0
2282
Газета Интернет-версия

20.08.2009 00:00:00

Кто придумал шоколад

Тэги: страна, шоколад, король


страна, шоколад, король Жалко, что шоколадные люди растаяли.
Фото Максима Лаврентьева

А никто не придумал. Дело было так.

Далеко-далеко отсюда, высоко-высоко в небе была шоколадная страна. Она была совсем маленькая, уместилась бы в суповой тарелке, но, хотя и маленькая, была она вполне самостоятельная. Правил в ней шоколадный король.

Как она удерживалась в небе, мы не знаем, но как-то все-таки держалась. Не падала. Летала она вокруг Земли, а люди смотрели на нее, но достать не могли.

Жили в этой стране в шоколадных домах шоколадные люди. Все подданные шоколадного короля. Но король был добрый и вообще молодчина, так что все его уважали, хотя, честно говоря, никто, как правило, внимания на него не обращал. Так, жили себе и шоколад ели.

Шоколад там рос на грядках в специальных огородах. По утрам шоколадные люди просыпались, пили кофе и читали шоколадную газету, где было шоколадными чернилами напечатано, что произошло в шоколадной стране. Как правило, ничего особенного не происходило, разве что интересно было почитать объявления – у кого-то пропала кошка, у кого-то вырос огромный куст шоколада или скоро будет праздник и на городской площади будет веселье. Город в шоколадной стране был один, и он, как вы уже догадываетесь, был шоколадный.

Дома там были очень удобные, в каждом окне сидело по шоколадной кошке с шоколадными усиками. В шерсти у них были шоколадные блошки, и кошки их выкусывали, тем и лакомились.

Все бы было прекрасно в этой стране, но однажды шоколадный король возьми да и умри. Он был уже стар, и никто на это не обратил бы внимания – ну разве что посплетничали бы, что смерть наступила от передозировки шоколадом, – если б не нужно было выбирать нового короля. Собрались самые уважаемые люди города, посоветовались и решили дать объявление в шоколадную газету: «Требуется шоколадный король. Соискателям приходить во дворец днем с часу до четырех».

Ждали нового короля дня четыре, думали уж, что, наверное, и не нужно короля им никакого, как на пятый день явился во дворец мужичок. Как потом поговаривали, попал он туда случайно – переел шоколада, заблудился и ошибся адресом.

«Будешь королем?» – спросили у него. «А чож?» – говорит мужичок. Так он и стал новым королем. И все бы ничего, если бы не захотел он сразу же осчастливить всех своих новых подданных. «Чем бы их осчастливить? – спросил новый король у своего советника. – Что они любят больше всего?»

А советник, он же первый министр шоколадной страны, был, надо сказать, страшный прохиндей. Поговаривали, что часть поступлений в государственную шоколадную казну он тайно от всех прятал себе в карман. В шоколадной газете, понятное дело, об этом прямо не писали. Но так как шоколад в кармане у советника быстро таял, руки у него частенько были липкие и сладкие. Поэтому все прекрасно догадывались, какими делишками занимается первый министр.

Однако при этом советник был весьма умен и сообразил, что ответить на вопрос нового короля. «Я полагаю, больше всего на свете население любит шоколад, ваше величество!» – ответил он. «Значит, надо больше шоколада! – приказал король. – Удвойте производство, чтобы у всех его было в избытке».

И стали шоколадные люди работать вдвое больше: выращивать шоколад в огромных теплицах и выплавлять его на заводах. Заводов становилось все больше и больше, а тут новый указ – утроить производство шоколада! Учетверить! Удесятерить!

Король хотел счастья для всех и чтоб никто не ушел обиженным.

А заводам работать не на чем – страна маленькая, и шоколадного керосина для всех заводов не хватает. Приходилось весь выплавленный шоколад не съедать, а пускать на керосин. Даже есть скоро нечего стало, а указ королевский так и не был выполнен.

«Нужны новые источники энергии!» – решил тогда король, и все с ним согласились, хотя никто не понимал, о чем он говорит. «Я поясню, – добавил король, – чтобы выйти на запланированный мной уровень производства шоколада, в наших жизненных интересах и для всеобщего блага нам нужно больше места под Солнцем! А так как места у нас больше быть не может, потому что вся наша страна такая маленькая, что может уместиться на суповой тарелке, то необходимо, чтобы больше стало... само Солнце! А значит – нужно нам подлететь ближе к нему. Летим к Солнцу!»

Как вы понимаете, новый король оказался большим умником.

Так шоколадная страна стала все дальше и дальше удаляться от Земли, придвигаясь к Солнцу все ближе и ближе. А в самой стране Солнце становилось все больше и больше, пока не заняло полнеба. Шоколадные заводы действительно стали работать быстрее, а шоколад на грядках рос огромный.

И все бы хорошо, если бы в один прекрасный день шоколадная страна не приблизилась к Солнцу так близко, что взяла и – вместе со всеми жителями, домиками, кошками, грядками, заводами и умником-королем с его хитрым советником – растаяла.

И пролилась на Землю шоколадным дождем – аккурат над кондитерским заводом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
571
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
694
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
651

Другие новости