0
9310
Газета Интернет-версия

10.01.2017 00:01:00

Немецкие энергетики не доверяют политикам

Тэги: германия, аэс, компенсации, концерн, карлсруэ


германия, аэс, компенсации, концерн, карлсруэ Одна из первых попавших под «сокращение» АЭС Германии «Графенрайнфельд». Фото Reuters

Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ – высшая судебная инстанция страны – высказался за выплату немецкому концерну RWE и шведскому Vattenfall компенсации за решение немецкого правительства об ускорении закрытия немецких АЭС после Фукусимской катастрофы в 2011 году. Третьему концерну E.ON в компенсации отказано. Сразу после аварии на японской АЭС под давлением общественного мнения 8 из 17 германских АЭС были отключены, а в 2015 году была выведена из эксплуатации станция Графенрайнфельд. Оставшиеся восемь атомных станций ФРГ будут также отключены, согласно плану, в 2018, 2020 и 2022 годах. По оценкам энергоконцернов, правительственное решение завершить атомную эпоху стало причиной колоссальных экономических убытков. При этом конкретная сумма финансовой компенсации никогда не называлась. По оценкам, речь может идти о 19 млрд евро. Об этом сообщают немецкие агентства n-tv и Deutsche Welle. Напомним читателям, что в Германии (как и в ряде других европейских стран) в начале 2000-х годов было принято решение о закрытии АЭС. Согласно «Закону о регулируемом прекращении использования ядерной энергии для промышленного производства электроэнергии» от 22 апреля 2002 года, который был одобрен голосами правительственной коалиции, состоявшей тогда из представителей Социал-демократической партии и зеленых и принятой вследствие этого концепции отказа от использования ядерной энергии предполагалось, что 19 энергоблоков, работавших в то время, должны быть до 2021 года закрыты. Однако в 2010 году новое правительство, состоявшее уже из представителей объединения Христьянско-демократического и Христьянско-социального союзов, а также членов Свободной демократической партии, продлило сроки функционирования АЭС в среднем на 12 лет. Доля энергии, вырабатываемой атомными станциями, составляла до их отключения 23–25% от общегерманского энергопроизводства, то есть столько, сколько и в США. Но к настоящему моменту она снизилась до 16%.

В соответствии с решением суда правительство Германии до конца июня 2018 года должно разработать соответствующий механизм. Согласно решению суда в Карлсруэ, ускоренный отказ от ядерной энергетики нарушает «гарантии собственности» еще не потребленных объемов электроэнергии, которые владельцам АЭС были обещаны еще в 2002 году. Поэтому и закон об отказе от атомной энергии должен быть до 2018 года «улучшен». Это не означает немедленной выплаты энергоконцернам компенсации. Оно, однако, создает базу, необходимую для того, чтобы потребовать финансового возмещения убытков во внесудебном порядке или подать новые иски, отмечает агентство dpa.

Собственно говоря, решение суда в Карлсруэ следовало бы рассматривать как компромисс, потому что энергетические концерны отозвали примерно 20 исков к правительству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
329
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
1227
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
474
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
466

Другие новости