0
1307
Газета Москва Интернет-версия

09.08.2010 00:00:00

Дипломатов Германии и Израиля предупредили об опасности

Тэги: погода, москва, посольства


погода, москва, посольства Сотрудники посольств, расположенных в Москве, отправляются по домам.
Фото ИТАР-ТАСС

Из-за смога и гари семьи и часть сотрудников иностранных посольств отправились по домам. Такое решение принято дипмиссиями на основании рекомендаций главного российского санитарного врача Геннадия Онищенко. Как объяснили в посольстве Германии, предпринятые меры нельзя назвать эвакуацией, это исключительно добровольные решения людей.

Вчера утром концентрация загрязняющих веществ в московском воздухе более чем в три раза превышала предельно допустимые концентрации (ПДК), сообщил Интерфакс со ссылкой на данные ГПУ «Мосэкомониторинг». «Предыдущей ночью отмечалось незначительное снижение загрязнения в столичном воздухе. Однако до сих пор уровень загрязнения очень высок. По данным на 10.40, максимальные концентрации загрязняющих веществ – «индикаторов горения» – составляют: по угарному газу и взвешенным веществам РМ10 – 3,3 ПДК, по специфическим углеводородам – до 5 миллиграммов на кубический метр, что в 3,5 раза выше нормативов», – сказал представитель экологов. В субботу говорилось о превышении ПДК почти в семь раз. Пока улучшений не ожидается. Эксперты рекомендуют москвичам исключить пребывание на открытом воздухе, не проветривать помещения. На улице необходимо использовать многослойные марлевые повязки.

Из-за сложившейся обстановки сотрудники некоторых иностранных посольств, расположенных в Москве, покидают город. По сообщениям СМИ, в экологически благоприятные места отправились служащие из посольств Канады и Польши. Женщин и детей увозят из Москвы представители Чехии. Подтвердить эту информацию вчера не удалось. Кроме того, сообщалось, что посольство Германии и даже консульство ФРГ в Москве уже закрыто.

Однако данную версию пресс-атташе посольства ФРГ в Москве Хёфер Виссинг опроверг. Он рассказал корреспонденту «НГ», что они предлагают членам семей сотрудников официального представительства Германии покинуть неблагоприятную зону, однако ни о какой эвакуации речи нет: «На основании рекомендаций врачей и московского правительства мы предложили отправить своих близких туда, где воздух чище. Все эти вопросы они решают сами на добровольной основе». Хёфер Виссинг отметил, что посольство продолжает работу в нормальном режиме.

На основании рекомендаций Геннадия Онищенко, который посоветовал покинуть Москву, строят свою работу и в посольстве Израиля. «Мы еще в конце недели решили вывезти женщин с детьми, беременных женщин и людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Надеемся, что удастся их вернуть, когда дым и смог минуют», – сказал «НГ» пресс-атташе посольства Израиля Алекс Гольдман-Шайман.

Советник по делам прессы посольства Франции в Москве Тома Бюффен сообщил «НГ», что в посольстве прошло совещание на эту тему, кроме того, идут постоянные консультации с другими посольствами стран Евросоюза в Москве. В августе, по словам Тома Бюффена, большинство сотрудников находится в отпусках, а из тех, кто остался, рекомендовано покинуть Москву тем, кто относится к категориям риска – больным астмой, родителям с детьми и т.д. В посольстве сокращен рабочий день, после двух в некоторых отделах, позвонив, можно никого не застать. Консульский отдел работает, так как в нем имеются кондиционеры.

Как сообщает Радио «Маяк», решение предложить покинуть Москву в дипмиссиях было принято после заявления главы МЧС Сергея Шойгу, который сказал, что в Брянской области из-за пожаров может повыситься уровень радиации. В частности, он заявил в прошлый четверг, что в случае возникновения природных пожаров на территории Брянской области, подвергшейся радиационному заражению во время аварии на Чернобыльской АЭС, может повыситься радиационный фон. Чиновник сказал о «серьезном усилении» в этом регионе и выразил надежду, что пожаров в Брянской области удастся избежать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1411
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1082
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2034
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2335

Другие новости