Леонид Якубович и Сергей Смирнов выискивают в своих коллекциях черт-те что и бантики. Фото Михаила Карпова
Очередное заседание клуба «Библиофильский улей», прошедшее в Национальном союзе библиофилов (НСБ), носило название «Библиофильские диковинки (черт-те что и сбоку бантик)». На заседание пришли телеведущий и писатель Леонид Якубович, исполнительный директор НСБ Сергей Смирнов, многие другие. Хотя тема, признаться, библиофилов несколько озадачила. Почесав в затылках и еще раз уточнив (на всякий случай) название, они отправились на поиски в своих коллекциях книжных диковинок – с чертовщинкой и бантиками.
«Бантик» (весьма выдающихся размеров) в коллекции Бориса Хайкина обнаружился на портрете-шарже библиофила Николая Смирнова-Сокольского работы Исаака Шмидта. Кроме этого Хайкин показал пригласительный билет от 1909 года на торжественное открытие памятника первопечатнику Ивану Федорову у Китайгородской стены. История перемещений этого памятника на протяжении века обернулась «черт знает чем»: после сноса в 1930-е фрагмента стены первопечатника оттеснили в глубь Театрального проезда, а с 1990-х годов он и вовсе затерялся на фоне бизнес-центра. Был показан и еще один пригласительный билет из коллекции Хайкина – на вечер чтения «Гамлета» Борисом Пастернаком. В конце 30-х годов Театр им. Вс. Мейерхольда готовил постановку пастернаковского перевода пьесы, где на роль Гамлета планировалась жена Мейерхольда Зинаида Райх. Но Мейерхольд был арестован и впоследствии расстрелян, Райх погибла от рук неизвестных; Пастернак, наблюдая все это, тоже ожидал ареста. Однако работа продолжалась, и 19 апреля 1941 года писатель вновь читал «Гамлета». На этом вечере присутствовала Марина Цветаева. В конце выступления Хайкин продемонстрировал издание «Гамлета», на обложке которого в портрете героя работы Николая Кузьмина угадывались черты Зинаиды Райх.
Елена Бучумова рассказала о «диковинной» коллекции книг издательства Academia. Издания, ценимые коллекционерами именно за оригинальные переплеты и суперобложки, были безжалостно переплетены прежним владельцем в «богатые» цельнокожаные переплеты с золотыми обрезами и муаровыми форзацами. Библиофилы не смогли сдержать сокрушенных вздохов при виде такого «творчества».
Председатель НСБ Михаил Сеславинский продолжил тему диковинок. На одном из аукционов он увидел лот с записью программы ленинградского концерта пианиста Вана Клиберна, якобы выполненную «рукой» художника Владимира Конашевича. Отличный артефакт для коллекции, если бы не нюанс: концерт состоялся в 1965 году, а Конашевича не стало в 1963-м (в аукционном описании были указаны обе эти даты). Автограф с того света был специально приобретен для клубного показа. Сеславинский предложил всем закрыть глаза и представить на небесах знаменитого графика, который смотрит там по телевизору концерт, записывает на лист бумаги его программу и бросает ее вниз, где инскрипт жадно ловят устроители торгов на Литейном проспекте в Северной столице. Вот такая чертовщина...
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать