0
990
Газета Печатная версия

23.12.2004 00:00:00

Добро, свет, расчетливость, наблюдательность и надежда

Тэги: премия, дебюд


Неделю назад, 16 декабря, литературная премия "Дебют" была вручена в пяти номинациях: поэзия, крупная проза, малая проза, драматургия, литературная критика. В излюбленном столичной литературной тусовкой атриуме Музея А.С. Пушкина (именно там снимается недоброй памяти телепередача "Культурная революция") собралась столичная литературная тусовка. Все улыбаются, все говорят "добрый вечер, коллеги". Прямо поубивал бы! Зато - слухи. Боже мой, сколько слухов┘

Кому дали - вы уже, должно быть, знаете. Несколько слов о том, за что. Лауреат Александр Грищенко из Подольска был награжден за повесть "Вспять". В детстве и отрочестве он с родителями жил в Ташкенте, потом семья была вынуждена бежать в Россию. Александр написал книгу о покинутом. Честную, без беллетристики - о невозвратных вещах и запахах. Об аквариуме, в котором жил сперва хомячок, потом крысы, а потом рыбки. Теплая повесть сердца. Александр Грищенко - это добро.

Анна Логвинова победила в номинации "Поэзия". Именно победила, а не "была отмечена". Вы же понимаете, сколько сейчас пишут стихов - многомудрых, многохитрых и многозначительных. И как трудно с этими стихами быть замеченной. Между тем Анна еще до всякого "Дебюта" стала "звездой". Пока - московской. Как будет дальше - бог весть, но верится, что жизнь подарила нам большого Поэта. Анна Логвинова - свет.

Олег Зоберн награжден за цикл мастеровитых и забавных рассказов - что бы случилось, если бы В.И. Ленин, перебираясь по льду Финского залива, провалился и утонул. Или вот горнист просыпается в пионерском лагере, а вокруг выщербленный бетон, пыльный бурьян - заброшенный подмосковный санаторий┘ Похоже на раннего Пелевина. Олег Зоберн - расчетливость.

Злата Демина награждена за пьесу "Бог любит". Действие происходит в роддоме. Женщины в палате ведут себя по-разному. Одна рада и счастлива, другая растеряна - "залетела", третья вообще считает, что рожать кого-нибудь в этот мир - преступление┘ Зола мудрости и золото наблюдательности.

Юлия Идлис отмечена за рецензии в журнале "Новое литературное обозрение". Представительница "эстетической критики" по версии члена жюри Сергея Костырко. Наверное, нынешней критики недостает эстетичности. Юлия Идлис - наша надежда, короче.

Помимо голосования жюри проводилось тайное голосование самих финалистов премии - они выбирали победителей среди себя самих во всех номинациях, кроме собственной. Любопытный факт: выбор молодых совпал с мнением жюри почти полностью. Кроме критики. Лучшим критиком номинанты назвали писательницу Василину Орлову. И, наконец, специального приза Министерства культуры "Голос поколения" был удостоен Евгений Алехин за сборник рассказов "День святого электромонтера".

┘Слоны вручены, тусовка ринулась отведать что бог послал. Я бродил по залу в поисках милой. Ее не было видно. Я тоскливо шарил глазами по закоулкам. "Лева! - ласково прогудел писатель Олег Павлов. - Вот!" И пальцем показывает. "Где?" - встрепенулся я. "Да вот же, вот!" - "Кто?!" - "Водка!"

Если что, прошу считать, что меня там не было...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтяной дауншифтинг

Нефтяной дауншифтинг

Леонид Крутаков

0
749
В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

Лукашенко приравняет госслужбу к военной

0
1196
За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

Татьяна Ивженко

Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО

0
1486
Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

0
574

Другие новости

Загрузка...