0
1802
Газета Интернет-версия

19.07.2007 00:00:00

Петит

Тэги: розина, эмиграция, германия


КАК ПРИКИДЫВАЛИСЬ ЕВРЕЯМИ

Татьяна Розина. Путь в Германию, или Откровения обычной эмигрантки. – Кёльн–Краснодар: Библиотека Вавилона, 2007, 280 с.

Татьяна Розина проживает в Германии уже пятнадцать лет, содержит свое брачное агентство и пишет книги, одна из которых – «Как выйти замуж за иностранца», – если верить интернету, стала в России бестселлером.

Но в новой книге Татьяны Розиной вы не найдете советов, как захомутать беспечных немцев. По жанру это документальный роман, роман о том, как советские люди бежали из страны на заре 90-х. Как стояли сутками в очередях в посольства, как прикидывались евреями, как покупали фальшивые визы, как везли из страны, которую покидали, мотки проволоки, водку и матрешки. Как сдавались в полицию и требовали политического убежища. Как на допросах придумывали себе трагические биографии. Но и мыкались тоже – уже там.

На протяжении всего романа автор пытается ответить на вопрос: что движет всеми теми, кто бросил в России работу, дом, родных – и уехал в поисках лучшей жизни. И Татьяна Розина находит один универсальный ответ: им всем было в России очень плохо. Не всем стало хорошо за границей, но практически никто – как из основных персонажей книги, так и из эпизодических – о своем решении уехать из России не жалеет.

Говорят, что сейчас Европа интегрирована как никогда прежде. Говорят, что сейчас все равно, где жить, – дескать, все мы живем в глобальном пространстве энтропии, все мы являемся гражданами непонятно куда летящей планеты. Но куда тогда девать, извините, очереди в поликлиниках? На одной шестой части суши они есть, а пять шестых от них свободны. Казалось бы, мелочь. Но как-то само собой получается, что из-за таких мелочей, незначительных деталей разрушается общая картина идиллического космополитизма. Не в силе бог, и даже не в правде. Бог, как выясняется, в деталях. В таких деталях, как прожиточный минимум, черствый хлеб в сельпо и пенсионеры, собирающие пустые бутылки. Может, и хорошо жить в двухэтажных домах без фундамента, но только русской зимы в таком доме не пережить; может, и хорошо ездить на малолитражках, но только в деревне Котлы не важно какой заштатной губернии вы проехать сможете только на «КамАЗе». Так что решайте сами, что есть ваш бог, – космополитизм граждан непонятно куда летящей планеты или мелочи, из которых складывается запах некошеных полей воронежских деревень и полночное небо над Петропавловском-Камчатским.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1052
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
907
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1152
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1508

Другие новости