0
238
Газета От редакции Печатная версия

24.08.2025 19:17:00

О стерильности системы политической конкуренции

Кривые поддержки оппозиционных партий – это почти прямые линии

Тэги: политическая конкуренция, фом, соцопрос, выборы в госдуму, рейтинги думских партий, популярные новостные темы


политическая конкуренция, фом, соцопрос, выборы в госдуму, рейтинги думских партий, популярные новостные темы Фото агентства городских новостей "Москва"

Согласно последним замерам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), если бы выборы в Госдуму проходили сейчас, за «Единую Россию» проголосовали бы 42%. Это не самый высокий показатель за год начиная с августа 2024 года. Трижды за это время партия власти набирала 48%. Один раз – в июле этого года – рейтинг «Единой России», напротив, опустился до 39%. Были случаи, когда за две недели показатель поддержки поднимался у единороссов с 43 до 48%, а потом опять опускался до 43%.

Пожалуй, каждое такое изменение требует подробного разбора, гипотез – на какое событие партия отреагировала не так, как ждали избиратели. Другой важный момент – как ведут себя кривые поддержки других партий или других электоральных опций («не знаю, за кого буду голосовать», «не пойду на выборы»), когда «Единая Россия» набирает или, наоборот, теряет очки. Замеры ФОМ показывают: если единороссы набирают несколько процентов, то условная группа не желающих идти голосовать примерно или точно те же проценты теряет. Между колебаниями кривых «Единой России» и кривой «затрудняюсь ответить» таких зависимостей нет.

Куда важнее, что нет видимых зависимостей в том, как ведут себя кривые поддержки партии власти и думской оппозиции. Теоретически те очки, которые теряет, пусть и в режиме опроса, а не прямого голосования, «Единая Россия», должны подбирать другие политические структуры. Однако кривые их поддержки – это почти прямые. У КПРФ рейтинг весь год колебался от 7 до 9%. У ЛДПР – от 7 до 11%, но лишь с одним резким перепадом – снижением на 3% в конце ноября 2024 года. В это же время не желающих идти на выборы стало на 3% больше. Сложно, впрочем, назвать эти колебания существенными. «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» все это время набирали от 2 до 4%.

Группы затрудняющихся ответить и не желающих идти на выборы можно объединять, подразумевая, что это ресурс, которым партии могли бы воспользоваться, если бы хотели или знали как. Однако это все же разные группы и ответы, отражающие разные степени политической сознательности. Первый уровень («не знаю, что буду делать») – это когда опрошенный гражданин не задумывался о своем электоральном поведении. Он может вовсе не знать ни сами партии, ни их предложения. Второй уровень («не пойду голосовать») – это уже решение, выбор, своего рода реакция на политические реалии, например на отсутствие хороших предложений от партий. Нежелание идти на выборы может быть и протестом в отношении власти, главенствующей партии. При этом, как показывают регулярные опросы ФОМ, «Единой России» постоянно удается вернуть себе доверие этих протестующих.

Самое сложное – понять природу колебаний, даже таких небольших. ФОМ параллельно замерам политических рейтингов публикует и список популярных новостных тем. Как правило, речь идет о событиях, связанных со спецоперацией, будь то события на фронте или обстрелы российских территорий. Россиян интересует внешняя политика, а именно контакты руководства РФ с главой США Дональдом Трампом, перспективы снятия санкций или введения новых ограничений. Это доминанта последних даже не месяцев, а лет.

Примечательно (и это многое объясняет), что ни одна из этих тем не становится темой межпартийных дискуссий. В реалиях СВО внешняя политика, безопасность, ситуация на фронте – прерогатива исполнительной власти, действия и решения которой могут быть эффективными или нет, но в любом случае не обсуждаются. Другие сюжеты, например гибель экс-министра транспорта Романа Старовойта, коллапс в аэропортах или блокировка звонков в мессенджерах, либо вообще не вызывают интереса у партий, либо быстро уходят из повестки. О причинах можно только догадываться, а эффект – почти полная стерильность политической жизни. 


Читайте также


Санду согласилась на переговоры о вступлении в ЕС без Украины

Санду согласилась на переговоры о вступлении в ЕС без Украины

Светлана Гамова

Киев против отмены евроинтеграции двух стран одним "пакетом"

0
2234
Об эмиграционных настроениях россиян

Об эмиграционных настроениях россиян

Граждане часто дают социологам политически "правильные" ответы на важные вопросы

0
1987
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
2407
КПРФ возвращает себе статус второй парламентской партии

КПРФ возвращает себе статус второй парламентской партии

Дарья Гармоненко

Социологи фиксируют сокращение разрыва в пользу коммунистов

0
2184

Другие новости