0
1410
Газета Печатная версия

17.05.2018 00:01:00

У нас

Тэги: ямал, библиотеки, крайний север, поэзия, живопись, музыка


ЛИТЕРАТУРА НА КРАЮ СВЕТА

Ямал в переводе с ненецкого – край света. Здесь, в Салехарде, состоялась первая научно-практическая конференция «Литература и музей в пространстве и времени» в рамках Лапцуевских чтений, организованная Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом имени И.С. Шемановского. Земля Ямала хранит множество древних мифов – хантов, ненцев и других народов Крайнего Севера. Немало писателей родила эта земля. Однако суровый климат не очень способствует бурной литературной жизни. Но местные деятели культуры пытаются переломить эту ситуацию.

На нынешней конференции было три гостя с Большой земли: Татьяна Позднякова из Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург), Любовь Аверкина, ученый секретарь Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова (Мелихово) и поэт и культуртрегер Андрей Коровин (Москва). Разговор о литературе на Ямале и во всей России вышел оживленный. В нем приняли участие Ольга Приходько, заведующая Музеем-квартирой Л.В. Лапцуя (Салехард), Олеся Варкентин, старший научный сотрудник научной библиотеки музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского (Салехард) и другие. Коровин также провел мастер-класс по поэзии для молодежи и представил свою книгу «Кымбер Бымбер». Гости познакомились с литературой и культурой Ямала, окунулись в народные традиции и промыслы. Крайний Север – та территория России, куда еще почти не ступала нога современного писателя, и его культурное и литературное осмысление еще только предстоит.

Миранда Северова

ВСЕМ ДРУЗЬЯМ ПО СТИХАМ

Поэтесса Нина Краснова выступила в галерее NB на Сивцевом Вражке. Там открылась выставка Джавида Агамирзаева, художника, «глубинный талант» которого отмечал еще его друг юности Валерий Золотухин. Краснова показала свои книги «Четыре стены» и «Тайна», на обложках которых помещены репродукции ее портретов, написанных Джавидом, и прочитала свои стихи, посвященные ему: «Не богемный он художник./ И, чтоб картины рисовать,/ Не нужна ему поллитра,/ А нужна ему палитра». Она заметила, что Джавид еще и автор биографической прозы о себе и о своих товарищах по искусству, которая печаталась в альманахе «Эолова арфа».

Искусствовед Дмитрий Ситников высказал свое мнение о работах Джавида, а Нина Краснова прочитала свои стихи, посвященные и Дмитрию Ситникову: «Юноша этот сошел с полноцветной картины Джавида,/ Ходит в толпе репродукцией с этой картины, но даже и вида/ Он никому не покажет, что он – порождение кисти Джавида,/ Скромный студент –/ Не участник престижных московских массовок, тусовок/ и потасовок».

Музыкальным оформлением вечера стали песни композитора и филолога Анатолия Шамардина. 

Николай Фонарев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
3276
Нет ни тела, ни тени

Нет ни тела, ни тени

Два посвящения автору «Машеньки» и «Защиты Лужина»

0
1233
Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Борис Колымагин

Тема пустоты в совершенно разных ее проявлениях стала одной из главных в современной литературе

0
1588
В пророки я не рвусь

В пророки я не рвусь

Людмила Саницкая

К 90-летию поэта и пародиста Зиновия Вальшонка

0
1183

Другие новости