0
1214
Газета Печатная версия

12.10.2017 00:01:00

Два с лишним метра стихов

Лев Мнухин и Михаил Сеславинский представили книгу о Цветаевой

Тэги: марина цветаева, юбилей, сеславинский, библиофилы, автографы, сергей эфрон, поэзия, блок, телеграф


марина цветаева, юбилей, сеславинский, библиофилы, автографы, сергей эфрон, поэзия, блок, телеграф Лев Мнухин и Михаил Сеславинский с увлечением рассказали о своей колеции предметов, связанных с Мариной Цветаевой. Фото автора

В этот вечер в Доме И.С. Остроухова в Трубниковском переулке собрались многочисленные исследователи и почитатели поэзии Марины Цветаевой. Причем не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова. А повод был самый что ни на есть примечательный – широкой аудитории впервые представили иллюстрированный альбом-каталог «Библиофильский венок М.И. Цветаевой: Автографы и мемориальные предметы из собраний Л.А. Мнухина и М.В. Сеславинского» (см. короткую рецензию на стр. 9 этого выпуска газеты).

Авторы этой книги – владельцы крупнейших частных коллекций инскриптов поэта в нашей стране. На протяжении последних пяти лет они вынашивали планы собрать «под одним переплетом» самые интересные экспонаты своих собраний. И в год 125-летнего юбилея поэта их заветное желание сбылось.

Между тем интерес к творчеству Цветаевой возник у них давно. Михаил Сеславинский вспомнил, например, как в начале 1980-х годов, учась в Нижегородском государственном университете, собственноручно напечатал на папиной машинке любимые стихи поэта и переплел получившийся сборник в мастерской Дома быта города Дзержинска. Еще одна характерная для того времени история связана со студенческой стенгазетой, которую начинающий библиофил подготовил к очередному юбилею Цветаевой. Однако одно из стихотворений «Лебединого стана» не прошло «проверку на прочность», и бдительные сотрудники изъяли «вольнодумие» из своих стен. А наивного автора еле отбили у ревностных сотрудников парткома.

В альбоме представлены 37 автографов Цветаевой на ее собственных книгах и иных изданиях; 7 творческих рукописей, 18 писем, 4 фотографии с ее инскриптами, книги из домашней библиотеки Цветаевых, открытки, записки, чудом сохранившиеся личные вещи, портреты и многое другое.

«В моем собрании есть французская книга о Людовике XVII с владельческой надписью Цветаевой: «Прекраснейшая из книг о Революции». Знала бы она тогда, как события 1917 года повлияют на ее судьбу…» – с грустью отметил Михаил Сеславинский.

В ходе презентации литературовед Лев Мнухин рассказал о наиболее дорогих его сердцу автографах Цветаевой из собственного собрания, в том числе экземпляре сборника «Стихи к Блоку» (1922) с самым объемным из известных автографов, и об антологии зарубежной поэзии «Якорь» (1936) с инскриптами большинства ее участников. Также весьма интересными были истории о рукописи раннего стихотворения «Месяц высокий над городом лег…» (1909); семейной фотографии с надписью, адресованной супругу Сергею Эфрону, и др. Кроме того, публике представили телеграфную ленту со стихотворением «Безумье и благоразумье…» (1915), длина которой составляет 230 см, и стеклянный стаканчик, принадлежавший семье Цветаевых.

Под занавес вечера выступила актриса Антонина Кузнецова, голос которой благодаря грампластинкам знаком всем любителям поэзии. Она блестяще прочитала «Я знаю правду! Все прежние правды – прочь!» и другие стихотворения. После чего всех гостей пригласили на недавно открывшуюся выставку к юбилею Цветаевой «Душа, не знающая меры…».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
254
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
353
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
304
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
298

Другие новости

Загрузка...