Жителей будущих новых субъектов РФ начали эвакуировать в Россию еще до начала СВО. Фото РИА Новости
Законопроект «Единой России» о праве беженцев и вынужденных переселенцев в РФ на бесплатную юридическую помощь (БЮП) с виду – гуманитарная инициатива. Речь идет о тех, кто выехал из Украины или новых субъектов РФ. БЮП им обещают для того, чтобы или оформить статус, или получить социальную помощь. Вопрос: а что ранее было сделано для этих людей уполномоченными на то органами власти? И получается, что единороссы как бы законодательно подтверждают невысокую эффективность госаппарата.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин уже направил инициативу группы видных единороссов на рассмотрение комитета ГД по госстроительству. При этом на законопроект получено и официальное заключение правительства РФ, в общем и целом положительное.
Внести поправки в отдельные законодательные акты РФ, для того чтобы обеспечить так называемым перемещенным лицам доступ к госсистеме БЮП, предложили вице-спикеры Госдумы Виктория Абрамченко, Анна Кузнецова и Петр Толстой. Их поддержали глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев и зампреды комитета ГД по госстроительству. А еще и ряд депутатов-одномандатников от тех регионов, где как раз немало бывших жителей Украины. Именно о них, уже получивших, получающих либо желающих получить статус беженца, вынужденного переселенца или соискателя временного убежища в РФ, и говорится в законопроекте. По крайней мере все аргументы пояснительной записки касаются исключительно этой категории приезжих.
«В связи с проведением специальной военной операции (выполнением специальных задач) на территории Украины, а также введением военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей увеличивается численность граждан РФ, Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших место постоянного жительства и прибывающих на территорию РФ или эвакуированных на территорию другого субъекта РФ», – отмечается в пояснительной записке. Там же указывается, что «большая часть нуждается в БЮП» по разным вопросам: куда обратиться для получения временного и постоянного жилья, для устройства детей в дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, поступления и перевода студентов в российские вузы; как получить единовременную материальную помощь, информацию по вопросам миграционного законодательства и приобретения гражданства РФ, о трудоустройстве беженцев и их социальном обеспечении и др.
Казалось бы, цель законопроекта вполне ясна, как и его направленность – очевидно гуманитарная. Правда, тут есть нюансы, а точнее, ряд риторических вопросов. И самый главный из них связан с таким пояснением: мол, по всем вышеназванным проблемам «значительная часть эвакуированных обращается непосредственно» и в территориальные подразделения федеральных органов, и к региональным властям, «представителями которых организованы выездные консультации». Однако тогда получается, что госорганы таким людям никак не помогли, раз им теперь нужны юридические консультации. Между тем это именно наше государство впустило всех этих людей в страну, наверное, не просто так, а для того, чтобы их поддержать. Но, конечно, хорошо хотя бы то, что депутаты ЕР намерены им помочь, пусть и таким асимметричным способом.
Впрочем, из пояснительной записки выходит, что, как ни странно, так называемых перемещенных лиц в РФ, по официальным данным, всего чуть более десятка тысяч. Причем с начала их регистрации, которая вообще-то должна была проводиться с 1993 года, когда были приняты соответствующие законы. Однако со ссылкой на тот же Росстат депутаты отмечают, что больше половины количества условных беженцев появилось только в одном 2024 году. Видимо, прежде старались никого не регистрировать. Есть еще и вопрос по финансам: оказание БЮП относится к полномочиям субъектов РФ, а значит, деньги они тратят или свои, или получают дотацию. Депутаты пишут, что в 28 регионах беженцев из бывшей Украины уже подключили к БЮП, но надо все-таки вводить федеральную норму. Однако правительство, поддерживая инициативу ЕР, четко констатирует, что это будет только при условии отказа от дополнительных затрат. Если же БЮП будут оказывать новой категории граждан в рамках выделенных средств, то это означает, что для других категорий объем соответствующих льгот придется урезать.
И наконец, уже действительно лишь нюанс: в целом положительное заключение кабинета министров на данный законопроект поступило в Госдуму в начале октября 2024-го, а запрос на такую оценку депутаты направили правительству в середине марта того же года. Иными словами, исполнительная и представительная власти достаточно долго собирались с силами, чтобы проявить гуманизм к людям, страдающим от затяжного российско-украинского конфликта.