0
2747
Газета Печатная версия

20.12.2018 00:01:00

Бабы нашей купля

Католические послы-монахи и украинско-ордынские вельможи

Тэги: история, иван калита, католичество, русь, средневековье, московское княжество, украина, литва, монахи, борис годунов, европа, персия, марина мнишек, крым, грузия, москва, орда


47-15-1_a.jpg
Поездка Ивана Калиты и его боярина Протасия. Клеймо иконы
«Митрополит Петр с житием». XV век

В составленной в 1389 году духовной грамоте, завещании великого князя Дмитрия Ивановича Донского, говорится: «А сына своего благословляю, князя Юрья, своего деда куплею, Галичем, со всеми волостми, и с селы, и со всеми пошлинами… А сына своего, князя Андрея, благословляю куплею же деда своего Белымозером (так в тексте. – «НГ-EL») со всеми волостми… А сына своего, князя Петра, благословляю куплею же своего деда, Оугличем полем, и что к нему потягло, да Тошною и Сямою…» Дедом Дмитрия Донского был Иван Данилович Калита, но в его духовных грамотах, дошедших до нас в подлинниках, нет упоминаний о том, что Иван Калита владел Галичем, Белоозером и Угличем. Карамзин полагал, что великий князь приобрел эти владения незадолго до кончины и не успел надлежащим образом оформить в завещании, но в духовных его сыновей, Семеона Гордого и Ивана Красного, о них тоже не упоминается. Метод автора, историка Константина Александровича Аверьянова, логичен: исследовать другие «купли» того времени, раскрыть понятие, ибо именно в нем кроется разгадка. Например, во второй духовной грамоте Ивана Калиты упомянуто «село Павловское, бабы нашее купля».

47-15-11_o.jpg
Константин Аверьянов.
Загадка завещания
Ивана Калиты.
Присоединение Галича,
Углича и Белоозера
 к Московскому княжеству
в XIV веке. –
М.: Центрполиграф,
2018. – 320 с.

Докторская диссертация Константина Аверьянова, ведущего научного сотрудника Института истории РАН, расширилась до научной книги, полной интереснейших загадок. Исследуя конкретный вопрос о «куплях», исследователь доказывает уникальные выводы. Например, о том, что «тьма» – не только воинское подразделение, но и административно-территориальная единица, аналогичная волости, на землях, населенных нерусским населением, и сохранившая определенную самостоятельность в вопросах культуры и уклада. Ожесточенная борьба за власть, обострившаяся в Большой Орде, имела своим результатом уход вельмож и некоторых царевичей, интриги которых не увенчались успехом, в малонаселенные русские земли от Великой степи до Литвы, которые позже назовут «украиной». «Русские и литовские князья охотно принимали выходцев из Орды… справедливо полагая, что могут использовать их в качестве заслона против татарских набегов». Таким образом историк попутно снимает вопрос о том, кого стоит называть «ордынцами» – собственно украинцев. Автор убедительно доказывает подлинность сведений «Сказания о Мамаевом побоище» и решает еще немало вопросов. «Купли» же – в большинстве случаев своего рода приданое, которое, правда, в случае неудачного брака или безвременной кончины жены автоматически возвращалось во владение ее отца, а не оставалось собственностью вдовца или бывшего супруга. Что, в свою очередь, доказывает, что женщины Древней Руси имели определенную самостоятельность, по крайней мере в имущественных вопросах.

47-15-12_o.jpg
Инесса Магилина.
Посольство монахов-
кармелитов в России.
Смутное время глазами
иностранцев.
1604–1612 гг. –
М.: Центрполиграф,
2018. – 256 с.

Длительное посольство католических монахов было направлено не в Московское царство, а в Персию. Инесса Владимировна Магилина, кандидат исторических наук из Волгограда, в своей работе касается внешнеполитических задач Московского царства, времен Бориса Годунова и Лжедмитрия I. Персидский шах Аббас из курдского рода Сефевидов, обеспечив относительную внутреннюю стабильность своей империи, пытался составить коалицию против Османской империи, в которую вошли бы европейские государства и Россия. Борис Годунов принял участие в этом первом международном проекте рубежа Средневековья и Нового времени. Лжедмитрий I – Григорий Отрепьев, будучи тайным католиком и желая переключить внимание подданных на внешние проблемы, также был заинтересован в переговорах. Маршрут монахов-кармелитов, официальных посланцев папы Римского в Персию, мог лежать через Крым и Грузию, но этот путь был небезопасен. Путь через Москву и Астрахань казался более надежным, тем более после скоропостижной смерти Бориса и воцарения Лжедмитрия I. Коалиция так и не состоялась, но сама угроза ее возникновения заставила Турцию заключить крайне невыгодный мир с Персией и значительно ослабить давление на Россию. А монахи, задержавшиеся в России более чем на год, оставили род путевых записок, компиляцию «История миссии отцов босоногих кармелитов в Персии», большой фрагмент которой помещен в приложении к исследованию Инессы Магилиной.

Такие исследования в виде побочного результата дают множество интереснейших подробностей. Шах Аббас, отправляя посольство в Европу, отрядил в него 43 человека, а в качестве подарков – невиданных зверей, охотничьих леопардов-альбиносов. Но в Россию он послал 300 человек, которые везли в подарок Борису Годунову древний и очень ценный персидский трон эпохи Сасанидов. Марина Мнишек, живя в Астрахани, была готова просить политического убежища в Персии, и Шах соглашался, даже послал ей в подарок корабль с товарами, которые, будучи проданы, могли бы обеспечить ей безбедную жизнь. Наложницей шаха она бы не стала – по крайней мере до той поры, пока Аббас был заинтересован в дружбе с европейскими государствами и Польшей. Но тщеславная авантюристка предпочла возвращение в Москву и повезла с собой сына, Ивана Воренка, что для обоих кончилось плачевно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спортивные комплексы в Москве ждет своя программа реновации

Спортивные комплексы в Москве ждет своя программа реновации

Елена Крапчатова

Реконструировать планируется более 150 типовых объектов в разных частях столицы

0
597
Выставка «Николай I. Идеальный самодержец»

Выставка «Николай I. Идеальный самодержец»

0
412
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1210
Новые смыслы на старом фундаменте

Новые смыслы на старом фундаменте

Андрей Гусейнов

0
583

Другие новости