0
1194
Газета Москва Интернет-версия

15.10.2010 00:00:00

Жизнь на два субъекта

Тэги: москва, область, объединение


москва, область, объединение Для нормального функционирования не обязательно переноcить сами границы города.
Фото PhotoXPess.ru

На этой неделе в СМИ появились высказывания губернатора Московской области Бориса Громова о необходимости забыть идею возможного объединения Москвы и Московской области, за которую активно выступал бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. Однако даже после смены руководства города данный проект продолжат обсуждать. При этом стоит помнить, что, когда архитекторы и транспортники выступали за объединенное рассмотрение двух этих субъектов, они не всегда имели в виду необходимость полного сращивания администраций и финансовых ресурсов.

Борис Громов приводил в обоснование отказа от объединения столицы с областью, что никто не пойдет на изменение Конституции и поэтому соединение субъектов исключено. Несомненно, эта идея имеет и противников, и сторонников. Но противников, оказывается, больше.

Например, если объединять бюджеты, то Москве это будет скорее невыгодно, чем наоборот, отмечает эксперт направления муниципального финансирования и межбюджетных отношений фонда «Институт экономики города» Юлия Чалая. Она объяснила, что правила формирования доходной и расходной частей в субъектах одинаковые, но их наполненность отличается. «Москва на сегодняшний день является донором, и соответственно ей из бюджета федерального уровня не предоставляется дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. А Московская область – дотационный регион. И если их объединить, Москве придется взять на себя дополнительную финансовую нагрузку, – объясняет эксперт. – Доходы консолидированного бюджета Москвы в 3,2 раза больше, чем доходы Московской области. А население Москвы больше всего на 40%, и если подсчитать уровень обеспеченности на человека, то в Москве этот показатель – 95 тысяч рублей, а в области – 46 тысяч рублей, а если объединить – то получим 76 тысяч рублей на человека в год. Фактически Москве придется распылить свои доходы. Более того, госдолг Москвы составляет 25% от ее собственных доходов, а у области – 92%». Кроме того, расходы Москвы больше, чем расходы области, и задачи, решаемые городом, сильно отличаются от областных. Еще одна проблема, которая может возникнуть при создании общего кошелька, – вероятность ослабления контроля за расходованием средств.

Как объяснил корреспонденту «НГ» заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин, если Москва и область станут едины, может быть потерян серьезный экологический ресурс. «Это объединение не нужно, и особенно оно не было нужно при прежнем правительстве города, потому что область стала бы накачанной всякой экономической деятельностью и главный ресурс области – экологический, был бы утерян, – объясняет эксперт. – Область – это район для проживания, но не место для развития промышленности и транспорта». Специалист предположил с высокой долей вероятности, что при увольнении Громова может возникнуть соблазн назначить управленца сразу на два субъекта, тем самым сконцентрировав невероятное количество ресурсов.

Говоря о транспортных проблемах, эксперт заметил, что их не решить объединением. «В Москве транспортные внутренние проблемы гораздо сложнее, чем на выезде из нее. И поэтому претензий к области меньше, чем к городу, – говорит Скопин. – Если экономическая деятельность, которая накапливается в Москве, хлынет на территорию ближайшего Подмосковья, тогда, чтобы попасть на природу, москвичам нужно будет ехать не 50 километров, а 100. Пока в Подмосковье можно проживать в относительно хорошей среде».

Президент Института города, архитектор, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев отмечает, что повседневное функционирование может осуществляться и отдельными субъектами Федерации при достижении элементарных нормальных договоренностей, а вообще развитие не может ограничиваться рамками одного субъекта. «Есть такое понятие, как «Большая Москва», оно включает в себя и Балашиху, и Химки, и Красногорск, и т.д. – это задача федерального горизонта. Вписывать Орехово-Зуево в Москву – это нонсенс, а видеть, что МКАД не является границей, – это уже реальность. Дело не в административном восторге, а в выработке программы развития реального физического тела». Глазычев отмечает, что объединить город с ближайшим Подмосковьем можно массой способов: «Например, можно сделать особый федеральный округ. Или подписать трехстороннее соглашение между федеральным правительством и двумя субъектами Федерации. Можно сделать прямое двустороннее соглашение о едином развитии транспортной системы трудовых потоков и налоговых распределений. Объединение административное – самое глупое».

Глазычев предположил, что разрабатывать планы развития, лучше всего учитывая прилегающую 30–40-километровую территорию от МКАД, именно там распространяется ежедневная деятельность. Он заключает, что сейчас уже нужно учиться работать не с территориями, а с функционалами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1608
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1353
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1698
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2290

Другие новости