0
3650
Газета Интернет-версия

12.10.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: библиофильский венок цветаевой, звягинцев, смолин, смирнов, жданов


37-9-14.jpg

Библиофильский венок М.И. Цветаевой: Автографы и мемориальные предметы из собраний Л.А. Мнухина и М.В. Сеславинского: [альбом-каталог].

– М.: Бослен, 2017. – 208 с. ISBN 978-5-91187-304-2

Лев Мнухин и Михаил Сеславинский – авторитетные собиратели книжных раритетов, пользующиеся большим уважением среди библиофилов. В их коллекциях находится большая часть сохранившихся автографов Марины Цветаевой, 125-летие со дня рождения которой празднуется в эти дни. Эти уникальные артефакты воспроизведены в книге. Здесь и ее рукописи, и открытки, и письма, и дарственные надписи. Кроме портретов Марины Ивановны в книге есть изображения Бальмонта, Антокольского, Ремизова, Бодлера и др. «На сегодняшний день известно примерно 110 книг Марины Цветаевой с ее дарственными надписями (опубликованными, скопированными, записанными со слов). Из них примерно 80% находится на территории России; в такой оценке возможна определенная погрешность, так как в последние годы не всегда удавалось отследить перемещение этих изданий». (Репортаж с презентации см. на стр. 11 этого выпуска)



36-9-16.jpg

Николай Звягинцев. Все пассажиры.

– New York: Ailuros Publishing, 2017. ISBN 978-1-938781-49-0

В послесловии к сборнику Николая Звягинцева (р. 1967) – поэта, автора книг «Спинка пьющего из лужи»,  «Законная область притворства», «Взлётка» и др., – литературовед, критик и поэт Илья Кукулин отмечает уникальность положения автора в современной поэзии: «С конца 1980-х он пишет, почти не меняя манеры и стиля, но используя все более разнообразные поэтические средства и расширяя свою и – без того уже удивительную по диапазону – лексику. Однако задача, которую он решает, становится все яснее: это совмещение оптики оглядки на истории и оптики начала». Вот, скажем, «Стихи про зонтик наизнанку»: «Какой-нибудь синий,/ Какой-нибудь Сивцев,/ На разных тарелках, в чужих городах./ К тебе подбежали лиса и лисица,/ Столярка и стёкла, вода и вода.// Опасное тождество чувственных знаков,/ какие мы капли, кого ни возьми./ Изнанка зимы одинокодинако/ Воланчик воды на изнанке зимы». (Интервью со Звягинцевым см. на стр. 10 этого номера)



37-9-13.jpg

Геннадий Смолин. Булгаков на пороге вечности: мистико-эзотерическое расследование загадочной гибели Михаила Булгакова.

– СПб.: Алетейя, 2017. – 394 с. ISBN 978-5-906910-54-7

Писатель и журналист, по образованию физик-ядерщик Геннадий Смолин (р. 1945) в предисловии «Вместо пролога» обещает будущим читателям книги, что архивные документы (свидетельства современников, письма, дневники, мемуары, доносы, докладные записки агентов ОГПУ – НКВД, МГБ, КГБ и ФСБ и др.) позволят по-новому взглянуть на жизнь и творчество Булгакова (1891–1940). А также на его смерть, хотя «некоторые скептики уже выражали свои сомнения относительно правдоподобности выбранного преступником или преступной группой способа убийства М.А. Булгакова – поджаривать его на медленном огне в течение полугода». Автор намерен развеять подобный скептицизм в главах «Бунт Сатанаила», «Мастер. Так ли он был убит», «Орден тамплиеров в СССР», «Хронология убийства», «Черный снег», «Сальеризм», «Наступить на аспида», «Визит инквизитора» и т.д.



37-9-12.jpg

Глеб Смирнов. Метафизика Венеции.

– М.: ОГИ, 2017. – 368 с. ISBN 978-5-94282-811-0

Книга выпускника истфака МГУ, искусствоведа и магистра философии Глеба Смирнова (р. 1969), в 1992 году отправившегося в Европу в «эстетическую эмиграцию» и с 1999-го живущего в Венеции, рассматривает этот город «с точки зрения ученой водоросли, приросшей к…  фундаментам». Это не обычный путеводитель, коих множество, а лирические размышления о музыкальных свойствах и акустике Венеции, эротике и вечной любви, бессмертии и искусстве… «Если в Рим едут затем, чтобы возле его руин задуматься о быстротечности жизни и крахе цивилизаций, о судьбоносных событиях и об истоках европейской истории, если во Флоренцию приезжают для вышкаливания хорошего вкуса, то Венеция нам нужна просто для души. В Венецию следует ехать за поэзией, за меланхолией, за ликованием. За безнаказанной легкостью небытия. А это немало. Тогда как Рим обязателен, а Флоренция желанна, Венеция – откровенное излишество. Не потому ли нет сил ей противиться?»



37-9-15.jpg

Андрей Жданов. Метрополитен Санкт-Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции, наземные вестибюли.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 702 с. ISBN 978-5-227-07543-7

В книге собраны уникальные и неожиданные факты о метрополитене Северной столицы. Так, например, оказывается подземка в Санкт-Петербурге могла появиться еще в 1820-х годах. «В 1814 г. российский император Александр I в качестве победителя Наполеона посетил Великобританию, <...> императору представили наиболее выдающихся деятелей Англии, в числе которых оказался член Лондонского королевского общества, выдающийся ученый-энциклопедист и изобретатель Марк Изамбар Брюнель. В беседе с ученым Александр I коснулся сооружения в Санкт-Петербурге непрерывного сухопутного пути через Неву». Среди прочих обсуждался вариант создания «кирпичного транспортного тоннеля». История и петербургского метро излагается в главах: «С чего все начиналось», «Самая первая линия», «По Пулковскому меридиану», «Вдоль Невского и Невы», «От «Московской» до «Купчина» и др. Завершает книгу глава «Заглядывая в будущее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
651
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
536
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
659
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
475

Другие новости