0
1316
Газета Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Матильда Шторр

Об авторе: Матильда Шторр, автор-исполнитель романсов

Тэги: меланхолия, мечты, рай, романсы, книги, детство, мировоззрение, гофман, жорж санд, консуэло, клайв льюис, носов, незнайка, солнечный город, романтика, чудеса, мифы


Книги, прочитанные в детстве и юности, несомненно сильно влияют на человека взрослого и незримой нитью ведут его по жизни. Испытывая порой меланхолическое настроение, приятно обращаться к тем книгам, мир которых когда-то захватывал и уносил в мечтательный рай. В моем случае это «Золотой горшок» Эрнста Теодора Амадея Гофмана, «Консуэло» Жорж Санд, «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Стейплза Льюиса и «Незнайка в Солнечном городе» Николая Носова.

Герой волшебной сказки Гофмана «Золотой горшок» – мечтательный студент Ансельм, который больше всего на свете любит лежать под деревом и общаться с видимыми только ему изумрудными змейками. Позже он встречается с их отцом – добрым волшебником, потом в силу злоключений попадает в банку, как экспонат, и видит своих же приятелей-студиозусов, тоже сидящих в банках, но воображающих, что находятся на веселой пирушке. Отдельный от других, идеальный мир фантазий раскрывает Гофман через своего героя Ансельма.

Консуэло – нежная, романтическая героиня одноименной повести Жорж Санд. Но в отличие от Ансельма Гофмана, Консуэло  не боится жизни и, оставаясь влюбленной в музыку, которой посвятила жизнь, смело преодолевает все опасности, не теряя честной и доброй души.

Герои детской повести Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» – дети, которые через волшебный шкаф попали в волшебный мир сатиров, гномов и говорящих бобров. Мир этот захватила злая Королева зимы. Дети освобождают от власти злой королевы разный мифический народец и становятся справедливыми правителями сказочной земли.

«Незнайка в Солнечном городе» – прекрасная сказка середины XX века Николая Носова – перебрасывает девочек и мальчиков, не лишая их реального детского мира, в мир прекрасного Cолнечного города, где все устроено как нельзя лучше. Это модель идеального государства для самых маленьких, которые не только способны ее понять, но и насладиться приключениями Незнайки. В этом чудесном пространстве Незнайка и его друзья должны справляться с трудностями и исправлять собственные ошибки.

Все четыре книги открывают и маленькому, и взрослому читателю мир волшебства, сказки и идеального, но герои, оказавшиеся в этом мире, руководствуясь честью и мужеством, преодолевают разнообразные преграды, оставаясь верными идеалам дружбы, любви и собственного призвания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1021
Бога почему-то нет, но любовь есть

Бога почему-то нет, но любовь есть

Никита Сунгатов

0
442
Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

0
534
Упырь не упырь, Мизгирь не Мизгирь

Упырь не упырь, Мизгирь не Мизгирь

Николай Милешкин

Владимир Микушевич о «Фаусте» Гете и «Фаусте» Пастернака, о канцонах Петрарки и правилах хокку

0
2470

Другие новости