0
1732
Газета Печатная версия

02.11.2017 00:01:00

Склеенная ваза

Александр Четвертый, Махно и внутрипартийные дрязги

Тэги: россия, белогвардейцы, колчак, гражданская война, тоталитаризм, большевики


40-13-11.jpg
Владимир Хандорин. Национальная идея и адмирал Колчак. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке; Университет Дмитрия Пожарского, 2017. – 624 с.

Книга историка Владимира Хандорина не ограничивается вопросами реконструкции идеологии Белого движения в Сибири. Она в значительной мере посвящена вопросам политического, социального и экономического строительства колчаковского правительства.

Адмирал смог объединить большую часть русского политического спектра от крайне правых националистов до… марксистов. Напомню, что министром труда у него был меньшевик Леонид Шумиловский, расстрелянный красными после суда. В ходе процесса Шумиловский следующим образом характеризовал адмирала: «Я считаю его безукоризненно честным человеком. И ни одного факта, который бы разбил мою веру в него, за весь последующий период мне не удалось узнать». Были в правительстве и эсеры, несмотря на серьезные конфликты Колчака с этой партией. В частности, посты премьер-министра и министра иностранных дел одно время занимал Петр Вологодский.

Впрочем, по мнению исследователя, немаловажную роль в рассматриваемых процессах играла и знаменитая Партия народной свободы (конституционные демократы). К моменту прихода к власти адмирала кадеты прошли довольно сложную и причудливую политическую эволюцию. Первоначально это была партия, исповедовавшая демократические идеи (а по ряду вопросов и социалистические). За время революций и Гражданской войны она прошла путь в сторону либерального консерватизма, «пожертвовав идеями демократии во имя возрождения государственности». Кадеты признавали военную диктатуру, воочию увидев крах демократической модели государственности в лице Временного правительства Александра Керенского.

Красные в отличие от белых не гнушались популистских лозунгов. Поэтому, в частности, и победили.  	Казимир Малевич. Красная фигура. Начало 1930-х. 	Государственный Русский музей
Красные в отличие от белых не гнушались популистских лозунгов. Поэтому, в частности, и победили. Казимир Малевич. Красная фигура. Начало 1930-х. Государственный Русский музей

При этом не следует думать, что режим Колчака, которого недоброжелатели называли Александром Четвертым, был тираническим. В отличие от большевистского тоталитаризма власть адмирала носила умеренно авторитарный характер, с ограниченной (но неотмененной) свободой слова и многопартийностью. Не стоит забывать, что советская власть была двухпартийной менее года, до июля 1918-го, когда в правительство помимо коммунистов входили левые эсеры, а в последующем заключала кратковременные военные союзы с анархистами (главным образом с Нестором Махно), которые все без исключения сама и нарушала.

Важно и отрицательное отношение не только самого Колчака, но и его правительства к репрессиям. Хандорин подчеркивает, что ни одного приказа о взятии заложников за подписью верховного правителя не выходило. Более того, когда генерал Розанов и командир 2-й чехословацкой дивизии полковник Крейчий опубликовали приказы о взятии заложников при подавлении Енисейского восстания и в полосе Транссибирской магистрали, то они были отменены министром юстиции и комитетом по обеспечению законности и порядка соответственно.

Тем не менее адмирал проиграл. В этой связи автор справедливо указывает, что причина поражения Белого движения заключалась в том, что «оно не смогло увлечь за собой большинство народа». В частности, контрреволюционеры в отличие от большевиков недооценивали броские популистские лозунги, а также в силу «своих высоких понятий о нравственности не считали возможным для себя увлекать народ заведомо ложными обещаниями».

Думается, была еще одна причина. Хотя Колчак сразу после прихода к власти и заявил, что «я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности», он, привлекая во властные структуры представителей различных партий, тем самым невольно ввел их и в процесс государственного строительства. Если учитывать, что отечественная партийная традиция в это время насчитывала всего несколько десятилетий (включая нелегальный период для радикальных партий), то ни о какой политической культуре в данном случае нельзя говорить. А вот дестабилизирующие государственный аппарат внутрипартийные дрязги и не всегда здоровую межпартийную конкуренцию они привнесли. Все-таки партия происходит от латинского слова pars – часть. А ведь даже совокупность частей не гарантирует, что они образуют целое. Как разбитая, а затем склеенная ваза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
536
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
455
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
734
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
510

Другие новости

Загрузка...