0
1572
Газета Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Поэзия – стрельба в темноте

Завершение сезона в гостиной СП XXI века

Тэги: проза, поэзия, цдл, верлибры, музыка, жанна бическая, алла пугачева, эдита пьеха


проза, поэзия, цдл, верлибры, музыка, жанна бическая, алла пугачева, эдита пьеха Ведущие вечера Нина Краснова и Евгений Степанов. Фото автора

Гостиная Союза писателей XXI века в Малом зале ЦДЛ завершила очередной сезон. Открывая вечер, президент СП, поэт Евгений Степанов, как он сам сказал, «пользуясь своим служебным положением», прочитал несколько строк из своей новой книги верлибров «Прикосновение», за которую он награжден дипломом премии «Красный пахарь»: «Молчать./ Какая хорошая команда самому себе./ Но ее очень трудно выполнить», «Нижний Новгород… нежный… нужный…»

Людмила Саницкая привезла с собой новую книгу прозы «Остров открытой книги» – о Переделкине, об этом «уникальном заповеднике литературы», об этом «уголке духовной энергии», о людях, которые творили там, познакомила присутствующих со страницами своих мемуаров. Марианна Рейбо рассказала о своей повести, напечатанной в журнале «Зинзивер», главная тема которой – молодежь и ее психологические проблемы. Владимир (Юрич) Поляков прочитал свои юмористические миниатюры в прозе об «икряной ложечке», с помощью которой надо «икорку» не из маленькой баночки, а «из бочонка доставать», и о допотопных деревушках, где обосновались наши медийные лица – Жанна Бичевская, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, братья Михалковы… Марина Тюрина-Оберландер, прилетевшая из США, где она живет почти 20 лет, представила книгу датской поэтессы Ингер Кристенсен (1935–2009) «Свет, трава» – в собственном переводе, с иллюстрациями своего шестилетнего внука. Вот один из примеров ее поэзии: «Мир голубой./ Голуби на поле./ Из зеленой травы ты вновь воскреснешь». Вице-президент СП XXI века Арсен Мелитанян прочитал стихи: «Так жила, выживала страна,/ Так властители мира решали за нас…», «Березка замерзала в мае…».

Нина Краснова в очередной раз предложила залу почтить память певца и филолога Анатолия Шамардина, которому в этом году сравнилось бы 80 лет: «Из оркестра Утесова он – «тенорист»./ Путь в искусство непрост у него и тернист./ И певца сладкозвучней не сыщешь окрест./ А плохого не взяли бы в этот оркестр». О нем же прочитал стихи и Сергей Тарасов: «Жил-был певец,/ Он пел неповторимо… О чувствах пел, как соловей…» Потом был показан подготовленный Ниной и Сергеем видеоролик с песней «Вечерний звон» в исполнении Шамардина и фоторядом, на котором члены СП XXI века и посетители Гостиной увидели самих себя – кто с Анатолием, кто с его дисками или кассетами, кто с посвященным ему выпуском альманаха «Эолова арфа»…

Всего выступило около 20 авторов, каждый из них вносил свои краски, свои детали, свое настроение в общую панораму вечера. Инна Ряховская: «Счастливый бомж разлегся на скамейке,/ Чинарик закурив…» Сергей Каратов: «Не оставляйте женщину одну…», «И я, наверно, снюсь кому-то…» Андрей Патаракин: «И в чем-то я уже похож на старика…» Галина Богапеко: «Как важно вовремя уйти со сцены… когда душа в конечном счете плачет…» Людмила Осокина: «Я сладкая-пресладкая конфета…» Юрий Арго: «Поэзия – стрельба в темноте…» Елена Ткачевская: «Пытаюсь на тебя смотреть со стороны./ И не могу…» Вадим Гиршгорн: «…пластическая операция бабушки…» Алина Бурмистрова: «Прошлое гуляет по квартире…» Наталия Никифорова: «И вся земля – цветущий холст…» Любовь Саломон: «Величавых гор вершины образуют с морем круг…» Зоя Кочеткова: «Венец Цветаевой…» И так далее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не сидят на Истре и не плачут

Не сидят на Истре и не плачут

Борис Колымагин

Новый Иерусалим в современной русской поэзии и лирике советского андеграунда

0
941
Музыка Рахманинова наиболее любима, почитаема и исполняема именно в Китае

Музыка Рахманинова наиболее любима, почитаема и исполняема именно в Китае

Марина Гайкович

Дирижер Кристофер Чен и пианист Максим Могилевский выступили на фестивале "Белая сирень"

0
2615
Под городом Горьким

Под городом Горьким

Ирина Кулагина

Андрей Щербак-Жуков

Фантасты, сценаристы, историки и поэты посетили Красное Сормово

0
4720
Рыба Муху повстречала

Рыба Муху повстречала

Елена Константинова

Игорь Жуков о сквозьвозрастных сказках-детективах, «лысом времени» дикарей с кнопками и любимом галстуке с обезьянами

0
4127

Другие новости