0
3234
Газета Москва Печатная версия

29.05.2022 19:00:00

"Рыбная неделя" поможет гурманам лучше изучить Россию

В столице стартовал гастрономическо-образовательный фестиваль

Тэги: москва, гастрономический фестиваль, рыбная неделя, экономика, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

москва, гастрономический фестиваль, рыбная неделя, экономика, санкции Москвичи на площадках «Рыбной недели» могут не только купить рыбу и морепродукты, но и научиться готовить. Фото агентства «Москва»

Каковы на вкус астраханский карась, байкальский омуль, мурманский палтус, чем приморская красная рыба отличается от чилийской, а дальневосточные устрицы от крымских – москвичи могут узнать все это, побывав на фестивале «Рыбная неделя». Десятки его площадок – развлекательных, образовательных и торговых – открылись как в центре мегаполиса, так и на его периферии, специальное рыбное меню гостям предлагают сотни ресторанов. Как сообщала «НГ» (см. номер от 18.05.22), в Москве уже состоялись два фестиваля – «Пасхальный дар» и «Московская весна». Крупные фестивали, которые стали важным драйвером городской экономики, не проводились два года из-за пандемии, однако теперь столица наверстывает упущенное, возвращая себе титул фестивальной столицы.

«Рыбная неделя» стартовала 27 мая и продлится по 5 июня. Москвичи могут посетить 23 городские площадки, где устроены ярмарки, уличные рестораны и образовательные площадки. Жители столицы смогут купить рыбу, морепродукты и блюда их них. «Крупнейший рыбный рынок будет работать между Манежной площадью и площадью Революции. В торговых шале общей площадью 700 кв. м гостей фестиваля ждет широкий выбор охлажденной, замороженной, копченой и вяленой рыбы, а также живые мидии, устрицы и другие деликатесы», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Щука, стерлядь, кефаль, ставрида, треска, лещ, горбуша, нельма, осетр, палтус, барабулька, корюшка, креветки, мидии и устрицы – все это можно будет попробовать на дегустациях и купить для домашнего приготовления. Для тех, кто не знает, как лучше распорядиться морепродуктами, на фестивальных площадках устраивают мастер-классы, где повара демонстрируют, что можно сделать из рыбных и морских продуктов.

К фестивалю подключилось более 3000 магазинов 17 торговых сетей, а также более 200 несетевых магазинов – в них будут проводиться выгодные покупателям акции по продаже рыбы и морепродуктов. Московские рестораны тоже в деле: более 500 заведений составили специальное меню, чтобы горожане могли попробовать различную рыбу, приготовленную по-разному. «Мы предлагаем попробовать устрицы из двух российских регионов – с Дальнего Востока и из Крыма, – говорит Михаил, который угощает гостей фестиваля на площади Революции. – Можно сделать небольшой сет – чтобы сравнить, чем они отличаются в разных регионах, выбрать вид по своему вкусу. По поводу устриц в нашей стране в последнее время все меньше предубеждений, и такие фестивали помогают потребителям видеть, что это не какая-то дорогая экзотика, а продукт, доступный каждому».

Фестивали до пандемии для Москвы превратились в важную сферу экономики – они не только развлекали москвичей и привлекали миллионы туристов, но и позволяли поддержать отечественных производителей. В нынешних условиях санкционного давления на экономику РФ возрождение фестивальной активности позволит компаниям из регионов представить и продать свою продукцию. Также фестивали помогают горожанам лучше узнать страну и укрепить регионам связи друг с другом.

«У нас есть несколько видов форели – из разных российских регионов и заграничная, из Чили, – говорит Светлана, которая продает и рыбу, и консервы из нее. – У нас есть производства в трех регионах, и для нас очень приятно и полезно вернуться в центр столицы после двухлетнего перерыва. За время фестиваля мы стараемся не только продать свою продукцию, но и посмотреть, чем торгуют наши конкуренты и потенциальные партнеры, узнать, где они находятся, постараться договориться со столичными магазинами и ресторанами о поставках продукции. Так что фестиваль – хорошая возможность для развития бизнеса».

«Рыбная неделя» – фестиваль не только для гурманов. Тех, кто любит сбрасывать калории, занимаясь физкультурой, пригласили поучаствовать в двух водных спортивных проектах. В Строгине 28 мая состоялась регата по сапбордингу – в заплыве на специальных досках, SUP-бордах, участвовало более 50 человек. Они прошли по Большому Строгинскому затону, по Москве-реке до Живописного моста и вернулись на строгинский пляж. Еще одно зрелищное спортивное событие состоится 4 июня на Гольяновском пруду. Это будут показательные выступления и мастер-классы на драгонбортах – лодках класса «Дракон», распространенных в Азии. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1289
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
961
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
317
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
776

Другие новости