0
13426
Газета Москва Печатная версия

29.04.2014 00:01:00

"Моя Москва" поможет отыскать новую элиту мегаполиса

Предварительный отбор кандидатов в депутаты городского парламента – необычный формат поиска политически активных граждан

Тэги: выборы, мосгордума, проекты, моя москва


выборы, мосгордума, проекты, моя москва До выборов Мосгордумы остается почти пять месяцев, а в городе уже стартовал полноценный политический процесс – агитация, дебаты, выдвижение программ кандидатов. Фото PhotoXPress.ru

В Москве нынешней весной стартовал электоральный эксперимент – накануне выборов депутатов Мосгордумы известные общественники планируют провести общегородской отбор кандидатов в парламентарии. Это своего рода праймериз, однако проходить они будут не в одной какой-то партии, а среди всех горожан. Любой желающий москвич без ограничений может зарегистрироваться в качестве кандидата и предложить на суд земляков свои идеи и планы, по результатам голосования узнать, как жители оценили эту предвыборную программу. Это позволит обнаружить в мегаполисе новую элиту – людей активных, неравнодушных к проблемам, при этом умеющих не только замечать недостатки, но и устранять их, опираясь на свои знания, опыт и поддержку горожан.

Проект «Моя Москва» инициирован группой известных москвичей, среди которых главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, вице-спикер Государственной Думы Людмила Швецова, президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев, бизнесмен Михаил Куснирович, режиссер Карен Шахназаров.

Предварительное голосование перед выборами в Мосгордуму планируется провести 8 июня – оно пройдет на 500 избирательных участках, специально организованных для праймериз. При этом участки будут работать с 8.00 до 22.00 – то есть дольше, чем в единый день голосования, так что проголосовать смогут москвичи, которые в этот воскресный день вернутся с дач поздно.

Подать заявку для участия в предварительных выборах в Мосгордуму и стать кандидатом праймериз может любой горожанин, достигший 21 года. Прием заявок проходит по адресу: Маломосковская улица, дом 10, офис 26 – и продлится до 15 мая. Претенденты на участие в праймериз также могут заполнить заявление на сайте гражданской инициативы «Моя Москва» – Москва2014.рф – и затем зарегистрироваться по паспорту в оргкомитете. Также кандидатам нужно предоставить в оргкомитет копию трудовой книжки или справку с места работы или учебы. Результаты предварительных выборов 10 июня опубликуют на сайте Мосгордумы. Избирать кандидатов смогут выборщики – москвичи, которые пройдут предварительную регистрацию в приемных проекта или на его сайте, а также избиратели, которые в день проведения праймериз 8 июня придут с паспортом на свой участок.

Праймериз должны расширить период избирательной борьбы кандидатов, привлечь активных горожан к выборам, выяснить самые важные проблемы города и найти среди москвичей лидеров, способных и готовых решать эти проблемы. Предполагается также, что открытость всех процедур – от выдвижения кандидатов до подсчета голосов – поддержит в городе стандарт чистоты выборов, который был задан при избрании мэра 8 сентября 2013 года.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин отмечает, что соперничество на первых московских праймериз обещает быть интересным: «Это не праймериз «Единой России», а более широкий проект, что создает интересную интригу, которой бы не было, если бы только партия власти проводила предварительное голосование. Это формирует конкуренцию – появляются новые кандидаты, начинается активная борьба, а это в свою очередь способно увеличить приток избирателей во время реального голосования. Кроме того, на праймериз могут выделиться не только кандидаты, но и программы, идеи. Это создает новую атмосферу в городе, и я бы на месте лидеров тех партий или организаций, которые не хотят участвовать в выборах, принял участие, попробовал свои силы, нашел бы контакт с местными избирателями».

Среди зарегистрированных кандидатов, желающих работать на благо города и москвичей, есть учителя, врачи, адвокаты, бизнесмены, менеджеры, экономисты, механики, директора предприятий, президенты фондов. Вопреки расхожему мнению о том, что молодые люди не стремятся в политику, регистрируется много молодежи, среди кандидатов есть, например, аспиранты вузов. Зарегистрировались кандидатами и немало пенсионеров, считающих, что они могут принести пользу городу. Каждый зарегистрированный кандидат имеет свою персональную страничку на сайте Москва2014.рф, где он может и разместить свою программу, и рассказать о своем понимании городских проблем, и предложить собственные пути их решения.

Совсем скоро начнутся дебаты между кандидатами, для проведения которых решено использовать площадки Общественной палаты, оборудованные видеокамерами. Стартуют эти дискуссии с середины мая, причем вести их будут профессиональные модераторы, а отснятые видеоролики будут транслироваться онлайн и выкладываться на сайте проекта. Каждому кандидату предоставят возможность записать видеоролик, в котором он сможет за три минуты изложить свою позицию, представить свои намерения и цели. Видео будет выложено на сайте «Моей Москвы» и в соцсетях, чтобы все смогли оценить предложения участников праймериз.

Константин Ремчуков и Михаил Кузовлев ждут от москвичей активности на праймериз.  	Фото с сайта москва2014.рф
Константин Ремчуков и Михаил Кузовлев ждут
от москвичей активности на праймериз.  
Фото с сайта москва2014.рф

Благодаря сайту «Моя Москва» у москвичей появилась возможность присоединиться к написанию народных программ для всех кандидатов проекта. Каждому из них пользователи портала могут отправить предложение, причем сделать это можно без предварительной регистрации. Эти инициативы позволят сделать предвыборную программу кандидатов более цельной, интересной и учитывающей мнения разных людей. Кроме того, созданы страницы проекта в самых популярных соцсетях – «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Twitter, – что позволит сообщать о новостях проекта самой широкой аудитории.

По словам Игоря Бунина, предварительное голосование превращается в выборы «политических нотаблей» – людей, укорененных в том или ином районе, у которых есть какие-то позиции и популярность в избирательном округе, которых знает население. «Мы вступаем в фазу, когда возвращается интерес к политике. В этих условиях избиратель не просто не устанет, а разгорячится и будет действовать более активно на реальных выборах. Москва еще с мэрских выборов установила принцип безукоризненной честности, и вряд ли кто-то будет сомневаться, что в этот раз голосование будет честным», – говорит эксперт.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что среди выборщиков будут граждане, чей уровень политической активности крайне высок. «Они готовы тратить чуть больше своего времени на политику, на обсуждение и дискуссии по поводу различных программ развития города, – говорит эксперт. – Потому ждать от них усталости от процесса праймериз не стоит. Несколько сотен тысяч человек, которые станут выборщиками, придут и на предварительное голосование и примут активное участие в выборах 14 сентября».

Силы в предварительном голосовании могут испытать и гражданские активисты, и действующие депутаты, и дебютанты, а сочетание опытных и начинающих политиков придает кампании энергию. «Что касается конкуренции, то интрига у праймериз есть. Все опытные политики когда-то были начинающими. Они проходили через оппонирование более известным фигурам разного уровня, и это позволило им состояться. Конкуренция будет обязательно, а вот сам характер отбора, каким он будет – конкурентным или референдумным, – решится в ближайшее время. Это будет зависеть от того, как пройдут дискуссии и встречи с избирателями», – считает Костин. С ним согласен и Игорь Бунин. «Ну а как иначе может возникнуть политик – он должен доказать, что может бороться с уже сформировавшимися конкурентами – депутатами, партийцами. С ними бороться тяжело, но без этого в нормальной политической системе не обойтись», – говорит эксперт.

«Если часть граждан хочет прийти в политику – они должны следовать законам жанра, – продолжает Костин. – Сейчас у них есть возможность обратиться к аудитории, причем активной ее части, а выборщики – это лидеры мнений. Политик должен пользоваться возможностью обратиться к большой аудитории. Проект «Моя Москва» дает возможность обратиться к аудитории премиальной, политически активной и позволяет получить известность еще до начала формальной электоральной процедуры. Люди, которые считают, что в этом не надо участвовать, – может, у них есть что-то лучше? Но я бы списал нежелание участвовать в проекте на некую наивность, преувеличенную оценку собственных возможностей и способностей к занятию политикой».

На минувшей неделе «Моя Москва» начала формирование счетных комиссий проекта. «Любые общественные объединения, вне зависимости от их политической ориентации, могут выдвигать своих членов в счетные комиссии, – заявил председатель счетной комиссии «Моей Москвы» Михаил Барщевский. – Я предлагаю, чтобы все 72 политические партии прислали своих людей в счетные комиссии. Кроме этого, мы предлагаем всем москвичам принять участие в работе участковых комиссий. Для этого надо зайти на сайт Москва2014.рф и зарегистрироваться там». «В нашу счетную комиссию входят и будут еще входить совершенно разные люди, – говорит еще один член счетной комиссии, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Мне любопытно наблюдение за этим процессом, потому что это мой город, и я надеюсь, что так или иначе постепенно у нас появится новое поколение. Хотелось, чтобы в жизни города принимали участие более молодые и активные люди, которые в последнее время были менее привлечены к политическим процессам».

Для организации дня голосования нужно найти и подготовить не менее пяти членов участковой комиссии для каждого участка, таким образом, в целом «Моей Москве» необходимо не менее 2500 членов участковых комиссий. «Одна из важнейших задач на сегодня – это создание участковых избирательных комиссий для предварительного голосования. Именно от их работы будет зависеть успех всей инициативы. Поэтому «Моя Москва» обращается именно к общественным организациям с просьбой о помощи в формировании УИКов», – рассказал на днях Леонид Рошаль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
219
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
244
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
185
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
208

Другие новости