0
611
Газета Печатная версия

15.06.2000 00:00:00

Юбилей прошел, а книга осталась бы


ИСТОРИЮ Ярославского драматического театра имени Ф.Г. Волкова еще в конце XIX века написал преемник Волкова Иван Дмитриевский, но труд этот сгорел при пожаре Академии наук в Санкт-Петербурге. Не менее грустная история происходит и в наше время.

Накануне празднования в Ярославле 250-летия со дня рождения первого русского театра оргкомитет по подготовке юбилея согласился с предложением известного ярославского театроведа Маргариты Ваняшовой издать историю театра. Ваняшова, изучающая данный вопрос уже около 40 лет, заключила договор с руководством театра. Деньги на издание книги обещали выделить областные власти во главе с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. Автор также выиграла президентский грант на 50 тыс. руб. на завершение рукописи и подготовку макета издания. Рукопись Маргарита Ваняшова закончила писать в начале прошлого года. Юбилей театра, к которому готовилась книга, прошел. А история первого русского театра так и не издана - денег никто не выделил.

Между тем ярославский театровед провела поистине титаническую работу. Составлены два тома под названием "Легенды и были первого русского театра". В первом томе собрана вся имеющаяся на сегодняшний день архивная, литературная, мемуарная и историческая информация об истории театра Федора Волкова, его личности и последователях до конца XIX века. Во второй том вошла история театра в ХХ веке. Издание планировалось сопроводить цветными иллюстрациями с комментариями.

Совещания по подготовке празднования 250-летия первого русского театра в коридорах ярославской власти, где обсуждалось и издание книги Маргариты Ваняшовой, проходили с начала 1999 по май 2000 г. Перед выборами губернатора в декабре прошлого года Анатолий Лисицын обещал найти деньги и привлечь спонсоров для издания этого труда, чтобы показать избирателям свой вклад в сохранение культурного наследия Ярославля. К поиску издателя подключился и департамент культуры администрации области. Но губернатора переизбрали, а чиновники теперь ссылаются на отсутствие средств. После слов заместителя губернатора Николая Воронина о том, что "юбилей пройдет, а книга останется", у Маргариты Ваняшовой еще была надежда на ее издание. Но когда празднества были в разгаре, автор оказалась не у дел. Хотя директор театра Валерий Сергеев заверяет Ваняшову, что деньги на публикацию будут, пока, по ее словам, они находятся лишь на организацию приемов и банкетов.

Книгу о своей истории, похоже, театр так и не увидит. На открытии Международного театрального фестиваля губернатор области дарил работникам театра работу "История Ярославля с древнейших времен до наших дней", а мэр города - книгу "Ярославль в старинных открытках и фотографиях".

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1619
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1066
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
808
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
791

Другие новости

Загрузка...