группы одновременно собрали возле Синодального дома. В течение десяти минут фасад превратили в декорацию, в экран, на который проецировались изображения, посвященные знаменитым жильцам этого дома: архивные фотографии знаменитых жильцов, старые виды здания Синодального училища, фотографии храмов и икон. Все действо происходило под исполнение церковным хором произведений Кастальского, Чеснокова и Данилина. Пришедшие светили маленькими фонариками на фасад. Привлеченные звуками хора обычные прохожие также останавливались и оказывались участниками этого зрелищного мероприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1076
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
840
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
303
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
675

Другие новости

Загрузка...