0
2107
Газета Интернет-версия

02.06.2005 00:00:00

Правда Жизни в ее полноте

Тэги: немиров, осумбез, писатель


- Мирослав Маратович, что такое ОсумБез, как, для чего и почему? Откуда такое название и зачем вообще сбивать писателей и поэтов в стаи?

 

- Ну, в компании-то все делать веселей, чем поодиночке. Русский человек - человек коллективный. Впрочем, не только русский. Люди искусства вообще, которые вопреки распространенному стереотипу скорее коллективные люди, нежели отпетые индивидуалисты, всегда, еще со времен - ну, не знаю - романтиков старались объединяться в группы и товарищества. То есть человеку искусства нужна компания друзей, чтобы было с кем выпить, обсудить всякие вопросы. "Счастье - это когда тебя понимают".

Второе. Название ОсумБез. Для смеха - в виде пародии на традиционно пышные названия литературных и художественных групп. Но и для правды - еще персы, греки, древние евреи и даже дикое племя из "Сообщения Броуди" у Борхеса знали, что поэт - особое существо, которым время от времени овладевает священное безумие. За что оно (существо, именуемое поэт) и ценится.

 

- Не боитесь стать литературным функционером? Руководителем этакого потешного союза писателей?

 

- Руководителем - точно нет. У нас вообще нет руководителей. У нас не иерархическая вертикальная структура, а горизонтальная сетевая. Я заправлял некоторое время тюменским панк-роком и скажу - панкрокеров нужно было постоянно пинать, гонять, шпынять и строить, чтобы они не погрязли в пучине бессмыслия, а занимались художественной деятельностью. Сначала я пинал и строил, потом Птичка моя (тогда еще не моя) пинала и тормошила (речь идет о жене Немирова Гузели. - Е.Л.), потом Роман Неумоев взял это дело в свои руки.

А вот ОсумБез не такой. Пинать никого не надо и в руководящей и направляющей силе и голове он не нуждается, являясь многоглавой гидрой, каждая голова которой сама очень хорошо думает и решает на пользу товарищества. А главное - в советском Союзе писателей состояли советские писатели, то есть всякая сволота, для которых писательство в первую очередь было источником денег, карьеры, возможности ездить в писдома и на писдачи, жить в Переделкине на казенном коште - и т.д. и т.п. У нас же - совсем наоборот. Занятие искусствами нынче, слава богу, не приносит никаких материальных выгод, почему и осуществляется единственно из внутренней потребности. Это, кстати, еще одно, почему мы называемся Осумасшедшевшими Безумцами. Потому что с точки зрения общественных стереотипов нынче быть художником или поэтом - совершенное безумие и просто глупость, нынче, дескать, нужно быть олигархом, бандитом, а если нет, то хотя бы бухгалтером и прочим клерком в офисе. А уж если заниматься искусствами - так лезть изо всех сил в телевизор и пытаться попадать на "международные фестивали поэзии".

 

- Что вас всех объединяет, если, конечно, объединяет? Может быть, у вас есть программа или что-то похожее. В чем, грубо говоря, фишка?

 

- Ну как? Внятного манифеста и программы мы специально писать не стали. Один раз озаботились было - у нас как раз пленум проходил...

И получились такие соображения насчет Программы и Манифеста: ОсумБез - не эстетическое объединение. Скорее - "этическое". Главное - чтоб человек был хороший и не продажная сволочь. Так и не стали писать.

Но некоторые принципы сформулировать можно. Тот, например, что мы не "элитарная" группа. Мы скорее антиэлитараная. Потому что общечеловеческая по своим художественным устремлениям. То, например, что мы все-таки - андеграунд и индепендент! И т.д. Я у себя в ЖЖ (ресурс в интернете, http://www.livejournal.com - Е.Л.) помещал как-то типа микротрактата об этом - там подробнее. См. http://www.livejournal.com/users/nemiroff/2005/05/08/  и http://www.livejournal.com/users/nemiroff/2005/05/10/.

 

- Пленум? Интересно. А где у вас эти пленумы проходят?

 

- Сначала проходили у меня на дому. Все съезжались, привозили водку, Птичка моя варила огромную кастрюлю солянки, заготавливала полтора десятка лежанок. Три дня пили, ели, спали, снова пили, и все вопросы решали и обсуждали. Потом я пить бросил, людей в дом звать стал поэтому бояться, стали проводить пленумы виртуальные - в интернете, на сайте Глупый Дом (http://www.g-dom.ru). Но и в реале бывают - например, в очень хорошем новом литературном клубе "Живой Уголок". К трехлетию ОсумБеза мы там проводим Безумный Трехмесячник - еженедельные сольные выступления кого-нибудь из наших плюс выставки наших фотографов, плюс еще будут и концерты наших деятелей музыки рок.

Вот, например, в день электрической катастрофы у нас было как раз запланировано выступление там Владимира Нескажу, и люди, несмотря на трудности с перемещением по Москве, собрались, и они подходят к Уголку - света в клубе нет, поэтому столы уже вытащены под деревья во двор, накрыты - гуляй-веселись на свежем воздухе. Так и сидели - как на типа грузинском застолье. Читали стихи по кругу.

У нас вообще много дружественных и союзных организаций - митьки в Питере, или издательство "Красный Матрос" в Питере же, которое нас постоянно издает, или Галерея Гельмана, или итальянское филологическое товарищество "Fernandel-Samizdat". А начинали мы в 2002 году с дружбы с клубом "Моррисвилль", где заправлял Иван Трофимов, тогдашний лидер "Запрещенных Барабанщиков"; мы там стали делать ежемесячные Безумные Дни - с того все и пошло...

 

- Вот товариществу три года исполнилось. Каковы же успехи?

 

- Успехов до фига. Выпущено множество книжек. До фига интенсивно мы везде выступали и участвовали - в литературных клубах, на художественных выставках; Емелин и Родионов, например, которых три года назад никто не знал, стали настоящими поп-звездами. В чем есть заслуга и ОсумБеза. Само товарищество растет - постоянно впитывает в себя новых людей. И будет и дальше впитывать. Жизнь, как известно, это экспансия - что не растет, то гибнет. К тому же мы не московское товарищество и не еще какое-нибудь локальное, а - глобально-всепланетное! От Тюмени на востоке до Сан-Диего на Западе и Республике Конго - на юге.

К тому же - не литературное. У нас мастера всяких искусств - не только пера, но и гитарного грифа, и фотообъектива, и др. и др.

 

- Начинали вы в Тюмени, и не в качестве литератора, а как рок-деятель. Расскажите и о времени том, и о том, как ушли в сугубую литературу.

 

- Я люблю находиться, так сказать, в центре событий - там, где самое кипение ярости жизни, где происходит самое передовое и вот, здесь и сейчас, рождаются и осуществляются новые смыслы. В 1980-е годы таким местом была музыка рок - и я сотрудничал с деятелями сибирской этой музыки. Писал им тексты, издавал самиздатские издания, организовывал, руководил и был типа вождем и идеологом.

Потом пульсация жизни перешла в изобразительные искусства, и я дружил с художниками - с ростовским, потом московским товариществом "Искусство или смерть", создавшим сквот-коммуну в Трехпрудном переулке. Руководить и организовывать там мне было уже не надо - вождем и организатором всех побед там был Авдей Степанович Тер-Оганян, а я так - общался, помогал придумывать всякие штуки, стихи читал на выставках.

Ну а теперь весь пламень кипения огня жизни перекинулся в литературы и интернет. Все самое интересное сейчас происходит в нем. Ну а мне это - особенно ЖЖ - прямо как специально для меня созданные художественные инструменты. Чему я очень рад.

Но, кстати, рок тоже не заброшен. Наоборот, сейчас у нас как раз новый подъем интереса ко всякой музыке. В ОсумБез, во-первых, входит сибирская группа "Джек и Потрошители" (она же "Аркадий и Гайдары"), заправляют в которой Аркадий и Евгений Кузнецовы (не родственники!), бывшие некогда основателями "Инструкции по Выживанию", а потом переигравшие абсолютно во всех группах сибирского панка; кроме того, Андрей Родионов сейчас репетирует с музыкантами (тоже, кстати, сибирскими); я тоже подумываю насчет того, что неплохо бы опять поруководить какой-нибудь молодежной группой - пора! А то совсем дела плохи на фронте отечественного рока.

Правда, пока нет такой группы.

 

- Стихи ваши и большинства безумцев - почти всегда скоморошество и более или менее прикол. Есть ли грань между жизнью и игрой?

 

- Нет. Никоим образом не прикол.

Собственно, как ни смешно, мы, в общем, реалисты. В том смысле, что в своих художественных изделиях стремимся прежде всего высказать правду жизни в ее полноте. Шутки юмора в стихах присутствуют, да. Потому что они в жизни присутствуют, и без них правда жизни будет ущербной. Но мы уж никак не авторы-юмористы и не программа "Аншлаг".

 

- ОсумБез выступает часто и много. Почему вы сами так мало куда-то ходите, избегаете литературного процесса?

 

- Ну, я ленивый, старый и больной. Мне неинтересно таскаться по всяким мероприятиям, я больше в интернете обитаю, в киберпространстве. Что очень полезно, кстати. Наше товарищество вообще сформировалось именно через интернет. В интернете мы все поперезнакомились - а потом уже и реально встретились и учредились.

И пополняется все время товарищество тоже через интернет. Я сейчас вообще больше живу в ЖЖ, чем в реале.

 

- ЖЖ? Интересно. Можно подробнее?

 

- Ну вот прочитал я книжку Бавильского про Кулика - понравилось. Интересно мне стало - подписался я на ЖЖ Бавильского - paslen. Почитал. И вот что скажу. Напрасно он так на всякую "художественность" в своих буквах напирает. "Художественность" сейчас, в условиях современного момента времени, - да еще густая, жирная, - это, в общем, очень сильно является тем, что называется по заграничному poshlost. Исчерпана "художественность"!

"Ты дело говори!" - вот что становится главным лозунгом. Но! Маяковский В.В. к стихам про "Ищем речи точной и нагой..." добавлял: "Но поэзия - пресволочнейшая штуковина! / Существует - и ни в зуб ногой".

И это чистая правда. И отсюда мораль: художественность все-таки нужна. Но не густым слоем, когда 600 страниц одной художественности, а - на ходу, мельком, в процессе этой самой речи точной и нагой - раз и иногда выдать эту самую художественность. Метафора там или безумная рифма... Для правды жизни! Потому что правда жизни должна быть полностью правдивой!

Вот. Это, кстати, и к вопросу о нашей, ОсумБеза, программе и манифесте. И я намерен этот свой ЖЖ на бумаге издавать. Ежемесячно. Для начала - самиздатом, на ксероксе, 10-50 экземпляров. А потом найти спонсоров и издавать уже как положено - тиражом хотя бы экземпляров в 250.

 

- Дневник в интернете живет, зачем его помещать на бумагу?

 

- Ну, все актуальное искусство уж лет восемьдесят занимается операциями с контекстом - переносит писсуар из сортира в музей, например. Ну и тут та же операция - переносим сугубо интернетский продукт с экрана компьютера на бумагу. Кроме того, многие люди просто не пользуются "тырнетом". Для них вот, пожалуйста, - на бумаге. В-третьих, известно же: одна из главных двигательных причин людей, чтобы изготавливать произведения искусства, - стремление остановить мгновение. Зафиксировать поток жизни - чтобы он... короче, зафиксировался. Так и тут: ЖЖ в компьютере - это поток текущей стремительной жизни, а он же, опубликованный на бумаге, - это его фиксация.

 

- Почему в вашей поэтике столь существенное значение имеют водка, девки и "рокенролл"?

 

- Водка - потому что я, увы, алкоголик. Девушки - никак не "девки" - потому что люблю я девушек. Я уже тут говорил, что мы, ОсумБез, в сущности, реалисты - стремимся выражать в своих художественных изделиях полную полноту правды жизни во всем ее многообразии; ну вот, а я так даже пожалуй и "социалистический реалист" - полную полноту правды жизни во всем ее многообразии я стараюсь, как и требовал некогда Горький, "давать в ее оптимистическом преломлении". Вот девушки - это и есть это самое оптимистическое преломление.

А рокенролл - ну, в стихах он у меня напрямую, почти не присутствует. Скорее у меня дух тот же, что и в лучших проявлениях рока, от Чака Берри и Элвиса Пресли через "Битлз" и "СексПистолз" к Джону Зорну, даунтаунмьюзик и драм-энд-бассу. Бит, свинг, грув и драйв - то есть та самая радость жизни. Непосредственно в стихах у меня скорее присутствует джаз пятидесятых - Элла Фицджералд, Сара Воэн. Я их очень люблю. И ритмически часто строю стихи примерно на тех же самых принципах, на которых строились их номера.

 

- Хотите ли вы получить Нобелевскую премию или, скажем, премию ПОЭТ? Ваше отношение вообще к тем или иным премиям?

 

- Конечно, хочу! Деньги очень нужны для процветания ОсумБеза!

К премиям - хорошо отношусь. И к тому, что их дают в основном старичкам за общие заслуги, - тоже. Кушнеру там, которого я очень ценю, или там Айги, которого совсем не ценю, - но все равно это очень правильно и справедливо. Потому что молодым - и без премий зашибись. А вот старичку - того да, хоть премией надо побаловать. Надеюсь, годам к семидесяти, если доживу, и мне каких деньжат в виде премии подкинут. Большое свинство, кстати, что Всеволода Некрасова до сих пор премиями обносят. Вот уж кто более чем заслужил.

 

- Молодые члены товарищества, на ваш взгляд, более радикальны, чем, например, вы в их годы?

 

- Радикальны┘ Интересно, да. То интересно, что ОсумБез считается крайне радикальной группировкой. На самом деле никакого особого радикализма в ОсумБезе вообще-то нет. Эстетически мы - достаточно традиционные авторы, с новациями, конечно, с собственными подходами и интонациями - но не сказать, чтобы революционеры в поэтике, переворачивающие все вверх ногами - как обэриуты там или футуристы. Политически - тоже не сказать, чтобы...

Но нас все считают именно крайними радикалами и именно полностью осумасшедшевшими - и именно притом безумцами.

И это, если подумать, так и есть.

И радикализм наш состоит в том, что мы - живые!

По Пастернаку: "И быть живым - живым, и только. / Живым, и только - до конца".

В условиях, когда официальная и истеблишментная культура, от телевизора до толстых журналов и до контемпорарного арта представляют собой машины умертвия, где главное - умеренность и аккуратность, "культурная вменяемость" и следование прописям - контемпорарноартным ли, толстожурнально-интеллигентским ли, не говоря уж об официозных, когда даже авангардизм представляют собой нынче тихое кропотливое выпиливание лобзиком хитроумных игрушек, - быть живым и естественным - крайний радикализм, да.

 

- Как можно присоединиться к вашему товариществу?

 

- Ну как. Приходить на наши выступления, пить водку с нашими безумцами, общаться. И постепенно, в процессе общения, станет понятно - подходим мы друг другу или как. Это само собой как-то получается. Или через киберпространство - приходить на форум на Глупом Доме, опять же общаться. И опять же - постепенно┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1557
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1571
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1263
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1089

Другие новости