0
2426
Газета Интернет-версия

17.08.2006 00:00:00

Откуда пошло слово «шмон»

Тэги: барщевский, автор тот же


Михаил Барщевский. Автор тот же: рассказы. – М.: КоЛибри, 2006, 396 с.

Вторая книга «художественных рассказов» (как сказал бы Николай Носов) известного российского юриста, основателя первого в России адвокатского бюро, лауреата золотой медали имени Ф.Н. Плевако, профессора Московской государственной юридической академии, известного широкой публике по передаче «Что? Где? Когда?» Михаила Барщевского.

Вторая книжка – очевидное продолжение первой. И не только из названия (первая – «Автор», вторая – «Автор тот же») и оформления обложки можно сделать такой вывод. Главный герой, кочующий из рассказа в рассказ, – адвокат Вадим Осипов – тот же самый. А если прочитать и само интервью, напечатанное во втором сборнике «вместо предисловия», то становится ясно: будет и третий и, вероятно, четвертый сборник. А может, и более. Самое важное, что следует из «предисловия»: Барщевский сознательно пишет рассказы, а не романы и повести и – дай Бог! – далее будут именно рассказы. Хотя я бы назвал многие из них маленькими повестями. Тем более что в первой книжке были и новеллы. Кстати, там можно было прочитать не только о похождениях адвоката Осипова, книжка имела два раздела – про Осипова и про всех остальных. Вот одну подобную изящную историю – «Письмо олигарха» – я и хотел бы отметить. Никаких юриспрудентов, наоборот – остроумная новелла в духе О. Генри.

Однако вернемся к главному герою. Второй сборник полностью посвящен ему. Он, разумеется, похож на автора, но не автор. Во всяком случае, так уверяет автор. Хотя и судебные процессы, и персонажи не вполне выдуманы, вот, скажем, адвокат Гарри Тадва – явно ведь имеет прототип. Сюжетно многие вещи (кроме сугубо «городской» прозы, а такая тоже есть) выстроены так. Судебное дело. Неразрешимое. Вплоть до расстрела. Но герой придумывает некий ход, фишку (что именно, читателю, разумеется, не сообщается – если хочешь, сам разгадывай), а потом – в духе Перри Мейсона – блестящий финал. Вплоть до полного или почти полного оправдания. То есть без элементов детектива тут не обошлось, ну так ведь и не могло обойтись! Все же среда, если и не уголовная, то хотя бы отчасти уголовная. Рассказ «Перестройка» (о процессе над директором универмага) и вовсе чуть ли не шпионско-диссидентский триллер: слежка, КГБ... все, как полагается. Директора в результате оправдают, хотя он, конечно, все равно преступник. Но – по данному делу – чист. А вот его заместительница получила по полной: защищая одного, так или иначе топишь другого. Она, конечно, тоже жулик, и именно она на директора настучала, но срок мотать-то пришлось именно ей. Тут вообще вопрос сложный. Рассказ «Новый год» начинается как фарс. За изнасилование двух девушек судят 83-летнего старика. Осипов – молодец, дедушку оправдали. Но – финал истории – теперь судят его внука. Ага, «Москва–Петушки» – дедушка и внучек. Такое дело, такая работа. Врачи тоже каждый день смерть видят – что ж им не лечить теперь, раз все равно все умрут?

Спасает юмор (героев и автора). Читателя же спасают еще и детали. Знаете, откуда пошло слов «шмон»? Вот откуда: «На идише «шмон» – это восемь. В Одесской тюрьме, еще до революции, в восемь утра в камерах устраивали обыск. Оттуда и пошло...»

В первом сборнике герой живет при большевиках, во втором – закат СССР и перестройка. Значит, далее нас ждет – ГКЧП, ельцинщина, малиновые пиджаки etc. Посмотрим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
569
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
691
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
647

Другие новости