0
2099
Газета Печатная версия

26.05.2016 00:01:00

НЕО-ЛиФФт

В Москве представили новый журнал и новый фестиваль

Тэги: поэзия, хлебников, крученых, семен кирсанов, маяковский, константин кедровчелищев, ломоносов, гомер, данте, москва, крым, самара, рязань, башкортостан, тула, курск, пенза, золотой век, серебряный век


поэзия, хлебников, крученых, семен кирсанов, маяковский, константин кедров-челищев, ломоносов, гомер, данте, москва, крым, самара, рязань, башкортостан, тула, курск, пенза, золотой век, серебряный век Маргарита Аль представляет собравшимся альманах «ЛиФФТ». Фото Елены Краснощековой

Современная литература России – явление феноменальное и уникальное.  87 регионов страны  провели свои литературные фестивали и предоставили слово  победителям и участникам во втором толстом номере журнала «ЛиФФт» (Литературный фестиваль фестивалей). В книжном магазине «Библио-Глобус» их представила поэт, философ и гендиректор издательства ДООС Маргарита Аль. Ей помогали участники и соратники – поэты Александр Чистяков, Михаил Погарский, Ольга Журавлева, Андрей Александер, Лена Де Винне, Александр Карпенко, Вилли Мельников, Елена Кацюба, Вячеслав Куприянов, Валентина Боован Куукан, Зоя Донгак, Дмитрий Дарин, Елена Семенова, Лариса Михайлова.

Это была типичная ДООСовская поэтическая феерия, но теперь уже выходящая на всероссийскую поэтическую арену. Ведь итогом встречи станет Всероссийский литературный фестиваль фестивалей, который пройдет в Республике Крым, в Алуште, с 29 по 31 мая, где встретятся литераторы Якутии, Калининграда, Калмыкии, Москвы, Тувы, Бурятии, Крыма, Башкортостана, Курска, Тулы, Пензы, Самары, Рязани.

И вот какая интересная вещь выяснилась на презентации – возникла полифоническая фуга из нескольких языков. Стихи, прочитанные на калмыцком и тувинском, как-то органически переплелись с лингвистическими фантазмами Вилли Мельникова, пишущего, как известно, на 100 языках и более. О таком многоязычии в поэзии мечтали футуристы Хлебников и Крученых. Писать на всех языках одновременно. И не случайно «ЛиФФт» в своем манифесте вслед за классиком футуризма Семеном Кирсановым провозгласил курс на НЕО: НЕОбычность, НЕОжиданность, НЕОсторожность.

Поэзию нельзя превращать в музей. Смешно звучит утверждение, что все давно найдено и нам остается только хранить великое прошлое. Когда-то НЕО были и Гомер, и Данте, и Шекспир. Они не повторялись. Ломоносов считал, что богатство России будет прирастать Сибирью. Хочется уточнить –  богатство России прирастает прежде всего мозгами. А поэзия не дает уснуть чувству, не дает мозгу остановиться в своем развитии. Говорил же когда-то Маяковский, обращаясь к поэтам: «Я кажусь вам/ академиком с большим задом,/ один, мол, я/ жрец/ поэзий непролазных./ А мне/ в действительности/ единственное надо –/ чтоб больше поэтов/ хороших/ и разных».

Это новое направление в поэзии можно назвать российским многоязычием. Явление уникальное. Как не вспомнить здесь простых рыбаков, внезапно заговоривших на множестве незнакомых им наречий. Тогда из этого многозвучия возникло христианство. Сегодня из этого кристаллизуется российская цивилизация. Она была, есть и будет цивилизацией поэтической.

Задним числом критики придумали Золотой век, Серебряный век. Нынешний взлет российской поэзии достоин не менее громкого названия. Она в своем лучшем проявлении настолько оригинальна и НЕОбъяснима, что к ней еще не подобрали ключи. Сама жажда изъясняться стихами, охватившая ныне миллионы людей, еще не осмыслена и не оценена.

Проект «ЛиФФт»  дает возможность каждому голосу многоголосой поэтической России быть услышанным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Дарья Гармоненко

0
1241
Мигрантам опять продлят сроки пребывания в РФ

Мигрантам опять продлят сроки пребывания в РФ

Екатерина Трифонова

Приезжие получат еще 185 дней на урегулирование своего правового статуса

0
3926
Черный лебедь Хабаровска становится красным

Черный лебедь Хабаровска становится красным

Дарья Гармоненко

Власть пытается распылить протест, но реакция может оказаться неожиданной

0
40846
Россияне решили перетерпеть болезни

Россияне решили перетерпеть болезни

Анастасия Башкатова

Каждый четвертый отказался от покупки лекарств

0
839

Другие новости

Загрузка...