В августе-2025 зонты и лежаки на итальянских пляжах оказались мало востребованными. Фото Reuters
В Италии в разгаре высокий сезон летних отпусков, который обычно характеризуется массовым исходом горожан в сторону морских пляжей. Они, по данным Высшего института охраны окружающей среды и исследований (ISPRA), занимают 3,4 тыс. км, или 41% побережья страны. Однако, по данным аналитического центра EMG Different, в этом году около 8,4 млн итальянцев отказались от привычных форм летнего отдыха. Они объяснили решение подорожанием жизни, из-за чего «цены на поездки и курорты стали неподъемными».
«Лето 2025 года обещает быть одним из самых жарких за последние годы не только из-за палящей жары, но и из-за заоблачных цен на пляжные места», – пишет журнал Gambero Rosso. По сравнению с прошлым годом возможность отдохнуть у моря на лежаке в тени зонта подорожала на 2,3%. Цена стандартного места на пляже среднего класса колеблется от 32 до 35 евро в день, но в «эксклюзивных» точках отдыха она может достигать 120 евро. Даже на пляжах Адриатической Ривьеры, которые традиционно ассоциировались с отдыхом «для любого кошелька», недельная аренда пляжного зонта в первом ряду в этом году обойдется в 150 евро, что на 8% дороже, чем в предыдущие три года.
Учитывая стоимость питания и проживание, которое увеличивается при одновременном снижении покупательной способности итальянцев, «отпуск рискует стать недосягаемым». За легкий перекус на пляже, состоящий из сэндвича, салата и напитка, придется заплатить от 15 до 22 евро. Чашечка эспрессо в баре стоит от 1,5 до 2 евро.
По подсчетам Координационного центра ассоциаций, выступающих в защиту прав потребителей Codacons, для семьи с двумя детьми день пребывания у моря в среднем обходится в 100–110 евро. Подсчитано, что только проживание и транспорт в среднем каждому отдыхающему, решившему отправиться в дорогу, обойдется в 918 евро, а расходы на семью, состоящую из трех человек, без учета питания и всех других затрат, связанных с поездкой на курорт, составят около 2,7 тыс. евро.
В свою очередь, интернет-газета Today.it пишет, что 7 из 10 итальянцев, решивших проводить отпуск дома, сделали это «исключительно из экономических соображений». И причиной тому являются «значительно выросшие в последние годы обязательные расходы, то есть платежи, связанные с основными товарами и услугами, такими как жилье, энергия, счета за коммунальные услуги, здравоохранение, транспорт и страхование». Согласно данным аналитической справки, подготовленной бюро исследований итальянской Генеральной конфедерации предприятий, профессиональной деятельности и самозанятости (Confcommercio), на сегодняшний день обязательные расходы составляют 42,2% семейного бюджета, что на 5,2% больше, чем в 1995 году. При этом отмечается, что цены на товары и услуги, входящие в эту категорию расходов, увеличились за 30 лет на 132%. Прежде всего это касается цен на энергоносители, которые подорожали на 178%.
Популярный в Италии фуд-блогер Лучано Пиньятаро указывает на резкое падение покупательной способности среднего класса. Она, согласно обзору OECD Employment Outlook 2025, переживает самое значительное снижение реальной заработной платы среди ведущих стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Суть в том, – замечает он, – что после COVID-19 итальянские трудящиеся стали еще беднее. Повышения заработной платы, где оно происходило, было недостаточно, чтобы полностью компенсировать потерю покупательной способности, вызванную ростом инфляции. Все просто: если цены растут, люди больше не тратят, потому что у них просто нет денег».
Выступая на ХХ съезде Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (CISL), пишет газета La Notizia, председатель Совета министров Италии Джорджа Мелони заявила, что правительство сосредоточило большую часть имеющихся ресурсов на поддержке покупательной способности населения, «особенно тех, кто имеет низкие доходы». Ему удалось «повернуть тенденцию» и начать выводить страну из «длительного периода стагнации заработной платы, которая серьезно ударила по трудящимся».
По мнению автора публикации, «то, что говорит Мелони, только частично соответствует правде», так как «рост реальной заработной платы наблюдается лишь с недавнего времени, и он к тому же весьма ограничен».
В статье приведена также статистика Национального института социального обеспечения (INPS), согласно которой заработная плата по контрактам в стране с 2019 по 2024 год выросла на 8,3%, в то время как цены подскочили на 17,4%. «Это означает, что за пять лет покупательная способность снизилась более чем на девять пунктов», – подчеркивается в ней.
Отсутствие людей на пляжах «говорит о кризисе покупательной способности итальянских семей», заявил в интервью газете Corriere della Sera председатель профсоюза пляжных операторов SIB Confcommercio области Эмилия-Романья Симоне Баттистони. Но, несмотря на это, сообщает Национальный союз потребителей, цены в августе на услуги оборудованных пляжных комплексов выросли на 7,3% по сравнению с июлем.
Милан