0
2299
Газета Москва Печатная версия

29.05.2022 19:00:00

"Рыбная неделя" поможет гурманам лучше изучить Россию

В столице стартовал гастрономическо-образовательный фестиваль

Тэги: москва, гастрономический фестиваль, рыбная неделя, экономика, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

москва, гастрономический фестиваль, рыбная неделя, экономика, санкции Москвичи на площадках «Рыбной недели» могут не только купить рыбу и морепродукты, но и научиться готовить. Фото агентства «Москва»

Каковы на вкус астраханский карась, байкальский омуль, мурманский палтус, чем приморская красная рыба отличается от чилийской, а дальневосточные устрицы от крымских – москвичи могут узнать все это, побывав на фестивале «Рыбная неделя». Десятки его площадок – развлекательных, образовательных и торговых – открылись как в центре мегаполиса, так и на его периферии, специальное рыбное меню гостям предлагают сотни ресторанов. Как сообщала «НГ» (см. номер от 18.05.22), в Москве уже состоялись два фестиваля – «Пасхальный дар» и «Московская весна». Крупные фестивали, которые стали важным драйвером городской экономики, не проводились два года из-за пандемии, однако теперь столица наверстывает упущенное, возвращая себе титул фестивальной столицы.

«Рыбная неделя» стартовала 27 мая и продлится по 5 июня. Москвичи могут посетить 23 городские площадки, где устроены ярмарки, уличные рестораны и образовательные площадки. Жители столицы смогут купить рыбу, морепродукты и блюда их них. «Крупнейший рыбный рынок будет работать между Манежной площадью и площадью Революции. В торговых шале общей площадью 700 кв. м гостей фестиваля ждет широкий выбор охлажденной, замороженной, копченой и вяленой рыбы, а также живые мидии, устрицы и другие деликатесы», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Щука, стерлядь, кефаль, ставрида, треска, лещ, горбуша, нельма, осетр, палтус, барабулька, корюшка, креветки, мидии и устрицы – все это можно будет попробовать на дегустациях и купить для домашнего приготовления. Для тех, кто не знает, как лучше распорядиться морепродуктами, на фестивальных площадках устраивают мастер-классы, где повара демонстрируют, что можно сделать из рыбных и морских продуктов.

К фестивалю подключилось более 3000 магазинов 17 торговых сетей, а также более 200 несетевых магазинов – в них будут проводиться выгодные покупателям акции по продаже рыбы и морепродуктов. Московские рестораны тоже в деле: более 500 заведений составили специальное меню, чтобы горожане могли попробовать различную рыбу, приготовленную по-разному. «Мы предлагаем попробовать устрицы из двух российских регионов – с Дальнего Востока и из Крыма, – говорит Михаил, который угощает гостей фестиваля на площади Революции. – Можно сделать небольшой сет – чтобы сравнить, чем они отличаются в разных регионах, выбрать вид по своему вкусу. По поводу устриц в нашей стране в последнее время все меньше предубеждений, и такие фестивали помогают потребителям видеть, что это не какая-то дорогая экзотика, а продукт, доступный каждому».

Фестивали до пандемии для Москвы превратились в важную сферу экономики – они не только развлекали москвичей и привлекали миллионы туристов, но и позволяли поддержать отечественных производителей. В нынешних условиях санкционного давления на экономику РФ возрождение фестивальной активности позволит компаниям из регионов представить и продать свою продукцию. Также фестивали помогают горожанам лучше узнать страну и укрепить регионам связи друг с другом.

«У нас есть несколько видов форели – из разных российских регионов и заграничная, из Чили, – говорит Светлана, которая продает и рыбу, и консервы из нее. – У нас есть производства в трех регионах, и для нас очень приятно и полезно вернуться в центр столицы после двухлетнего перерыва. За время фестиваля мы стараемся не только продать свою продукцию, но и посмотреть, чем торгуют наши конкуренты и потенциальные партнеры, узнать, где они находятся, постараться договориться со столичными магазинами и ресторанами о поставках продукции. Так что фестиваль – хорошая возможность для развития бизнеса».

«Рыбная неделя» – фестиваль не только для гурманов. Тех, кто любит сбрасывать калории, занимаясь физкультурой, пригласили поучаствовать в двух водных спортивных проектах. В Строгине 28 мая состоялась регата по сапбордингу – в заплыве на специальных досках, SUP-бордах, участвовало более 50 человек. Они прошли по Большому Строгинскому затону, по Москве-реке до Живописного моста и вернулись на строгинский пляж. Еще одно зрелищное спортивное событие состоится 4 июня на Гольяновском пруду. Это будут показательные выступления и мастер-классы на драгонбортах – лодках класса «Дракон», распространенных в Азии. 


Читайте также


Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Ольга Соловьева

Флот танкеров-невидимок поможет вывозу отечественных углеводородов

0
830
Москва помогает защищать и восстанавливать Донбасс

Москва помогает защищать и восстанавливать Донбасс

Галина Грачева

Мэр Сергей Собянин проверил строительство линии обороны, педагоги и дети из новых регионов получают знания в столице РФ

0
482
Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Елена Крапчатова

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

0
1690
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
3009

Другие новости