0
3182
Газета Москва Интернет-версия

22.09.2016 00:01:00

Москвичи не оценили кампанию КПРФ

Тэги: москва, выборы, кпрф, валерий рашкин


москва, выборы, кпрф, валерий рашкин Повышенная активность не помогла лидеру столичной КПРФ Валерию Рашкину победить в одномандатном округе. Фото с сайта www.kprf.ru

Одним из главных результатов минувших выборов для политиков Москвы стал результат столичных коммунистов, которые, несмотря на агрессивную кампанию, в численном выражении набрали в мегаполисе в два раза меньше голосов, чем на предыдущих выборах в Госдуму. Эксперты считают, что такой результат связан с целым рядом политтехнологических и идеологических ошибок, которые совершили руководители столичного отделения КПРФ при подготовке к 18 сентября.

Выборы продемонстрировали, что саратовский коммунист Валерий Рашкин, который пришел на пост первого секретаря московского городского комитета КПРФ в 2010 году, не смог придать организации ускорения, достаточного, чтобы показать солидные результаты по партийным спискам. Хотя кампания коммунистов была крайне агрессивной и скандальной, у КПРФ – 15,24% голосов избирателей, что лишь немногим больше, чем у ЛДПР (14,89%), и сильно уступает ЕР (почти 46%). Более того, самого Рашкина (с 12,9% голосов) в Люблинском одномандатном округе Москвы с существенным отрывом победил кандидат от «Единой России» телеведущий Петр Толстой (50,6%).

«Москвичи не любят варягов, а Рашкин варяг, которого прислали руководить московской партийной организацией после того, как Зюганов ее разогнал, – говорит политолог Борис Макаренко. – Он не москвич. Здесь не нужно усматривать московского снобизма. Москвич – это необязательно тот человек, который родился в Москве. Москвич – это тот человек, у которого с Москвой связана значительная часть жизни и творческого пути. А Рашкин даже не из московской партийной организации, и это сильнейший недостаток. Избиратель это чувствует».

«Провал политики виден даже в том, что в целом по стране у КПРФ результат выше, чем по Москве, – говорит политолог Павел Данилин. – У Рашкина лично результат ниже, чем у КПРФ по Москве. Это тоже показательно. Его агитационная активность не нашла поддержки у москвичей. Выбор Рашкина, я считаю, был крайне неудачным для коммунистов, которые банальным образом не смогли из-за этого провести в Москве удачную и успешную кампанию. Вместо обновления или хотя бы старого коня, который борозды не испортит, они сделали ставку на саратовского «бизнесмена  от политики», который привел к довольно печальному результату кампанию КПРФ в Московском регионе».

«Коммунисты традиционно хотели стать главной протестной партией и возглавить оппозицию, всю кампанию строили на этом, – говорит политолог Дмитрий Гусев. – Однако в последние два года произошла консолидация всех партий вокруг Путина. Все поддерживают Путина. Потому что «Крым наш», ведется политика суверенного государства. Любая критика означает критику Путина. Это не получается морально и технологически невыгодно. А по-другому коммунисты, не критикуя власть, работать не умеют. Поэтому кампания получилась бессодержательная».

Политолог Павел Данилин отмечает, что неудачной была и попытка коммунистических лидеров использовать в своей кампании в мегаполисе образ Сталина. «Если в целом для России кампания со Сталиным была привлекательной, то для Москвы это было не очень удачно, особенно для тех целевых аудиторий, которые оппозиционно настроены к действующей власти – я имею в виду интеллигенцию, – говорит эксперт. – Те, кто к Сталину позитивно относится, это жители пригородов, спальных районов. А интеллигенция имеет довольно укоренившийся антисталинский миф, и это было очевидное непопадание».

Политолог Борис Макаренко обращает внимание, что политика КПРФ оттолкнула от нее часть избирателей, которые ушли к другим партиям схожей направленности. «Посмотрите на рейтинг партии «Коммунисты России» – 2%, у Партии пенсионеров – 3%, вот это голоса, которые партии, работающие в этой же нише, у КПРФ отобрали, – говорит эксперт. – «Коммунисты России» – это действительно политическая партия. Это люди с гораздо большей идеологической выраженностью и убежденностью, чем у КПРФ, подлинные марксисты-ленинцы. И они работали в той же нише. Большинство коммунистических кандидатов получили похожие результаты в своих нишах. Это означает, что это ядерный электорат КПРФ. Но если у других коммунистов, было что-то интересное, то у Рашкина нет». С коллегой соглашается и Дмитрий Гусев: «Посмотрите на партию «Родина», или Партию пенсионеров, или Партию роста, или на «Коммунистов России» – все они забирали голоса у КПРФ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
316
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
314
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
349

Другие новости