0
2416
Газета Интернет-версия

21.03.2013 00:01:00

Одевайся, царем будешь!

Тэги: васькин, династия романовых, юбилей


васькин, династия романовых, юбилей Александр Васькин в поисках романовской Москвы. Фото автора

В Некрасовской библиотеке прошла встреча читателей с писателем и историком Александром Васькиным. Темой было заявлено «400-летие династии Романовых. Прогулка по императорской Москве». Выбор даты был неслучаен – именно на эти дни и пришелся юбилей судьбоносного для нашей страны события, случившегося в 1613 году в Москве, когда на Земском соборе царем был избран шестнадцатилетний Михаил Федорович Романов. С повествования об этом и началась встреча.
Большое оживление в зале вызвал рассказ о подробностях избрания нового царя. Дело в том, что и тогда, четыре века назад, властью активно применялись так популярный сегодня административный ресурс и пиар-технологии: те же челобитные со всех концов страны, содержащие поддержку только одного кандидата, заранее подготовленные выступления «случайных» представителей из народа и т.д.
Александр Васькин поведал собравшимся, что работает сейчас над новой книгой, посвященной романовской Москве. Оказалось, что подобных изданий сейчас вовсе нет, что крайне несправедливо, так как династия Романовых, по сути, стала первой истинно московской династией. А ведь показать и рассказать есть о чем – немало районов Москвы так или иначе связано с Романовыми: Измайлово, Лефортово, Преображенское, Коломенское... Жаль только, что в Романовом переулке от Романовых осталось лишь название.
Александр Васькин выразил разочарование тем, как непродуманно организовано празднование четырехсотлетнего юбилея, а точнее тем, «что никакой серьезной организации на государственном уровне почти не наблюдается». Причиной сего он назвал нежелание распутывать до конца историю с расстрелом царской семьи – ведь если есть расстрелянные без суда и следствия, то есть и те, кто отдал преступный приказ их расстрелять. А это, как известно, Ленин и Свердлов. Так достойны ли эти люди лежать в центре Москвы? И не пора ли наконец назвать всех своими именами?
На встрече было много молодых лиц, что, конечно, приятно.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
1056
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
924
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
1449
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
1070

Другие новости