0
2325
Газета Печатная версия

21.05.2015 00:01:00

От Куликова поля до Ясной Поляны

В Туле почтили память поэтов-фронтовиков

Тэги: всероссийский литературный фестиваль им. слуцкого, великая отечественная война, тула


всероссийский литературный фестиваль им. слуцкого, великая отечественная война, тула Moving Poetry – поэзия в движении. Фото Андрея Тарасова

В городе-герое Туле и Тульской области прошел 1-й Всероссийский литературный фестиваль имени Бориса Слуцкого. Посвящен он, конечно, был 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, ведь и само имя Слуцкого неразрывно связано и с той войной, и с той победой. От рядового солдата в 1941-м до майора в 1945-м – таков боевой путь поэта.

Напомнить тулякам о большом поэте, который провел в их городе последние трагические годы своей жизни, безусловно, задача благородная. Но цель организаторов фестиваля была значительно шире. «Нужно вернуть живое литературное слово», – сказала на открытии Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области .

Для этого в Туле и высадился внушительный поэтический десант из Москвы. На открытии фестиваля в тульском Театре юного зрителя читали стихи своих учителей – поэтов-фронтовиков, а затем и свои произведения Вадим Месяц, Андрей Коровин, Наталья Полякова, Лев Готгельф, Максим Гликин и др. Актер театра Елены Камбуровой Андрей Крамаренко исполнил песни на стихи поэтов фронтового поколения. Современное прочтение военной темы продемонстрировали танцевальный коллектив Яны Брук Moving Poetry и творческий дуэт «Коровин и Фагот».

Поэты побывали на Куликовом поле и в селе Монастырщина, приняли участие в концерте русской духовной музыки и поэзии в Никольском соборе города Епифань и в акции «Сирень Победы», провели творческую встречу в Епифанском музее. По центру Тулы прошел литературный троллейбус: прозвучали песни и стихи Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Бориса Слуцкого и др.

Но все-таки наиболее важными событиями фестиваля стали мероприятия, нацеленные на диалог с тульской аудиторией и подразумевающие элемент обучения. Например, в Тульской областной универсальной научной библиотеке состоялись мастер-классы для тульских поэтов и прозаиков. Занятие по традиционной поэзии провели Геннадий Калашников и Мария Ватутина, чей творческий вечер состоялся там же. Урок по прозе провели руководители отделов толстых журналов Леонид Бахнов («Дружба народов») и Виктория Лебедева («Октябрь»). Творческую встречу и мастер-класс для любителей поэтического авангарда провел Евгений В. Харитоновъ. В Тульском государственном педагогическом университете имени Л.Н. Толстого прошла научно-практическая конференция, посвященная творчеству писателей-фронтовиков и авторов, писавших о войне.

Дали слово и тульским авторам. В концертной программе «Литературный мост «Тула–Москва–Тула» выступили Сергей Галкин, Валерий Ходулин, Валерий Савостьянов, Андрей Галкин, Алексей Дьячков, Светлана Крылова, Виктория Ткач и другие.

Не обошли вниманием детей – писательница Елена Усачева провела для школьников программу «Детский день на «Острове Ю».

Посетили памятные места, связанные с Борисом Слуцким, мемориалы воинской славы Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»...

Остается надеяться, что дебютный фестиваль не станет последним и ровно через год в Туле высадится новый литературный десант из разных городов России, а организаторы фестиваля поставят перед собой новые сверхзадачи, которые смогут выполнить. Ведь на доме, где в Туле жил Борис Слуцкий, до сих пор нет даже памятной доски.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
184
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
185
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
189
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
225

Другие новости

Загрузка...