Фото freepik.com
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на днях выступила с предложением до 2040 года снизить в странах сообщества эмиссию парниковых газов на 90% от уровня 1990 года. Часть этого снижения должна быть обеспечена через международно признанные климатические сертификаты. Другими словами, самим европейцам не надо будет предпринимать дорогостоящих мер по утилизации СО2, таких как его захоронение.
Деньги, которые глава фон дер Ляйен называет «климатическими», будут взиматься с товаров, поступающих в ЕС. Это предложение еще должно быть одобрено Европарламентом и странами – участницами сообщества. Идея получения денег с зарубежных экспортеров не новая, и она продвигается уже десяток лет. Для России встает вопрос: как реагировать на подобные действия Еврокомиссии? Вряд ли удастся просто откреститься от этого проекта, даже притом что глава США Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения по климату. Прямой товарообмен России с ЕС упал до минимального уровня за последние 25 лет, он составляет 4,7 млрд евро. Главными статьями российского экспорта в ЕС являются нефть и газ, а также продукция химической промышленности. Применение в расширенном масштабе климатического налога существенно снизит российский экспорт в ЕС. Но есть ли России смысл следовать американскому примеру и покидать Парижское соглашение?
Потепление планеты уже является неоспоримым фактом, и хотя ученые до сих пор спорят о его причинах, оно оказывает воздействие на экономику и повседневную жизнь людей. Поэтому Россия в числе других 198 государств подписала Парижское соглашение 2015 года и взяла на себя обязательства по принятию мер по борьбе с выбросами парниковых газов. За прошедшее десятилетие созданы специфические финансовые инструменты и технологии, и они стали частью хозяйственной жизни многих стран, в том числе РФ. К ним относятся, например, развитие торговли квотами на выбросы и активное внедрение технологий энергоэффективности и энергосбережения.
Другой вопрос, что процессы, сопровождающие потепление климата, Запад пытается использовать в своих экономических и политических целях. В вышедшем недавно первом национальном докладе, посвященном климатической политике России, подготовленном Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, деятельность на международной арене отнесена к четвертой категории приоритетов. Приоритетом в работе ученых названа адаптация народного хозяйства страны к происходящим климатическим изменениям. Но вряд ли такое разделение является правильным. Ведь на состояние и развитие российской экономики в одинаковой степени влияют и не зависящие от воли людей планетарные события, и действия враждебных государств. Ведь, по сути, климатические вычеты в оплате экспорта в страны Евросоюза, предлагаемые главой Комиссии ЕС, служат цели ужесточения антироссийских санкций. Более того, Брюссель к их внедрению пытается привлечь и другие государства.
На презентации доклада эксперты отмечали и значение климатической повестки в глобальном противостоянии меду Востоком и Западом, Севером и Югом. Например, отмечалось, что первоначально с помощью дозированного трансфера технологий борьбы с потеплением, в частности технологий солнечной, ветровой, водородной энергетики, Запад намеревался привлечь страны глобального Юга на свою сторону. Но практика продемонстрировала, что технологическую составляющую климатической повестки перехватил Китай, ставший поставщиком новых технологий по всему миру. Именно это обстоятельство явилось поводом для выхода США из Парижского соглашения. Россия же, используя механизмы БРИКС и Шанхайской организации, создает для себя возможности использовать климатическую повестку для оказания влияния на страны Юга и привлечения их на свою сторону в противостоянии со странами Запада.