0
1305
Газета Интернет-версия

21.02.2013 00:00:00

Юмор побежденных

Тэги: татьяна филиппова, враг с востока


татьяна филиппова, враг с востока

Татьяна Филиппова. «Враг с востока». Образы и риторики вражды в русской сатирической журналистике начала ХХ века.
– М.: АИРО-ХХI, 2012. – 384 с.

Расцвет отечественной культуры рубежа XIX–XX веков коснулся не только философии и теологии, но и легких жанров. Имена Тэффи, Аверченко или Власа Дорошевича стали классикой не только юмора. Их книги воспринимаются как часть высокой литературы, где под сюжетом-анекдотом персонажами переживаются глубокие трагедии.

Поэтому удивительно, что на таком серьезном фоне существовала сатира, формы и содержание которой не соответствовали общеэлитарному тренду культуры. Да, в любом обществе преобладают вкусы масскульта. Парадокс, что эта сатира вообще не стремилась испытать влияния своего «высокого» собрата, продуцируя то, что в эстетике называют «игрой на понижение», или, проще, шутками ниже плинтуса.

Книга историка Татьяны Филипповой рассматривает, как международные отношения отображались именно в невзыскательной публицистике. Создается впечатление, что сатирики из «Будильника», «Шута» или «Стрекозы» жили в альтернативной реальности, которая не соответствовала действительности.

Так, в юмористической периодике времен русско-японской войны поражения своей армии не воспринимаются. Филиппова пишет об «идейном оптимизме журнального отклика на далеко не блестящее положение дел». В свою очередь, японцы на страницах сатирических журналов именуются не иначе как «желторотыми», «желтоносыми азиатами», «макаками», «змеями». Обыгрывание (рифмовка) фамилий японских военачальников, маршала Оямы Ивао и генерала Ноги Марэсуке, свидетельствует о дурновкусии журналистов. Высмеивание «неблагозвучных» имен характерно для младшеклассников, а в устах взрослых говорят об инфантилизме последних.

Было и прямое обвинение противника в трусости, выразившееся, например, в стихотворном «признании» японцев: «Наша храбрость – в сфере басен,/ Наша стойкость – просто бред». Интересно, что думали об этих текстах наши солдаты и офицеры? Вице-адмирал Зиновий Рожественский всегда подчеркивал, что японцы беспредельно преданны престолу и родине. Кстати, два сына Ноги остались под Порт-Артуром.


Сатира не всегда соответствовала действительности…
Завтрак казака. Русский сатирический военный плакат 1904 года. Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина

Парадокс, что в этом ксенофобском дискурсе некоторые факторы, ставшие предметами насмешек, имели место. Например, что война с Россией ведет Токио к банкротству. Экономика Японии перед заключением Портсмутского мира находилась в глубоком кризисе. После войны акции проигравшей России пошли вверх, а японские опустились. Да и обвинение во лжи в адрес Страны восходящего солнца не лишено оснований. Японцы скрывали масштаб потерь. Так, под Порт-Артуром на русских минах подорвались эскадренные броненосцы «Хацусе» и «Ясима». «Хацусе» затонул на глазах, а «Ясима» ушел под воду без «ненужных» свидетелей. Поэтому его гибель не афишировалась долго.

Впрочем, ксенофобия сатиры принесла один плюс: в полемическом задоре, направленном, правда, уже в адрес китайцев, они были названы «бумажными драконами». Не от них ли пошли в политологию с подачи председателя Мао «бумажные тигры»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
572
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
694
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
651

Другие новости