0
3046
Газета Интернет-версия

23.12.2010 00:00:00

Стать спящей машиной

Тэги: психология, гурджиев


психология, гурджиев

Вадим Руднев. Гурджиев и современная психология.
– М.: Аграф, 2010. – 160 с.

Как известно, основоположник «Четвертого пути» Георгий Гурджиев и систематизатор его учения Петр Успенский презрительно отзывались о современной им психологии. Однако исследователи обнаруживают в их работах предвосхищение множества теорий и практик психологии и психотерапии XX века.

Так создатели Системы совершенно несправедливо обвиняли современную им психологию в том, что она исходит из представления о Я как о чем-то целостном. Достаточно вспомнить вторую топику Фрейда (Эго, Суперэго, Ид), субличности Роберто Ассаджиоли, архетипы и комплексы Карла Густава Юнга и т.д. Тезис Системы радикален лишь в одном: что у обычного человека вообще нет единой личности.

Вадим Руднев поставил перед собой задачу – продемонстрировать эти сходства и найти там, где это возможно, некий общий знаменатель, который может позволить использовать идеи Системы в психотерапевтической практике.

Можно ли считать «Четвертый путь» школой в психиатрии? На этот вопрос Руднев отвечает с помощью критерия, разработанного Александром Сосландом. В Системе Гурджиева–Успенского обнаруживаются почти все структурные элементы психотерапевтического метода (у Сосланда они носят экзотические названия – архиниция, обстанция, рефекция и т.д.).


Структура Я согласно Гурджиеву и Успенскому.
Иллюстрация из книги

Итак, практически по всем параметрам «Четвертый путь» является школой в психотерапии. Но все-таки он ею не является, утверждает Руднев. Почему?

А вот почему: «Принципиальное различие и даже противоположность между гурджиевской Системой и любым психотерапевтическим методом заключается в том, что психотерапия учит человека лгать, в то время как Система учит его говорить правду. Что это значит? Цель любой психотерапии сделать человека адаптивным к социальным условиям, сделать невротика обыкновенным человеком. Это и значит научить его лгать. Ложь может быть понята как необходимое условие социальной адаптации: живя в обществе, невозможно не лгать┘»

Отдельный интерес представляют главы «Гурджиев и Фриц Перлз», «Гурджиев и Витгенштейн», «Гурджиев и Юнг», «Гурджиев и Лев Толстой», «Георгий Гурджиев и Владимир Сорокин».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
363
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
654
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
625
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
455

Другие новости