0
158
Газета В мире Печатная версия

25.05.2025 20:30:00

Более 400 беженцев утонули в мае в Индийском океане

Рохинджа оказались незваными гостями в Бангладеш

Тэги: агентство оон, беженцы, рохинджа, смертность, мьянма, бангладеш


агентство оон, беженцы, рохинджа, смертность, мьянма, бангладеш Юные рохинджа ждут в лагере для беженцев в Бангладеш, когда ООН доставит им очередную порцию продуктов питания. Фото Reuters

Согласно сообщению Агентства ООН по беженцам, в мае 427 рохинджа, пытавшихся на судах укрыться от преследований в Мьянме (Бирме) в Бангладеш, могли утонуть. Агентство опросило родственников погибших. Вывод: в мае пошли ко дну два судна.

Большинство рохинджа – мусульмане. Это в значительной мере предопределило конфликт в стране, где большинство населения – буддисты. Рохинджа не имеют гражданства Мьянмы, на них смотрят как на нелегальных иммигрантов. Около 10 лет назад в этом этносе появились группы боевиков, которые стали атаковать пограничников и полицейских. В ответ армия развернула кампанию жестоких репрессий против рохинджа. Они стали пересекать границу и укрываться в Бангладеш. Как передает агентство АР, там находится более 1 млн рохинджа.

В беседе с «НГ» Дмитрий Мосяков, руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН, отметил: «Ситуация в Мьянме сложная. В районе, где живут рохинджа, имела место попытка поднять мятеж и добиться создания независимого государства. Это произошло во втором десятилетии нынешнего века. В район, где живут рохинджа, проникли исламские радикалы. Они атаковали пограничные и полицейские посты. Это было попыткой отделить регион от Мьянмы. Мятеж был подавлен кровавыми методами. До этих событий власти терпели рохинджа, даже выделяли им участки земли. Но после попытки восстания отношение к ним ужесточилось, в частности, со стороны другой общины, проживающей в той же местности. Рохинджа не доверяют, их притесняют. Это трагическая ситуация».

Агентство ООН по беженцам указало, что не все детали трагических инцидентов ясны. Но опрос родственников погибших и других людей позволяет оповестить мир о том, что случилось. А предыстория событий следующая. Из более чем 1 млн рохинджа, находящихся в Бангладеш, примерно 740 тыс. укрылись там, спасаясь от зачисток армии Мьянмы в 2017 году.

Но вернемся к нынешним событиям. Первое судно, которое точнее можно назвать большой лодкой, перевозило из Мьянмы в Бангладеш новую партию переселенцев 9 мая. Оно пошло ко дну в тот же день. Из 267 находившихся на борту только 66 спаслись. А позже стало известно о втором подобном случае. На сей раз спасся 21 человек из 247 находившихся на борту.

Представитель агентства Бабар Балуч пояснил, что еще 30 рохинджа утонули или пропали во время перевозок по морю. А ранее, по данным ООН, тысячи людей пытались каждый год переплыть Бенгальский залив или Андаманское море. Многие пропали без вести. Бывали случаи, когда сигналы терпящих бедствие становились известны чиновникам, отвечающим за мореходство. Но чиновники их игнорировали. Усугубляет обстановку сезон муссонов. Он принес сильные ветры, дожди и бури на море. Беженцы – это прежде всего гуманитарная проблема. Но она влияет на геополитику. Мало того, что Бангладеш волей-неволей взяла на себя размещение беженцев из соседней Мьянмы. Политическая обстановка внутри Бангладеш крайне осложнилась. Когда в августе прошлого года в результате студенческих бунтов была свергнута премьер-министр Шейх Хасина, дочь убитого заговорщиками отца – основателя республики Муджибура Рахмана, западная пресса восторгалась победой демократии над авторитаризмом. Было создано временное правительство во главе с Мухаммадом Юнусом, удостоенным Нобелевской премии за создание инструмента для дешевого кредитования бедноты. Шейх Хасина, спасаясь от разъяренной толпы, вместе с ближайшими соратниками улетела в Индию.

Было провозглашено, что пройдут выборы и установится правительство, имеющее поддержку избирателей. Однако новая власть не сумела восстановить закон и порядок. Боевики исламистского толка стали нападать на храмы индусов – религиозного меньшинства в республике. Совершались поджоги и разграбления домов чиновников, правивших при Шейх Хасине. Власти, как водится в таких случаях, вину возложили на бывшую правящую партию «Авами лиг». Она была объявлена вне закона. А бунты и демонстрации не прекратились. В этот момент глава временного правительства Юнус сказал, что кабинет может уйти в отставку. Советник его кабинета говорит, что уходить нельзя ни в коем случае.

Как пишет The New York Times, многое зависит от армии. Армия не встала на защиту предыдущего правительства. Станет ли она спасать нынешнюю власть, неизвестно. Ведь установить спокойствие невозможно без применения силы.

Есть внешний игрок, который может повлиять на обстановку. Это Индия. При правительстве Шейх Хасины отношения между Индией и Бангладеш были почти союзническими. Как Дели будет действовать сегодня, из заявлений его дипломатов не ясно. В любом случае очевидно, что Южная Азия – это не самый стабильный регион на планете.  


Читайте также


Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
2670
Молдавские ромы бегут греться в Бельгию...

Молдавские ромы бегут греться в Бельгию...

Светлана Гамова

Грузинские аграрии предпочитают продавать продукцию в РФ, а не в ЕС

0
3730
Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Владимир Скосырев

Отсутствие стабильности в соседней стране стало угрозой для Индии

0
2080
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
1793

Другие новости