0
2273
Газета Печатная версия

18.08.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: боссарт, сахновский, батай, паук троицкий, россияиталия этикокультурные ценности в истории


книга

Алла Боссарт. Барабанные палочки: Повести. – М.: Время, 2016. – 256 с. (Самое время!). ISBN 978-5-9691-1482-1

Название сборнику прозаика, журналиста, автора книг прозы «Скрэббл», «Кузнечик», «Любовный бред» и др. Аллы Боссарт дала одна из 11 повестей, включенных в книгу. О любви и смерти, сострадании и магии чисел и многом другом Боссарт рассказывает с помощью самых разных персонажей – художников и поэтов, бомжей и деревенских старух, и даже… котов и собаки: «Собаку зовут Гамлет. Она – кобель. Странной породы, длинная, как такса, с терьерской свалявшейся бородой. И спина широкая, толстая, круп с лохматым хвостом волочится по полу. Она такая уродливая, что стесняется выходить на улицу, гадит прямо в доме. <…> …Мой Гамлет – глубокий старик. Он есть кашу из крупы «Артек», которую мне дает бесплатно в ближнем магазине славная девушка. Эту крупу люди никогда не покупают. И она мне сплавляет ее по-тихому».


книга

Игорь Сахновский. Свобода по умолчанию: Романы.– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. – 350 с. (Проза нашего времени). ISBN 978-5-17-096265-5

Игорь Сахновский (р. 1958) – автор романов «Человек, который знал все» (входил в шорт-листы премий «Большая книга» и «Русский Букер», отмечен премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка», экранизирован), «Заговор ангелов», сборников рассказов и др. Роман «Свобода по умолчанию» – новое обращение к вечной теме маленького человека. Скромный служащий Министерства контроля за соблюдением национальных стандартов Турбанов (отвечавший «за самый рискованный и сомнительный участок – он курировал произведения литературы, которые готовились в печать») волею судьбы оказывается вырван из привычной жизни. «…Его интересовала невидимая стеклянная пленочка между кротко жующими, навсегда заурядными людьми в пирожковой и… небожителями, благодаря которым в природе осуществляется круговорот законов, денежных знаков и ценных веществ». В книгу также вошел первый роман Сахновского «Насущные нужды умерших».



книга

Жорж Батай. Сумма атеологии: Философия и мистика/ Пер. с фр.; сост. С.Н. Зенкин.– М.: Ладомир, 2016. – 566 с. ISBN 978-5-94451-052-5

Третий том сочинений французского мыслителя и писателя Жоржа Батая (1897–1962) (первые два тома назывались «Ненависть к поэзии. Порнолатрическая проза» и «Проклятая часть. Сакральная социология») включает философско-мистические тексты, написанные в основном во время Второй мировой войны, – книги «Внутренний опыт», «Виновный», «О Ницше», объединенные названием «Сумма атеологии». «Сумма атеологии» считается главным философским наследием Батая: «Мне хотелось, чтобы опыт вел туда, куда он ведет сам по себе, я не хотел вести его к какой-либо заранее намеченной цели. И скажу сразу, что ведет он не к какой-нибудь гавани (напротив, в места блуждания, бессмыслия). Мне хотелось, чтобы его принципом стало незнание <…> Но такой опыт, родившись из незнания, решительно в нем и остается…» По утверждению издательства, переводы, составляющие третий том, печатаются впервые либо заново отредактированы и сверены с оригиналом.



книга

Сергей Паук Троицкий. Битва за водку.– М.: Центрполиграф, 2016. – 368 с. ISBN 978-5-227-06581-0

Основатель и лидер трэш-метал-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (р. 1966; сценический псевдоним Паук) в новой книге «Битва за водку» вспоминает истории времен становления своего коллектива – конца 1980-х – начала 1990-х. «Битва за водку» предназначена «прежде всего для молодых рок-музыкантов и людей творческих профессий. По сути, это инструкция, как стать коллективом, рок-звездой, художником, режиссером и выживать на ровном месте». «1 мая 1988-го начался фестиваль «Музыканты за мир... После песни «СПИД» я спросил у зала:

– А есть ли среди вас больные СПИДом?!

Тут же воцарилась гробовая тишина. Тогда я от балды сказал, что знаю одного больного СПИДом:

– Это наш звукооператор Лысый!!!

Начался дикий шугняк, и менты тут же арестовали Лысого. Стас принялся доказывать, что это шутка, но менты – они и в Африке менты, не поверили до тех пор, пока Лысого не обследовали в 1-й Градской больнице».


книга

Россия–Италия: этико-культурные ценности в истории/ Под ред.  М.Г. Талалая.– СПб.: Алетейя, 2016. – 388 с. ISBN 978-5-94067-337-8

Сборник материалов по итогам международной конференции «Россия–Италия: этико-культурные ценности в истории», прошедшей в Москве в 2009 году в рамках «Соглашения о сотрудничестве» между Институтом всеобщей истории РАН и Неаполитанским университетом им. Фридриха II, включает статьи российских и итальянских филологов и историков. Авторы исследуют проблемы «Науки и морали», роль «Этики в истории» (названия разделов) и многое другое... В эпоху глубокого нравственного кризиса, все большее число европейцев с интересом и надеждой обращает свои мысли к тем нравственным и религиозным истокам, из которых родилась европейская культура и цивилизация», – пишет директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян.





Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
555
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
350
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
759
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
732

Другие новости

Загрузка...