Фото Александра Герасимова
Группа московских писателей (Елена Исаева, Сергей Мнацаканян, Андрей Шацков, Сергей Сергеев, Валерий Дударев и др.) совершила традиционную паломническую поездку, приуроченную к годовщине пятигорской дуэли поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, состоявшейся 15 июля 1841 года и стоившей ему жизни. Правда, писатели ездили не на Кавказ, а в Подмосковье, где в Химкинском районе расположена усадьба Середниково, в которой юный Лермонтов проводил летние месяцы, гостя у родственников своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Сейчас усадьба представляет собой памятник зодчества XVIII века, в ее ансамбле зафиксированы черты эпохи расцвета русского классицизма.
Приехавшие писатели возложили цветы к памятнику-обелиску, установленному к 100-летию классика русской литературы, «певца печали и любви». И, конечно, фотографировались «на фоне». Теперь сами о себе они могут говорить смело: «Лермонтову причастны!», тем более что не только подышали середниковским воздухом, но и провели заседание, на котором дискутировали об очевидной необходимости государственной помощи литературно-художественным журналам в период финансового кризиса.
Кроме того, они предложили объявить 15 октября – дату рождения Лермонтова (по новому стилю) – Лермонтовским днем России. Поскольку Михаил Юрьевич родился в Москве, то грядущее 195-летие со дня рождения поэта, по всей видимости, будет отмечаться и в столице. Собравшиеся единодушно поддержали идею обращения в адрес городских властей с просьбой помочь встретить и провести юбилей достойно и масштабно, а сразу после этого начать готовиться к 200-летию.