0
1667
Газета Печатная версия

18.10.2018 00:01:00

Вперед, к юбилею

Саратовская ярмарка «Волжская волна» готовится к юбилею

Тэги: саратов, повольжье, выставкаярмарка, книги, писатели, поэзия, гюзель яхина, сергей лукьяненко, юбилей


38-11-1.jpg
Гузель Яхина на встрече с саратовскими
читателями. Фото Полины Ивановой

На прибое волна накатывает и уходит, оставляя мокрый песок... 4-я предъюбилейная Международная книжная ярмарка-фестиваль «Волжская волна» накатывает, но не уходит и оставляет не мокрый песок, а глубокий след, создает плодородную почву для книжной культуры и индустрии.

В России проводятся книжные выставки, ярмарки, фестивали, тут и губернские, и центрально-московские, такие, что центральнее не бывает, например, «Красная площадь» с ее шатрами, брусчаткой и удивлением, что не только туристы и ледяные катки между оттепелями оставляют след, но и буквицы, те, что вдавил в сырой кирпич строитель Покрова на Рву – Постник по прозвищу Барма.

Мероприятия, связанные с книгой, ценны, поэтому особенно дороги для писателей и поэтов. Если поэзия останется внутри поэта, она умрет нераспознанная и без имени.

Предъюбилейная 4-я Международная книжная ярмарка прошла на Театральной площади Саратова при большом стечении публики и издательств и стала ожидаемой. Это, наверное, главная характеристика, потому что 1-я, 2-я и 3-я были как случаи, а 4-я – уже статистика.

Устроитель «Волжской волны» Приволжская книжная палата в лице своего бессменного директора Владимира Иванова еще отчитается о количестве приехавших издательств, продажах, числе посетителей, как это обычно делается для выявления культурных тенденций, но некоторые уже видны: 1) книга нужна, без нее никак; 2) книга как носитель смысла еще не потеряла своей актуальности и до этого еще далеко, поэтому все, что связано с ее производством: издательская деятельность, писательская деятельность, невозможно вынести за скобки; 3) книга возбуждает творчество и объединяет творческих людей, создает вокруг себя общество и в этом обществе выявляет активных проводников культуры…

На встречу с Гузелью Яхиной, организованную поэтом Андреем Сокульским в кафе «Ноль семьдесят пять», пришли поклонники творчества писателя. Сам Сокульский создал для гостьи творческую атмосферу, в которой автор и читатели объединились – и вокруг содержания, и с самим автором. А это уже высокое искусство.

Особое значение такие успешные выставки, как «Волжская волна», имеют для писателей. Писатель, как рыба, метнул икру, покрыл молокой и, одинокий, поплыл дальше в мутные сумраки своего творчества и фантазии, а на выставке он имеет возможность встретиться и с ихтиологом, и с рыбаком, а особо счастливые еще и попадут на крючок. В ситуации, когда почти все издательства, экономя, перестали заниматься рекламой своих авторов, низко пала книжная торговля. Обеспечивая «прибыля», издательства и торговля задирают цены, чем снижают продажи. Снижаются продажи – закрываются магазины. А что читатель? А читатель теряет своего автора, утрачивает связь с ним и с новыми писателями, уходящими в безвестность, а в ситуации, когда в России перевелись литературные критики, то есть люди с признанным вкусом, которым было принято доверять, по сути, лоцманы в густых туманах коммерции от книги, читатель остается один на один с обложкой, внутри которой неясное содержание, или со своей домашней библиотекой, надежным, конечно, товарищем, но уже не молодым, а старым, как протертый диван, немощный друг.

Кроме Яхиной на 4-й предъюбилейной были Сергей Лукьяненко и Полина Дашкова, а без них книжное мероприятие – всего лишь бухгалтерский отчет!

Приволжской книжной палате, нагнавшей такую успешную «Четвертую волну», хочется пожелать жить и дальше и стать значимым событием в жизни русской словесности. Вперед, к юбилею!

Саратов–Москва 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
3407
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
496
Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Александр Балтин

Твардовский, Винокуров, Ваншенкин и другие поэты, прошедшие войну

0
1374
Широко раскрывая глаза

Широко раскрывая глаза

Татьяна Алексеева

Взгляд в будущее в стихах Юрия Левитанского

0
2036

Другие новости