0
15249
Газета Интернет-версия

18.11.2017 20:50:00

В Бонне завершилась Международная конференция ООН по климату

Тэги: климат, конференция, бонн


климат, конференция, бонн Фото Getty Images.

Что же получилось и что не получилось на Международной конференции ООН по климату?

Как отмечают ученые–экологи из Вуппертальского исследовательского института, к плюсам состоявшейся в Бонне встречи относится то, что на ней были поставлены вехи для следующей подобной конференции, которая состоится в декабре 2018 года в польском Катовице. Предполагается, что именно на ней будет разработана программа действий, которая явится продолжением Парижской конференции. В Бонне же пока собирались мнения и велась дискуссия. В самый последний день работы конференции  была разработана и принята программа действий для будущего года. В ней обозначены конкретные шаги, но еще не цель. Эта программа носит название "Talanoa-Dialog".

В качестве успеха отмечается, что не подтвердились опасения того, что США при Дональде Трампе станут главными саботажниками усилий по снижению парниковых выбросов. Прибывшая из Америки делегация была небольшой по составу и вела себя сдержанно. Кроме того, в Бонн приехала делегация из «другой Америки», в составе которой были представители штатов, предприниматели и обыкновенные граждане. Она наглядно демонстрировала, что по крайней мере половина страны придерживается иных взглядов, чем Трамп.

Под руководством Великобритании и Канады был основан альянс за выход из угля, предусматривающий прекращение использования угля, который назван самым большим экологическим злом. В альянс вошли 19 государств и отдельные американские и канадские штаты Единственной крупной страной ЕС, не присоединившейся к альянсу, явилась Германия. К негативным моментам вуппертальские ученые относят отсутствие руководящей роли какого-либо участника конференции, который своим авторитетом помог бы решению спорных вопросов, которых накопилось немало и большинство из них были отложены на более поздние сроки. Ни Европа, ни Китай не решились взять на себя руководящую роль на конференции. Германия из-за неясности с формированием правительства оставалась практически без руководства, а у Франции, несмотря на блестящее выступление президента Макрона, отсутствовала воля к этому. Китай же не хотел брать на себя ответственность, поскольку это не приносило в тот момент никаких ощутимых экономических дивидендов.

Предполагается, что и в Катовицах имеющиеся споры  вряд ли удастся разрешить, поскольку конференция состоится под руководством Польши. А Польша, как известно, относится к подобным встречам скептически. А это означает или запрограммированный крах будущей конференции, или решение только мелких проблем.

На конференции вновь вспыхнули споры относительно ответственности (и прежде всего финансовой) промышленно-развитых и развивающихся стран, которые ожидают от первых солидарного поведения.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
478
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
481
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
710
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
642

Другие новости