0
1046
Газета Москва Интернет-версия

02.04.2010 00:00:00

Каждый пятый разжигает панику

Тэги: терроризм, теракт, психология, психоз


терроризм, теракт, психология, психоз Люди продолжают приносить цветы и свечи не только на платформу станции «Лубянка», но и ко входу в метро.
Фото Романа Смирнова

В течение недели среди москвичей активно распространяются слухи о продолжении терактов. Пользователи интернет-месседжеров пересылают друг другу сообщения, где говорится о том, что их знакомые из правоохранительных органов им по секрету рассказали о возможных трагедиях. Некоторые распространяют подобную информацию, основываясь на тех наблюдениях, что стало больше милиционеров на станциях метрополитена. Подозрительным воспринимается каждый предмет.

В Москве около 20% людей с тревожно-паническим характером, которые будут разносить эту панику по остальным людям, объяснил корреспонденту «НГ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, даже силовики не всегда способны держать себя в руках. Он отметил, что подобные настроения могут сохраняться еще долго, массовые психозы длятся до полугода. Увеличению паники способствует демонстрация фото и видео с места событий, где видны кровь, изувеченные тела людей. Специалист отмечает, что информировать нужно, но спокойно и взвешенно, потому что всем понятно, что при взрыве будут жертвы, но их демонстрация приведет к панической реакции. «Мы невольно усиливаем нервозность своими комментариями и анализом ситуации. Теракты вообще будут, и террористы никогда не успокоятся. Трагические события были у нас, были в лондонском метро, в Мадриде, еще много где по миру, но это надо принять и с этим жить», – говорит Виноградов.

В качестве базовой стратегии эксперт предлагает выбрать систему, выстроенную в Израиле, когда людям, живущим в довольно неспокойной обстановке, удается сохранять нормальный ритм жизни. Для этого нужно использовать пропаганду и психологическую работу с населением. И, конечно, это вопрос психологии самого населения.

В появлении массы обращений о возможной бомбе или увиденном подозрительном человеке эксперт распознал две тенденции. В первую очередь это попытка посеять панику – люди, распространяющие такую информацию, с одной стороны, могут быть своеобразными пособниками террористов, которые задавались целью напугать членов общества. Но есть и вторая тенденция: граждане хотят быть сопричастными к защите людей и отечества. «Я люблю вспоминать историю о том, как искали преступника с огненно-рыжей шевелюрой и все милицейские участки были забиты рыжими, а преступник перекрасился в черный. Все бдительные люди, нервные, мнительные, паникеры заявляют о том, что им кажется, демонстрируют свою сопричастность. Эта глупость проявляется в паническом настроении. Постепенно такие действия прекратятся!» – заключил психиатр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1501
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3600
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1130
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
241

Другие новости