0
1904
Газета Печатная версия

26.06.2014 00:01:00

Где мы, капитан?

Взрослая книжка для детей любого возраста

Тэги: проза, дети, путешествия, море


проза, дети, путешествия, море

Чего только не видел капитан Александр. Даже такое. Иллюстрация из книги

Это веселый, жизнерадостный травелог смелого капитана Александра и его корабля «Быстрые паруса». Взрослый читатель найдет здесь мотивы путешествий Одиссея, темы Джонатана Свифта («Путешествия Гулливера»), Жюля Верна («Вокруг света в восемьдесят дней») и Льва Кассиля («Кондуит и Швамбрания»). Не избежать воспоминаний о всеми любимой книге и мультфильме «Приключения капитана Врунгеля» Андрея Некрасова. Своего рода культурный код самых известных в мировой культуре художественных травелогов, адаптированный для детей шести лет.

Книга открывает самым юным читателям мир моря. Моря и пять океанов покрывают три четверти планеты Земля. Жизнь на земле – из моря. Маленький человек, пораженный видом водного пространства, где невозможно ни построить дом (вместо дома – корабль), ни посадить сад (вместо него – коралловые рифы), навсегда запомнит первые ощущения. И важно, чтобы для этого маленького человека нашлась книга-лоцман и герой-капитан, благодаря которым будущий мореплаватель смело пустится в первое плавание. Книга Саши Кругосветова выдержала трудный экзамен на лоцманство, и ее главный герой – капитан Александр сможет стать капитаном юнги-читателя. Ведь он совершил три кругосветных путешествия! И в новое он берет с собою читателя.

книга
Саша Кругосветов.
Большие дети моря.

– М.: Продюсерский центр
Александра Гриценко, 2013.
– 104 с.

Плавание начинается с того, что читатель изучает новые слова: «архипелаг», «швартовы» – и постигает отличие моря от океана и континента от материка. Автор обучает в действии, а не просто дает литературный урок географии. В книге есть элемент познавательной игры, так что читатель чувствует себя соучастником повествования. Карта страны, в которой происходит действие, очень похожа на ту, которую мы знаем: острова, материки, моря, проливы. Названия также очень знакомые. Например, острова Франков и Бриттов, где путешественники встречают веселого великана, загородившего пролив. Его прозвали Добряком. Или Лазурные острова, на которых с героями случились необычные приключения. Элемент узнаваемости – и в то же время различия – очень важен для того, чтобы книга смогла дать представление о том, как там в море на самом деле.

Стиль книги меняется, как течение: он подстраивается к сюжету. Там, где говорят маленькие герои (и читатель среди них), – задорные реплики играющих в юнг мальчишек, там, где разворачивается действие, – сжатый и напряженный рассказ. Моряк не тратит слова попусту. Читатель с увлечением следит за самим Капитаном, его бравым Боцманом, рассудительным Штурманом, веселым Поваром-Коком и матросами, к которым присоединились и дети-великаны. В продолжение плавания возникает, подобно островам, история за историей. Некоторые рассказывают герои книги, некоторые – сам капитан. Как пример – история о народе, жизнь которого проходила на судах и который никогда не жил на суше. Во время катастрофы погиб весь народ, и только мальчик спасся, достигнув берега. В этой истории взрослый читатель, несомненно, узнает Атлантов и Атлантиду, а маленький читатель впервые услышит о загадочном материке. История юного великана отчасти напоминает историю юного жителя Бробдингнега, рассказанную Джонатаном Свифтом, но для шестилетнего читателя путешествия Гулливера еще великоваты. А вот книга о капитане Александре сможет дать понятие о том, что такой сюжет есть, и более того – вызвать к нему интерес.

Капитан Александр – неунывающий, за словом в карман не лезет и относится к своей команде как к детям. Он и двух великанов-малышей принимает как своих детей. Великаны в конце концов вливаются в его команду. Капитан Александр называет свою особенную винтовку «подружкой» и способен сразиться с гигантскими варанами в одиночку. А потом вылечить предводителя варанов – Варанища, которому попала в глаз колючка. Герои капитана Александра – адмирал Нахимов и адмирал Ушаков. Иногда предводитель команды «Быстрых парусов» рассказывает, как побывал в боях под Севастополем, как участвовал в других войнах. Его верный спутник – говорящий голубь Митрофан. Он немного заносчив, потому что прекрасно знает о своих достоинствах. Когда начинает важничать, кажется забавным.

По прочтении этой первой из четырех книг читатель, конечно, будет взрослеть и ожидать второй книги, более сложной, но не менее захватывающей. Вот что такое урок географии, преподанный автором, влюбленным не только в слово, но и в море.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
819
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
669
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
657
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1067

Другие новости

Загрузка...