0
1248
Газета Музыка Интернет-версия

26.02.2002 00:00:00

Штучные товары

Тэги: мода, музыка


Модно сейчас практически все. Каждый день идут самые разные по стилю, жанру, цене билета и раскрученности исполнителей концерты. Все пестро, но можно все же выделить особенно популярные тенденции. В первую очередь в моде старинная музыка. Играть ее, выискивая давно утерянные или вовсе не известные партитуры в знаменитых или маленьких и неизвестных архивах Европы, - любимое занятие большинства московских музыкантов. Играть нужно непременно на барочных инструментах, для чего тратить почти все деньги на специальные струны, договариваться с музеями, знакомыми, по блату доставать невероятного возраста гобой или кларнет и, наконец, с гордостью выходить к немногочисленной публике. Играть такую музыку пока даже моднее, чем слушать. Надо заметить, что особенной школы аутентичного исполнительства в России пока нет. Исключение - факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, созданный Алексеем Любимовым. Но создан он недавно, и играют молодые пока не слишком интересно. Аншлаги старой музыкой собирают только Гринденко и сам Любимов за молоточковым фортепиано или клавесином.

Любимов вообще законодатель мод. С его легкой руки стала модной еще и современная музыка. Первые исполнения - мечта чуть ли не любого музыканта. Порой случается, что одну и ту же премьеру играют разные музыканты с разницей чуть ли не в часы. Громкие имена на афишах притягивают публику, которая с восторгом реагирует на порой не самую доступную музыку. Играть ее в чем-то несравнимо легче, чем любую другую. Нет общепринятых правил, штампов, точного представления о том, как, собственно, это все должно звучать. Может, поэтому ее сейчас играют просто-таки все кому не лень. Ровно обратная ситуация сложилась с музыкой романтической: играют исключительно звезды, притом тоже не часто. Здесь абсолютное лидерство у Наталии Гутман: концерт Шумана два раза, его же квинтет, Рихард Штраус, трио Аренского, трио Шуберта - и это только за полгода. Когда среди Шенберга, Шнитке, Губайдулиной возникает человек, играющий, к примеру, концерт Рахманинова, ему хочется поставить памятник.

Вообще модно сейчас все, что раньше считалось практически невозможным. Например, абсолютно вышли из моды фраки и смокинги. Теперь на сцене сплошные люди в черном. Белые рубашки и бабочки, кажется, остались в прошлом. Вести себя подчеркнуто свободно, неформально - последний писк среди исполнителей. Яркий пример - Юрий Башмет. У публики же, наоборот, проснулась редкостная официозность, и консерватория стала еще одним местом в городе, где можно увидеть совершенно невиданные наряды или костюмы последних европейских коллекций. К счастью, постепенно выходит из моды хлопать между частями. А вот приходить с пятнадцатиминутным опозданием, огромным букетом (непременно в шуршащей бумаге) и громко сгонять со своих мест "зайцев" - по-прежнему модно.

Необычайно популярным в этом сезоне стало устраивать фестивали. (С начала сезона в Москве состоялись "Владимир Спиваков приглашает", Фестиваль ибероамериканской культуры, "Шенберг-Кандинский", Памяти Олега Кагана, "Возвращение".) И привозить именитых иностранных гостей. С начала сезона в Москве побывали Клаудио Шимоне, Зубин Мета, Жак Лусье, Роби Лакатош, Джесси Норман, Поль Мейер, Клаус Туннеманн, Эдуард Бруннер и многие другие. Уровень музыкальной жизни Москвы постепенно приближается к уровню европейских столиц. Жака Лусье, например, ждали с 60-х. А Джесси Норман, известная не только невероятным голосом, но и невероятно трудным характером, соблаговолила посетить столицу, поставив, например, условие построить в артистической БЗК душ. На следующий год нам обещают Гардинера, Ашкенази, Мазура. В конце марта Шумана и Листа сыграет в консерватории Марта Аргерих. В общем, живем.

Среди отечественных исполнителей популярен Алексей Уткин. Образ прямо-таки шикарного мужчины активно рекламируется продюсерами и агентами. В октябре по городу расклеили афиши, где Уткин прижимает к себе гобой и смотрит вдаль, что называется, с поволокой. На них, кстати, Уткин значился как "суперсолист" - определение, раньше немыслимое для мира классической музыки. В моде Александр Мельников. Пианист уже обладает, кажется, всеми возможными и невозможными для своего возраста регалиями: он заслуженный артист России, обладатель молодежной премии "Триумф".

Есть еще персонажи модные вечно - Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Александр Лазарев. Сама классическая музыка моднеет день ото дня. В рекламу вкладывают гораздо большие, чем раньше, бюджеты, да и сами методы рекламы меняются. Помимо рекламы на радио и телевидении теперь вешают афиши и растяжки в метро и по всему городу. "Новая Опера" и Большой театр печатают свои анонсы на открытках, которые бесплатно можно взять в половине ночных клубов города. Классическая музыка моднеет и дорожает. Одно невозможно без другого. Но это и хорошо. Не может авторской работы эксклюзивное полотно дешево стоить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
271
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
306
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
273
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
303

Другие новости