0
1481
Газета Печатная версия

30.05.2019 00:01:00

Там, где жили Пушкин, Гоголь и Грибоедов

В Остафьеве прошло Х Общее собрание членов Национального союза библиофилов

Тэги: остафьево, библиофилы, михаил сеславинский, пушкин, гоголь, вяземский, василий жуковский, николай карамзин, александр грибоедов, раритеты


Библиофилы подводили итоги года, вспоминая яркие моменты заседания клуба «Библиофильский улей». Активно велась издательская деятельность: вышли четыре номера журнала «Про книги», «Альманах библиофила», «Библиофилы России» и «Невский библиофил». Кроме того, у членов Национального союза библиофилов вышли книги, среди которых хотелось бы отметить «Наследие Серебряного века: Избранные страницы» Гарольда Злочевского, «Итоги и истоки: Десять лет спустя» Льва Мнухина, «Моя коллекция факсимильных и репринтных изданий. Иллюстрированный каталог» и «Коллекционеры и книжники» Валерия Манукяна, «Библиофилы-библиографы конца ХIХ – начала ХХ века (П.К. Симони, Д.В. Ульянинский, Н.Н. Орлов)» и «Михаил Сеславинский – библиофил и книговед» Александра Самарина и Леонида Фурсенко, а также книгу Анатоля Франса «Харчевня королевы Гуселапы. Восстание ангелов» с неизвестными иллюстрациями Антонины Софроновой и Татьяны Мавриной и статьей председателя НСБ Михаила Сеславинского. После этого состоялась церемония награждения медалью им. Н.П. Смирнова-Сокольского. Награда вручалась уже в десятый раз, и на сей раз за личный вклад в развитие отечественного библиофильства ею был удостоен Михаил Сеславинский. В этот же день прошел круглый стол «Герои Остафьева в библиофильских собраниях». Взору гостей предстали редкие книги – «За границею» (1859), «Фотография Венеции» (1863) с автографами поэта Петра Вяземского, «Карамзин в Остафьеве» Павла Шереметева, прижизненные издания 7 и 8-й глав «Евгения Онегина» (1830 и 1832) Пушкина, первое и второе издания «Ревизора» (1836, 1841) Гоголя, а также книги из собрания Сергея Шереметева – одного из владельцев усадьбы Остафьево, крупнейшего библиофила своего времени.

На второй день состоялись дружеский аукцион из собраний библиофилов и поездка в музей-заповедник «Остафьево» – «Русский Парнас», во время которой члены НСБ познакомились с драматической судьбой усадьбы, с ней связаны самые яркие страницы отечественной культуры и словесности.  В разные годы здесь жили и творили Петр Вяземский и Александр Пушкин, Николай Гоголь и Александр Грибоедов,  Денис Давыдов и Василий Жуковский, а Николай Карамзин написал здесь свою «Историю государства Российского». Именно в зале, посвященном Карамзину, Сеславинский преподнес в дар музею редкую книгу из личного собрания – П.С. Шереметев. «Карамзин в Остафьеве. 1811–1911» с дарственной надписью: «Многоуважаемому / Константину Аркадьевичу / Губастову / от / П. Шереметева / 27 февраля / 1912». Константин Губастов – дипломат, историк, один из основателей Русского генеалогического общества, коллекционер монет и медалей. Книжные подарки в адрес музея поступили и от исполнительного директора НСБ Бориса Хайкина. Многолетний руководитель музея Анатолий Коршиков был несказанно рад пополнению фондов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из ниоткуда в никуда

Из ниоткуда в никуда

Андрей Бычков

Отрывок из книги «Антропологическое письмо»

0
2342
Там чудеса, там леший

Там чудеса, там леший

Максим Митрофанов

Молодые стихотворцы выступили в Пушкиногорье

0
986
Имел глупость заплатить 125 рублей

Имел глупость заплатить 125 рублей

Сергей Трубачев

Библиофилы осмотрели редкости из собрания Николая Лихачева

0
324
Гумилев объединяет

Гумилев объединяет

Алексей Макаров

О поэте Серебряного века говорили в Каире и Париже

0
350

Другие новости